물 흐르듯 대화하는 기술
요코야마 노부히로 지음, 김지윤 옮김 / 김영사 / 2018년 2월

"대화가 안 통해!"
다른 사람과 대화를 하다보면, 누구나 한 번쯤은 겪는 일이다. 사람과 사람간의 커뮤니케이션에서는 자주 발생할 수 밖에 없는 현상이다. 때로는 표현하고자 하는 바를 쉽게 표현해내지 못하거나 상대방도 내가 아는 바를 알 것이라는 짐작으로부터 오는 많은 생략들이 이런 현상을 만들어내기도 한다. 이 상황이 반복되다보면, 나도 상대방도 모두가 쉽게 피곤해진다.
  책의 저자 요코하마 노부히로는 《물 흐르듯 대화하는 기술》을 통해 우리가 대화를 나누면서 덜 피곤할  수 있는 방법을 알려준다. 경영 컨설턴트로 활동하고 있는 그가 현장에서 일하고 있는 직장인들끼리의 커뮤니케이션의 문제점을 발견하고 정리한 내용들을 담은 책이라고 할 수 있다.

요코야마 노부히로는 대화가 안 통하는 원인이 개인의 사고방식에서 비롯된다고 말한다. 사람들마다 각자 생각하는 것이 다르기 때문에 그 사이에서 오는 차이로 대화가 쉽게 이루어지지 못한다고 한다. 그래서 그는 대화가 통하지 않는 인물의 유형을 세 가지로 정리하고 그에 따른 공략법을 알려준다.

현장에서 일하면서 제가 알게 된 '말이 잘 안 통하는 사람'은 대체로 다음 세 가지 유형으로 나눌 수 있습니다.
● '엉뚱한 소리'를 하는 사람
● '지레 짐작'을 하는 사람
● '무조건 거부' 하는 사람
_p.21

《물 흐르듯 대화하는 기술》을 읽으면서 상대방이 나와 대화하면서 답답함을 느낄 때, 나는 과연 어느 쪽에 속할지 생각해봤다. 상황에 따라 다르겠지만, 왠지 그 상황 속의 대부분의 나는 지레 짐작하는 타입이었던 것 같다. 상대방이 이야기하기도 전에 멋대로 판단해버리는 그런 타입. 곰곰히 생각해보니 실제로 대화를 시작하기도 전에 '그 사람은 그렇겠지.'라고 상대방의 감정을 판단하고 대화를 거부하는 경우도 있었다. 나 스스로가 대화가 통하지 않는 불통의 사람이 되고 있었다니.

또 요코하마 노부히로는 대화가 잘 통하지 않는 상황을 '톱니바퀴가 맞물리지 않은 상황'으로 비유하여 이야기한다. 아무리 이야기해도 톱니바퀴는 맞물리지 않은 상태이기 때문에, 결코 올바른 커뮤니케이션이 이루어질 수 없는 것이다.

각자가 모두 진지하게 협의를 하고 메일을 주고 받으며 자료도 만듭니다. 각각의 톱니바퀴는 열심히 돌고 있습니다.
  그런데 톱니바퀴가 너무 많아서 맞물린 톱니바퀴도 있고 맞물리지 않은 톱니바퀴도 있는데 누구도 그 사실을 모른다고 해봅시다.
  이렇게 되면 조직 전체적으로 봤을 때는 '헛도는 상태'가 지속될 수밖에 없습니다. _p.49

이렇게 커뮤니케이션이 잘 되지 않는 상황을 분석한 요코하마 노부히로는 거기에서 그치는 것이 아니라 더 나아가 '긴밀한' 커뮤니케이션의 중요성을 제시한다. 결국 '긴밀한' 커뮤니케이션이 맞물리지 않는 톱니바퀴를 맞물릴 수 있는 해결책이었다. 톱니바퀴들이 서로 잘 돌아가기 위해서는 윤활유가 필요한데 그것이 바로 '친밀감'이라는 것이다.
  많은 사람들은 공동의 목표를 이루기 위해서 그 목표를 이루기 위한 방법들에 대해 끊임없이 이야기하는 것이 옳다고 생각한다. 끊임없이 얘기하다보면, 획기적인 방안이 나올 수도 있을 것이라고. 나도 그렇게 생각하는 사람 중 한 명이었다. 학교 수업을 듣다보면, '조별과제'라는 공동의 목표를 이루는데 집중하는 활동을 피할 수 없게 된다. 누구와 함께 하느냐에 따라 다르긴 했지만, 최소 시간 최대 효과를 바라고 목표에 대해서 커뮤니케이션 했던 활동과 시간은 상관없고 좋은 결과만 바라며 커뮤니케이션 했던 활동 중에서 후자가 더 좋은 결과를 얻는 경우가 많았다. '친밀감'이라는 윤활유가 좋은 시너지를 낸 것이 아닌가 싶었다.

저자가 직장인들을 대상으로 경영 컨설턴트를 하고 있기 때문에, 《물 흐르듯 대화하는 기술》의 대부분의 예시들이 '직장'이라는 공간적 배경에 갇혀 있는 것이 조금은 아쉬웠다. 그러나 독자가 요코야마 노부히로가 제안하는 대화의 방법들을 수용하고 자신의 상황에 맞게 변형시킨다면, 충분히 일상생활에서도 물 흐르듯 대화할 수 있을 것이라고 본다.

상대와의 대화를 입체적으로 관찰하고 제대로 맞물리고 있는지, 아니면 이야기의 논점이 흩어지고 있는지를 식별하는 습관을 들여야 합니다.
  이런 연습을 하다 보면 설령 대화가 맞물리지 않더라도 "이런, 또 대화가 안 통했네. 어쩔 수 없지"라며 웃어넘길 수 있는 여유를 가지게 됩니다.
  자기 주변에 존재하는 모든 '대화'를 논리적으로 맞추기란 애초에 불가능합니다. 이전보다 한두 번이라도 대화가 잘 맞물리게 되었다는 사실에 기뻐할 줄 아는 자세를 가져야 마음 편하게 대화를 나눌 수 있습니다. _p.206 《물 흐르듯 대화하는 기술》 에필로그 中