슈퍼 가쿠로 스페셜 - IQ 148을 위한 논리 게임 ㅣ 슈퍼 스도쿠 시리즈 10
퍼즐러 미디어 리미티드 지음 / 보누스 / 2009년 2월
IQ 148을 위한 논리게임,
슈퍼 가쿠로 스페셜!
평소에도 원체 퍼즐을 좋아하고, 추리&미스터리 계열은 정말 보고 있는 상황에서도 새로운 것을 찾을만큼 매니아(?)이기 떄문에 이 책도 자연스레 펼쳐 보게 되었다.
그런데... 이게 웬일...
책을 받자마자 훑어보았는데 완전 십자말 풀이나 하라는 듯, 눈에 보이는 모든 페이지가 네모칸과 숫자의 배열만 가득했다.
최근에 본 멘사 추리 퍼즐 또는 예전에 보았던 명탐정 교실, 추리력 만화퀴즈 등을 생각하고 있었기에 당황스럽기까지 했다.
그저 논리게임이라는 단어만으로 이 책을 그런 책들(멘사추리퍼즐, 명탐정 교실 등)과 같은 책으로 판단하고 기다리고 있었던 게 오산이었다.
그렇다고 안볼수 있으랴!?
사나이가 칼을 뽑았으면 무라도 썰어야하듯이, 독서가가 책을 펼쳤으면 내용은 파악해야하는 것이다.
그전에 이 퍼즐에 사전지식이 없어서 조사까지 해보았다.
'가쿠로'
더하다 라는 뜻의 일본어 가산과 영어 단어 크로스를 조합한 가산 크로스의 줄인 말.
미국에서의 크로스 섬스라는 숫자 퍼즐 게임에 기원한 이 게임은 전세계의 퍼즐 게임의 판도를 뒤바꿔놓았다고 한다.
우리 나라에는 잘 안 알려져서인지, 아니면 내가 관심이 없어서인지 나는 이번에 처음으로 알게 되었다.
낱말 대신 숫자를 사용해서 푸는 크로스워드 퍼즐인데, 스도쿠라는 퍼즐과 유사하면서도 차이가 있다고 한다.
(머, 스도쿠 퍼즐도 모르긴 하지만;;)
책의 구성은 가쿠로 퍼즐의 역사부터 게임규칙, 구조, 풀이요령, 팁까지 초보자들을 위한 가이드와
연습문제를 단계별로 알기 쉽게 설명을 해줘서 이 퍼즐의 입문자에게도 많은 배려를 하였다.
이 점이 나를 가쿠로 퍼즐의 세계로 빠져들게 만든 부분이었다.
모르는데 어떻게 즐길수 있으랴!!
그래서 이 책은 알게 만든뒤 재미를 느끼게 하고, 빠져들게 만든다.
그뒤는 스탠다드, 어드밴스, 하드, 익스펄트, 프리미엄의 5단계 레벨로 나뉘어진 문제가 200개나 있고 마지막에 솔루션인 해답지가 있었다.
나는 지금 서둘러 이 글을 쓴다.
왜냐고?
지금 이 서평을 안써놓으면 언제쓸지 모르니까!!
그 짧은 사이 나는 가쿠로 퍼즐의 매력에 중독되어버렸다.
수리퍼즐의 짜릿함.
지적유희의 극한의 쾌감.
마약과도 같은 가쿠로 퍼즐!
아는 사람보다 모르는 사람,
해본 사람보다는 오히려 안해본 사람에게 추천한다.
단' 중독되도 책임은 안진다는거!