장미가 떨어지는 속도
류성희 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 12월

로맨스소설은 손에 꼽을 정도로 읽어봐서 무척이나 기대가 되었다.
일단 제목부터 먼가 서정적 느낌으로 심금을 자극하는 센스!
하지만 '떨어지는' 부분에서 슬픈 러브 스토리가 펼쳐지지 않을까 조심스레 예측해보았다.

류성희 방송작가님의 첫 소설이라는데 정말 방송작가의 분위기가 작품 초반부터 물씬 풍겼다. (선입견때매 그런가^^;;)
어려서부터 정보원으로 자란 남한여자 다혜와 테러리스트로 길러지며 감정적 장애를 가진 북한남자 승혁의 사랑이라는 설정.
그리고 그와 그녀, 또 제삼자의 시선으로 번갈아가며 진행되는데 흡사 드라마를 보는 듯한 느낌이였다.
두 사람의 애달프고 가슴아픈 안타까운 사랑...
솔직히 조금만 슬픈 이야기에도 눈물을 흘리는 나였지만, 이 작품은 참을래야 참을수 없었다.
다 읽고 난뒤엔 공황상태로 멍 하니 있었다.

작품의 소재도 현재 우리 남북 분단이라는 비극적인 현실에
정말 있을 수도 있을법한 이야기라서 더욱 와 닿았는데,
과거 흥행했던 쉬리의 생각도 살짝 났다.

(매 파트마다 맨 앞의 구절이 그 파트의 핵심 ^^)

아까도 말했듯이 로맨스소설은 그닥 읽지는 않았지만
나름 수작, 대작이라고 불리는 것들을 봐서 눈높이는 낮은편은 아니었는데,
이 작품은 이 작품만의 독특한 매력으로 당당히 그 라인에 동등히 선 느낌이었다.
정말 영화화나 드라마화를 하면 더 재밌지 않을까 조심스레 생각도 해보았다.

로맨스 소설은 그냥 남녀간의 사랑만을 그리는 것이 아니라,
독자의 감성을 흔들고, 끌어내는게 진정한 맛이 아닐까?
그것에 비춰보면 이 작품은 정말 10점만점에 10점이었다.

자신의 감성을 자극하고, 드라마같은 소설을 보고 싶은 사람들에게 정말 과감히 추천해주고 싶다!!