A장조의 살인
몰리 토고브 지음, 이순영 옮김 / 살림 / 2009년 3월
'A장조의 살인'
제목만봐도 누구나 음악과 관련된 추리소설이겠거니~ 생각할 것이다.
그러나 추리소설으로 분류하기보다는 드라마에 가까운 느낌이었다.
역사스릴러랄까;;
추리면은 약간 부족하지만, 픽션의 재미는 살아있었다.
슈만과 클라라 그리고 베토벤 바이러스나 노다메 칸타빌레의 영향으로 알게된
브람스나 리스트 등 그들을 둘러싼 미스터리한 이야기였다.
< 뒤셀도르프 관현악단의 지휘자이며 유명한 작곡가인 로베르트 슈만.
어느 날 뒤셀도르프 경찰청의 헤르만 프라이스 경위에게
A음이 계속 들려 견딜 수가 없다’며 사건을 의뢰한다.
로베르트 슈만을 둘러싼 인물들 간의 복잡하게 얽혀 있는 관계는 한치 앞을 내다볼 수 없고,
여기에 클라라 슈만과 요하네스 브람스의 스캔들이 더해져 상황은 점점 복잡해져만 간다.
이때 슈만의 피아노의 A음이 본음에서 벗어나 조율되어 있었던 사실이 드러나고,
슈만의 일대기를 쓰던 음악평론가 게오르크 아델만이 자신의 아파트에서
변사체로 발견되면서 사건은 새로운 국면을 맞는데……. >
가장 큰 장점은 인물들을 생생하게 묘사하여 직접 옆에서 겪은 사람인듯한
서술이다. 작가가 그 인물들의 친구라도 되는양 처럼 생각하기도 하였다.
개인적으로 서양쪽의 소설들은 대작류가 아니면 잘 안읽혀지거나,
포기하기 쉽상이었는데 이 작품은 술술 읽혀서 좋았다.
추리팬이면 이런 색다른 쪽을 읽어보는 것도 좋을것이고,
아니라면 아닌대로 흥미로우니 읽어보는 것이 좋지않을까 생각해본다.