아이 러브 홍콩
신서희 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 8월

'아이 러브 홍콩'
홍콩하면 떠오르는 것은 대표적으로 밤의 거리, 관광 쇼핑 등인데, 그것들을 알아가고 한껏 즐길 준비를 할 수 있는 책이 바로 이 작품이다.
고등학교 중국어 교사인 그녀는 자타공인 초절정 홍콩마니아로 2년 동안을 홍콩 구석구석을 샅샅이 뒤지고 다녔고,
그간의 정보와 팁 등의 레시피서부터 쇼핑 가이드, 지역별 상세 지도 등을 담았다.
그녀가 2년 동안의 경험을 단 몇시간안에 흡수할 수 있다니 이런 고마울일이, 그리고 미안한일이 있으랴!
음식점, 쇼핑몰, 볼거리 등을 알려진 사실을 그대로 소개하는 것이 아니라 지극히 개인적인 경험을 덧붙여 꾸며지고 있어서 너무나 신빙성있고 신선하였다.

첫장을 열면 홍콩이 시작된다.
비싼돈내고 가보지도 않아도 홍콩을 생생히 알 수 있다는 기대감에 온몸이 찌릿했다.
제목과 목차를 지나 2박3일 일정, 4박5일 일정의 여행 코디네이터로 기대감을 키우고,
본격적으로 향기로운 항구의 홍콩부터 시작하였다.
카오룽반도와 홍콩섬
나는 그냥 들어만 본 곳이었는데, 사진과 함께 주요 지역소개와 이후 핵심 코스, 영화 속 코스, 맛집 코스, 쇼핑 코스 등등을
도보로 걸리는 시간부터 그곳의 매력을 소개해준다.
실제로 안가보고 맛이나 볼려고 했는데, 가보고 싶어지는 세세함과 자상함이라 언젠가 가게되면 이 책이 엄청 도움이 될 듯 했다.

처음 안 사실은 홍콩인들이 경마를 사랑한다는 것이었다.
매주 수요일과 주말 저녁이면 홍콩사람들은 일을 멈추고 TV앞에 앉는다고 한다.
오직 경마를 보기위해... 일확천금을 꿈꾸며...
그래서 이 책에서는 경마를 즐기고, 마권 구입부터 관람까지, 경마장과 투어상품까지 알려주는 정말 오싹함(?)이 있었다.
개인적으로는 과천에서의 경마데이트를 꿈꿔본 적도 있긴한데...(뜬금;;)

보면서 가장 힘들었던 것은 여러가지 먹거리를 생생하게 찍어 올렸기에 엄청난 식욕을 자극했다는 점이다.
홍콩의 맛에 취하다라는 코너였는데, 사진으로 취해버렸다.
식도락 가이드부터 홍콩의 대표 요리나 추천 레스토랑, 그리고 꼭 맛보아야 할 것까지 로또당첨되면 바로 날아가겠다는 다짐을 했다;;

일일이 설명할 수 없다.
홍콩 여행에 필요한 것,  일정짜는법, 전화하는법, 화폐와 환전, 국경일, 회화, 국제공항과 과정, 셔틀버스 노선도, 대중교통 이용 등
수많은 홍콩으로의 정보가 홍콩에서의 정보가 가득했다.
정말 제대로 아이 러브 홍콩 모드였다.
홍콩 가기전에 이 책 마스터하고 가면 홍콩을 제대로 즐길 수 있다고 장담한다.