인투 더 워터
폴라 호킨스 지음, 이영아 옮김 / 북폴리오 / 2017년 12월

가끔 깊은 물 속을 들여다보면 무서움을 느낄 때가 있다. 한없이 깊어져가 바닥이 어딘지도 짐작할 수 없는 그 곳을 가만히 들여다보면 소름이 돋기도 한다. 함부로 가늠할 수도 없는 깊은 물 속에, 잔잔한 줄만 알았던 수면 아래에는 엄청난 비밀이 숨어 있다면 어두운 물 속의 공포는 더 심해질 것이다. 물이 주는 차가운 냉기 속에 숨어 있는 비밀은 무엇일까.
겨울에 창백하게 얼어붙은 강물, 시커멓고 삭막한 절벽, 여름의 반짝거리는 강물, 푸르른 오아시스, 위에 먹구름이 끼어 있는 칙칙한 잿빛 강물……. 이 이미지들이 흐려지면서 하나가 되어 내 눈을 공격해 오자 머리가 어찔해졌다. 마치 내가 그 곳에 있는 것 같았다. 절벽 꼭대기에 서서 강물을 내려다보는 듯 그 끔찍한 전율, 망각의 유혹이 느껴졌다. (p. 23)
언니 넬 애벗의 죽음으로 줄스(줄리아 애벗)은 어렸을 적 살던 벡퍼드로 돌아온다. 벡퍼드는 여성들의 자살 명소로 유명한 드라우닝 풀('익사의 웅덩이')가 있는 곳이었다. 수백 년동안 리비 시턴, 메리 마시, 앤 워드, 지니 토머스, 로런 슬레이터, 케이티 휘태커 등 많은 여성들이 벡퍼드의 웅덩이에서 죽었고 넬은 그 곳의 비밀을 파헤치고 있었다. 넬의 죽음이 웅덩이와 관련있을 것이라고 추측하며 사건을 파헤치던 중, 넬 이전에 발생한 케이티의 죽음과 로런의 죽음과의 연관성을 밝혀내게 되었다.
한편, 벡퍼드의 웅덩이에 좋지 않은 추억을 가지고 있던 줄스는 언니인 넬이 자살했다고 생각하며, 넬이 죽기 전 자신에게 연락했다는 사실을 무시하려고 한다. 그러나 넬이 자살이 아닌 타살을 당했다는 경찰들의 수사 결과를 듣고, 언니에 대한 생각을 곱씹기 시작한다. 이 마을의 웅덩이에는 과연 어떤 비밀이 숨어 있는 것일까. 그리고 줄스는 왜 언니를 계속해서 피했던 걸까.