무심한 듯 시크하게 Nobless Club 17
한상운 지음 / 로크미디어 / 2009년 8월

'무심한 듯 시크하게'

웬지 제목부터 신세대적 느낌을 팍팍 주는 이 작품은 제목과는 다르게(?) 형사이야기였다.

시크하게 보이도록 노력하고 언제나 자신감 넘치지만 오만하지 않는 그런 형사!

그리고 그야말로 엄친아! 머리도 좋고, 훈남에 아무튼 완벽 그 자체인 범인!

그런 대결의 이야기였다. (그것만 있는건 아니지만^^ 주 이야기가~)

나는 제목만 보고 먼가 철학적이며, 먼가 심오한 그런 장르일줄 알았는데,

역시 노블레스 클럽, 순순한건 출간하지 않는다.

어느덧 17편이 나왔는데, 얼음나무 숲, 라크리모사, 로스트 콘택트, 오후 다섯시의 외계인 등

의외로 많은 수의 노블레스 클럽 브랜드의 작품을 보아왔고,

수작이었기에 이 작품도 마찬가지로 기대가 되었다.

작가는 한상운씨

아니 작가가 아니신가? (이에 대한 언급은 좀 더 아래쪽에...)

무림사계로 엄청난 주목을 받았고, 조금 후에 개봉될 히가시노 게이고의 원작 백야행 영화화의

각색을 맡으셨다. 정말 앞이 촉망(?)되는 분이다.

...... 위에서 작가가 아니신가? 라고 언급한 것은

책을 썻다면 작가로 봐야하지만,

우리 한국에서는 한국만의 독특한 등단이라는 시스템이 있어서

그쪽을 거치지 않는 사람을 작가로 보지않는 특이한 것이 있기 때문이다.

아버지를 아버지라 부르지 못하고...

작가를 작가라 부르지 못하고...

음... 먼가 다른거지만 어쨋거나 정말 특이한 우리나라 문단세계이다.

물론 나름대로 그 시스템이 장점이 있겠지만,

내가보기에는 단점이 더 많지 않을까? 싶은데...

뜬금없이 책 1권읽고 논설문을 쓰면 곤란하니 각설하고,

이 작품은 일단 산뜻하고 재미있다.

지겹지 않게하는 흡입력도 있고, 대화에서 위트도 많이 발견할 수 있고,

소재도 본듯하지만 상당히 신선하게 만들려고 노렸했고,

적절한 스릴감도 있고, 추적하는 재미는 끝내줬다.

이정도면 솔직히 돈 아깝지 않게 정말 잘 즐길수 있는 작품이라고 장담할 수 있다.

웬지 영화화해도 괜찮은 느낌이다.

물론 이 작품을 읽으면 영화본 듯 한 느낌도 들고 말이다.

┌대한민국 열혈형사 정태석

주먹이면 주먹, 감이면 감

물러설 줄 모르고, 찍으면 안 놓친다.

마약과 살인이 얽힌 사건을 쫓다 만난 일생일대의 기회!┘

추적극치고는 무언가 추리하는 맛은 전혀없지만,

정말 인간냄새나는 참으로 깔끔하고 훈훈한 작품이다.

한국적이면서 한국적인!

외국소설이 물밀듯이 출간되는 이 시점에 굳건히 우리정서를 지키고,

외국물에 겉물들지 않은 그런 느낌 말이다.

또한 무협소설을 써왔기에 그 특유의 대화와 진행은

정말 오락성도 상당히 주었다.

그냥 펼치면 끝날때까지 쭈욱 빠져든다.

CXV 극장가서 영화한편 볼때처럼 그런 느낌이다.

개인적으로 한국작품을 기대하지 않는다.

그러나 생각해보니 한국작품을 몇작품 읽어보지도 않았다.

정말 이렇게 재밌는 작품들이 있는데...

오늘로써 그 생각을 바뀌게 해 준 애국적 작품이다!

거창한가? ㅎㅎ

아무튼 재밌다는 것은 단호히 말할 수 있다.