보이스 서부해안 연대기 3부작 2
어슐러 K. 르귄 지음, 이수현 옮김 / 시공사 / 2009년 1월

기프트의 재미를 바로 이어나가고 싶은 마음에 어서 빨리 손에 잡았다.

역시 기대를 저버리지 않는 재미였다. 기프트는 잘못된 재능을 가지고 태어난 소년 오렉의 이야기였는데, 이 작품은 문자가 사라진 도시에서 책의 목소리를 듣는 소녀 메메르의 이야기였다. 아마도 다음편에서 모두 등장할듯도 싶다. (아니면 말고^^;;) 어쨋든간에 예전 주인공이 다음편에서 카메오로 등장하는 이런 구성은 깜찍하면서도 재밌는 것 같다.

반지의 제왕, 나니아 연대기와 함께 3대 판타지로 꼽히는 이 서부 해안 연대기.

정말 보는내내 이 세계에서 헤어나올 수 없었다. 판타지 소설 특유의 신비함. 거장의 문학다운 재미. 빠질수 없는 몰입도. 정말 칭찬만 늘어놓아야 했다.

물론 단점을 굳이 꼽자면 이 작품의 백미인 아이들의 능력이 초반엔 안등장하는 점 정도다. 머, 그렇다고 볼거리가 없는건 아니고, 굳이 꼽는다면 그렇다는 것이다.

판타지 특유의 재미보다는 문학성이 강한 판타지의 느낌이 강했다. 그렇기 때문에 미국 문학계에서도 주목하고 있는 것이 아닐까? 판타지지만 판타지와는 약간 다른듯한 판타지! 바로 이 '보이스' 안읽고 지나가기엔 무척 아쉬운 작품이다.

여담으로 기프트 표지는 제법 멋졌는데, 보이스 표지는 미소녀로 했으면 좋았을껄 하는 아쉬움도 들었다.