굿바이 파라다이스
강지영 지음 / 씨네21북스 / 2009년 7월

간만에 책을 읽는터였다.

한동안 다른일로 바쁘기도 하였고, 책읽는 재미도 예전만 못하고...

그런데 다시 타오르게 되었다.

바로 이 작품때문이다.

원체 추리와 미스터리를 좋아하기도 하지만,

삶과 죽음에 대한 생각을 골똘히 해보게 되고

숨막히는 반전들이 다시한번 독서욕구를 자극하였다.

지금 이 글을 쓰면서도 새로운 작품을 찾아 읽고 있는터다.

어찌됐든 이 작품은 꽤 신선하고 호쾌하다.

시선편, 그녀의 거짓말편, 하나의 심장편, 제목대로 굿바이 파라다이스편

이렇게 다수의 단편들로 엮어진 작품이었는데,

제각기 다양한 이야기와 독특한 설정이 개성있게 펼쳐졌다.

첫이야기 그녀의 거짓말편에서는 각자의 눈에서 지켜본 상황들과 서서히 밝혀지는 결말의

반전이 정말 경악을 금치못하게 만들었던 것 같다. 그들의 사랑을 지속되게 만들 수 없었던

아내의 빚에 얽힌 비밀과 결국 그 아내의 죽음으로써 아내에 대한 사랑이 되살아난 남편이라던지

한 부부의 얽히고 설켜버린 관계 속에 긴장감은 물론 너무나 오싹한 기분까지 들기에 충분했던 것 같다.

이렇게 처음 이야기부터 예사롭지 않아 그다음부터 정말 나머지를 어떠한 이야기들일지 하는 생각에

책을 손에서 놓을 수 없었던 것이 사실이다. 그리고 하나의 심장으로 연결되어 있는 등을 마주 붙이고

태어난 샴쌍둥이의 이야기 <하나의 심장>을 읽는 동안은 정말 이 이야기를 길게 만들어 장편으로 만들어도

손색이 없을 것 같다는 생각이 들었던 것 같다. 이 이야기 또한 샴쌍둥이 둘의 각각의 시점에서 돌아가면서

이야기가 전개된다. 매일 같이 자고 같이 먹고, 함께 똑같은 세상을 살아가는 듯 하지만 판이하게 다른 둘의

이야기를 통해 말 그대로 무섭고 잔인한 괴물로 변할 수 밖에 없었던 그들의 이야기가 너무나 안타깝고

마음이 아팠던 것 같다.

한국작가의 작품이라 그런지 정서에도 맞으면서,

또 미스테리 느낌도 너무도 잘 살렸다.

띠지에 온다 리쿠의 서늘함, 미야베 미유키의 서늘함, 오쿠다 히데오의 유쾌함을

감히!!! 논하느냐!!! 라고 생각했었는데,

머... 그럴만 하다고나 할까^^