미스터리 이야기 - 추리 마니아를 위한 트릭과 반전의 관문 126
파트 라우어 지음, 이기숙 옮김 / 보누스 / 2009년 8월

'미스터리 이야기'

개인적으로 이런 책을 너무나 좋아한다.

이 책은 짧게는 1쪽에서 많게는 2장까지의 짧은 에피소드를 뎐저주고,

마지막에 퀴즈를 내어 해답을 추리하게 하는 형태이다.

┌추리 마니아를 위한 트릭과 반전의 관문 126┘

표지문구에서 말하듯이 126가지의 추리퀴즈라고 생각하면 편하다.

초등학교때에 '명탐정 교실' '명탐정 게임' '추리력 만화퀴즈' 등을

보면서 정말 깊은 감명을 받고, 상당한 재미를 느꼈었는데,

다시한번 이런 류의 책을 만나게 되어 너무 좋았다.

책장을 열자 범죄 미스터리, 추리 미스터리, 판타지, 수학, 논리 미스터리

다섯개의 챕터로 구성되어 있고, 때로는 추리력을 때로는 상상력을 때로는 응용력을 요구하였다.

가끔 답이 너무 쌩뚱맞거나 납득하기가 어려움것도 있었지만,

대체로 너무나 즐거웠다. 푸는 즐거움이 바로 이런것일까!?

┌절묘한 트릭, 상상 그 이상의 반전, 두뇌를 도발하는 추리의 진수┘

동맥이 갈기갈기 찢긴 외딴 공중전화 부스 안의 변사체,

사우나에서 끔찍한 피투성이로 살해된 남자와 세명의 용의자,

머리에 총알이 관통한 여섯 명의 시체와 상처 하나 없이 깨끗한 또 한구의 시체,

이 여러가지 수수께기와 범인을 찾는 문제부터 에베레스트 산이 발견되기 전의 가장 높았던 산은 어느 산일까? 하는

괴상한 질문의 문제까지 기상천외한 문제와 신선한 해답들이 가득 했다.

그러고보니 출판사가 보누스인데,

멘사 추리 퍼즐등의 멘사 시리즈와 스도쿠 퍼즐 시리즈를 출간한 기억이 난다.

친구도 풀어보라고, 즐겨보라고 빌려줬는데 앞으로도 꾸준히 이런 책들이 나왔으면 좋겠다.

물론 우려먹기는 곤란하지만 말이다.