내 생애 가장 슬픈 오후
존 번햄 슈워츠 지음, 김원옥 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 12월

현재 호평을 받으면서 개봉중인 레저베이션 로드의 원작이다.

제목이 달라서 처음엔 '왜 다르게 지었지?' 싶었는데, 간단하게도 그 비극의 장소 이름이었다.

내 생애 가장 슬픈 오후보다 레저베이션 로드가 확실히 고급틱한 느낌이 없지 않아 있긴하다. ^^;;

머, 외국어가 주는 우리의 느낌이기도 하겠지만 말이다.

어쨋든 잡설은 각설하고 이 작품은 표지부터 영화틱해서 읽기전부터 기대가 많이 되었다.

한 가족이 항상 다니던 익숙한 길 '레저베이션 로드'

그곳에서 한 남자는 눈 앞에서 아들이 죽는 모습을 보고, 한 여자는 한눈판사이 아들을 잃는다.

그리고 또 한 남자는 자기 아들을 태운 채 남의 아들을 차로 치여죽이고 도망을 치며 본연의 삶을 잃는다.

그들 모두에게 일어나선 안되었던 비극!

읽는 독자들이라면 그 자체만이라도 슬퍼지는 사건이었지만,

작가는 이것을 이용하여 가볍고, 쉽게 독자들의 감성을 자극하지 않았다.

오히려 이후 등장인물들의 심리를 날카롭고 정확하게 묘사하여 갈수록 슬퍼지고,

손을 놓을수 없게 만드는 마법같은 진행을 보였다.

범인의 대한 복수심이 타오르는 한 남자와

죄책감에 자신의 삶을 잃어버린 한 남자,

그리고 자신의 실수를 자책하는 한 여자

이 모두가 서로 힘들고, 서로 아파하며, 어쩔수 없이 서로 원망해야하는 처지가

한없이 슬펐다.

피해자 아버지의 시점, 가해자의 아버지의 시점,

그리고 피해자 어머니의 3인칭시점 이렇게 3가지의 시각에서 서술되는데,

각자의 시점에서 심리묘사가 정말 일품이었다.

게다가 그런 사건이 있은후 주변에서 어떻게 그들을 보느냐는

이웃들의 묘사도 정말 놀라울만큼 뛰어났다.

올해들어 읽은 작품중에 가장 감동적이고, 가장 슬픈 작품이었다.