이병철에게 배우는 자신감 고정욱 선생님이 기획한 어린이 인성 개발 동화 5
김옥선 지음, 한희란 그림, 고정욱 기획 / 뜨인돌어린이 / 2009년 7월

거북선을 만들고, 임진왜란시 왜적을 물리치고 나라를 구한 '이순신'

한글을 만들어, 지금은 과학적으로나 학문적으로 최고의 글이라는 찬사를 받게한 '세종대왕'

또 최근으로 돌아봐선 수영역사상 첫 금메달을 달성한 '박태환'

그리고 피겨스케이팅의 '김연아' 축구하면 맨체스터U의 '박지성' 등

예전에 위인들이나 근래의 유명한 사람들은 대한민국 국민들이라면 모두 알 것이다.

하물며 아무리 그 방면에 관심이 없는 어린아이들이라도 TV나 여러매체를 통해 몇번씩이곤 들어봤을 것이다.

하지만 '이병철'이라는 사람은 대단한 사람이지만, 잘 모르는 사람이 많다.

'내 친구랑 이름이 같습니다' 이런 하이개그는 당연히 통하지 않겠으며;;

대학생인 나도 근래까진 몰랐었는데, 딱히 관심을 안둔 사람들은 모를것이 분명하다.

'이병철' 그는 지금의 삼성을 세계적인 기업으로 키운 사람이다.

졸업장 하나없이 그곳 세계로 뛰어들었으며,

끊임없는 연구와 최선의 노력으로 지금은 정말 세계가 알아주는 기업이 되었다.

이 책은 그런 업적을 남긴 그에게 어떤 어려움 앞에서도 당당하게 맞설 수 있는

힘인 자신감을 배우는 책이었다.

┌진정한 자신감은 스스로에게 달려있다

"난 할 수 없어", "나와는 어울리지 않아"라는 말 대신

"난 반드시 해낼 수 있어!"라고 큰 소리로 외쳐 보자!

자신감 넘치는 마음가짐이야말로 꿈을 이루기 위한 첫 번째 조건이다┘

일단 이 책은 나같은 대학생보다는 초등학생 정도의 어린이들의

인성을 개발시키는 동화다.

'평범한 나'를 '최고의 나' '대단한 나'로 바꿀 수 있도록

도와주는 계발서이다.

내용에서는 아이들이 문자에 지겨움을 느끼지 않도록

적절한 그림을 삽입하여 배려도 하였고,

글씨배열도 널널히하여 정말 재밌게 책을 읽으면서

얻어감을 깨우침을 얻도록 만들었다.

그리고 내용중 어려운 단어는 풀이나 설명도 하였고,

매파트마다 생각하고 실천하기 코너를 만들어

스스로를 평가해보고 계획해보도록 하였다.

정말 유익한 동화책이자, 계발서이자, 학습서였다.