악몽의 엘리베이터 살림 펀픽션 1
기노시타 한타 지음, 김소영 옮김 / 살림 / 2009년 5월

'악몽의 엘리베이터'

제목만 딱 접해보면 공포소설을 연상케해서 이 무더운 여름에 정말 적절하게 출간 된 듯 하다.

출판사에서도 그걸 겨낭한 걸까^^

일단 작가는 기노시타 한타로, 솔직히 처음 들어보는 작가라 어떨지 궁금증만 자아내었다.

나름대로 일본추리소설 매니아라고 자부했었는데, 역시 아직 멀은 것 같다.

어쨋든 간에 책 1권을 엘리베이터라는 폐쇄적 공간 아니 그보다 소설로 엮기에 너무도 좁아터진 공간에서

무엇을 어떤식으로 이야기할지가 가장 궁금했다. 아니 걱정이 더 되었다고나 할까?

읽고난 뒤는 신선했다. 그리고 숨겨진 보배였다.

공포보다는, 추리보다는 코미디 서스펜스(?)

쫌 어이없기도 하지만, 잘 짜여진 구성 그리고 대화들이 이 작품의 백미였다.

먼저 읽으신분들이 말하길 살림카페쪽에선 재밌다! 추리카페쪽에선 그럭저럭이다! 라고 해서

추리매니아인 나로서는 정말 기대감이 많이 떨어졌었는데, 허허

그냥 가볍게 생각하고 감상하면 무척 재밌게 다가올것이다.

기대감을 떨어뜨리는 것도 작품을 재밌게 보는 방법중에 하나이다.

요번에 대박친 과속스캔들이 그러하지 않았는가^^;;

밀실이 된 엘리베이터안에서 바텐더 오가와가 눈을 뜨는 장면을 시작으로 흥미진진함이 시작되서,

같이 갇혀버린 부동산업자, 니트족청년, 마녀아가씨의 이상함들은 재미를 더하고,

시간이 지나면 지날수록 밝혀지는 충격적 사실들은 덜덜덜 할 정도였다.

소년탐정 김전일 번외편에서 살짝 맛본 패턴이라 진정한 맛은 약간 떨어졌지만,

더 세밀하고, 더 뛰어나서 더 재밌었다.

그야말로 더! 더! 더!

추리소설의 백미는 서술형트릭, 기상천외한살인방법, 깜짝놀랄반전 등등 여러가지가 있지만

잘 짜여진 구성도 빼놓을 수 없듯, 이 작품이 그러했다.

궁금증이 궁금증을 낳고 그 궁금증이 또 궁금증을 낳는 끊임없는 반복에

엄청난 흡입력을 자랑한다.

한번 열면 멈출수 없어 라는 명대사(?)가 떠오른다.

'악몽시리즈' 라고 어디선가 본듯하다.

즉, 다른 작품들이 더 있다는 것^^

정말 이 작품이 잘되서 다른 작품들도 하루빨리 만나보고 싶다.