하얀 토끼가 도망친다 미도리의 책장 1
아리스가와 아리스 지음, 김선영 옮김 / 시작 / 2008년 7월

몇일전 읽은 '은폐수사'에 감명을 받아 같은 브랜드인 '미도리의 책장' 시리즈를 전부 읽기로 마음먹었다. 그리하여 바로 오늘 그 1탄인 '하얀 토끼가 도망친다'를 잡게 되었다. 작가는 너무나도 잘 알고 있는 신본격 미스터리 선두주자 '아리스가와 아리스'로 '월광게임 - Y의비극 88' 과 '외딴섬 퍼즐'을 읽은바 있다.

이 작품은 4개의 이야기를 담은 단편집으로 「부재의 증명」「지하실의 처형」「비할 바 없이 성스러운 순간」「하얀 토끼가 도망친다」를 담고 있다. 우선 4개의 작품 모두 정말 신본격 미스터리의 느낌이 물씬 났고, 트릭이나 주요소가 달라서 참 좋았다.

「부재의 증명」편은 우연한 목격자의 내용을 토대로 쌍둥이 형제의 알리바이를 깨는 이야기인데, 머 이제는 진부하기까지한 소재지만 범인에서 한번 더 꼬아 허를 찌르는 것이 작품 첫 스타트로 합격점이었다.

「지하실의 처형」편은 형사를 증인으로 세우고, 거짓연극을 하려던 테러리스트 집단에게 벌어진 살인사건 이야기이다. 동기가 무척이나 독특해서 기억이 남는 편이기도 한데, 병든 현대사회의 모습을 비추는 것 같아서 씁쓸하기도 했다.

「비할 바 없이 성스러운 순간」편은 다잉메시지를 다룬 사건이다. 개인적으로 다잉메시지는 독자가 맞추기 가장 어려운 추리문제라 생각하여 추리없이 읽었는데 논리적인 해결에 살짝 감탄도 하였다. 이 중 날짜를 조작하는 트릭은 단순했는데도 눈치채지 못하여 웬지 즐거웠다.

「하얀 토끼가 도망친다」편은 제목과 동일함을 보아 메인이라고 볼 수 있는데, 역시 분량도 단편보다는 중편에 가까울정도였다. 열차시각표를 이용한 트릭이 돋보이는데, 개인적으로 일본열차 이야기라선지 딱히 와닿지 않아서 아쉬웠다. 단편 특성상 등장인물이 극히 제한적이라 범인을 알아채기는 쉬웠는데, 그 정체가 한번 더 생각한 연결이 있어서 그 점은 좋았다.

학생 아리스편만 읽다가 드디어 작가 아리스편을 읽게 된건데, 기대했던 것과는 달리 이 쪽에서도 그닥 활약이 없는 것 같다;; 임상범죄학자 히무라가 주인공 아닌가?;; 언제 활약하나... 하긴 홈즈에게 와트슨이 있었듯이 아리스도 그런 역활만하는 사람일지도 모르겠다.

어쨋든 본격추리소설을 좋아한다면 재밌게 볼 수 있고, 미스터리를 좋아한다면 산뜻하게 볼 수 있으며, 장르소설을 즐긴다면 거쳐가는 것도 좋을 듯한 작품이었다.