나의 투쟁 2
칼 오베 크나우스고르 지음, 손화수 옮김 / 한길사 / 2016년 9월
우리의 사랑은 야만적이고 낯설어 두렵기까지 했다
실제 그 공간에 있었던 듯한 느낌을 주는 자세하고 세밀한 묘사력에 놀랐던 <나의 투쟁 1>에서는 아버지에 대한 기억과 자신의 유년 시절의 이야기를 담았다면, <나의 투쟁 2>는 자신의 세 아이들과 아내 린다에 대한 이야기를 담고 있었다. <나의 투쟁 1>에서도 그는 주변 사람들과의 관계에서 자신에 대한 서술을 주로 했는데, <나의 투쟁 2>에서도 주변 사람들과의 관계로부터 하여금 자신의 기억들을 불러 오고 있었다. 아버지, 윙베 형, 삼촌 등 다양한 가족 관계에서 이제는 자신의 세 아이들, 아내 린다, 그리고 친구 게이르 등으로 그 관계는 축소되었다. 아버지에 대해 떠올리던 아들은 어느새 자라 세 아이의 아버지가 되어 있었다.
인간은 같은 조건으로 평등하게 태어나지만 성장하면서 접하는 외부적 환경 때문에 저마다 다른 인성을 형성한다고 하는 말은 진실이라 할 수 없다. 오히려 진실은 이와 정반대다. 인간은 저마다 다른 인성을 가지고 태어나지만 외부적 환경에 따라 서로 비슷비슷하게 또는 평등하게 변해간다. (p.34)
바니아, 헤이디, 욘의 아버지가 된 칼 오베는 자신의 아이들을 돌보며 아내 린다와 함께 살아간다. 세 아이와 함께 하는 그 곳은 전쟁터와 다름 없다. 린다와 번갈아 가며 육아를 하지만 두 사람이 어디로 튈지 모르는 세 아이들을 돌보기엔 너무 힘들다. 부정할 수는 없지만 세 아이들은 모두 그와 닮고 또 닮았다. '집'이라는 공간에서 살아가는 그들은 닮아갈 수 밖에 없다. 그렇지만 그는 그런 느낌을 싫어하지 않는다.
<나의 투쟁 2> 를 크게 두 부분으로 나누어서 보자면, 바니아와 헤이디에 대한 그의 생각과 아내 린다와의 연애이야기이다. 소설의 전반부는 주로 자신의 딸들에 대한 서술이 이어진다. 칼 오베는 지옥 같은 육아에 가끔은 아이들에 대해 부정적인 생각을 갖지만, 굉장히 자상한 아버지라는 생각이 들었다. 그가 바니아와 헤이디에 대해 서술한 부분들을 읽다보면, 그는 그 어느 아빠보다 자신의 아이들을 가까이에서 관찰했고 파악했다. 그리고 그 두 아이들의 성격에 맞게 맞춤 육아를 한다. 물론, 자신의 자유 시간이 필요해 아내 린다에게 혼자 육아를 부담할 때도 있지만 그 누구 못지 않게 육아를 도와주는 남편이다.
그리고 린다를 만났으며 태양은 다시 떠오르기 시작했다.
다른 적절한 표현은 생각해낼 수가 없다. 태양은 내 삶 속에서 다시 떠올랐다는 말 외엔. 그것은 처음엔 지평선을 비추어 내리는 희미한 빛에 불과했다. 그 빛은 마치 이곳을 바라봐야 한다고 내게 말하는 것만 같았다. 뒤를 잇는 강렬한 빛 한 줄기. 세상의 모든 것은 그 빛을 받아 더욱 선명해졌고 더욱 가벼워졌으며 더욱 생동감을 얻기 시작했다. 그와 동시에 내겐 기쁨이 하나둘 쌓이기 시작했다. 조금 더 시간이 지나니, 어느새 태양은 내 삶의 하늘 한가운데로 떠올라 이글거리며 타들어가고 있었다. (p.276)
<나의 투쟁 2>의 후반부는 아내 린다와의 연애 이야기로 채워진다. 토니에와의 8년 간의 결혼 생활을 마무리 지은 후 스웨덴으로 온 칼 오베는 아내 린다를 만나게 된다. 그녀와의 연애가 처음부터 평탄했던 것은 아니지만 그녀와 사랑하면서 일상적인 것들을 보내게 된 그는 큰 행복감을 맛본다. 그녀와 함께 보냈던 일상에 대한 서술들을 읽다보면, 자연스레 영화 <어바웃타임>의 주인공들이 사랑하는 모습을 보는 것처럼 간지러운 장면들이 머릿속에 그려진다.
그들도 연인이긴 연인이었다. 제3자인 독자들의 입장에서는 크게 문제 되지 않는 문제들로 싸우기도 하며, 언제 싸웠다는 듯 서로를 찾기도 했다. 그들의 사랑도 그렇게 특별한 것은 없었다. 어느 연인들처럼 지내던 그들은 결국 서로의 아이를 갖고 싶다는 말로 결혼 생활을 시작한다.