뽀짜툰 6 - 고양이 체온을 닮은 고양이 만화 뽀짜툰 6
채유리 지음 / 북폴리오 / 2017년 10월

귀여운 동물들을 좋아하는 나는 동물들의 사진이 주기적으로 올라오는 SNS 페이지들을 구독했다. 버스를 타고 가면서 심심하고 따분할 때, 시험 공부를 하다가 지루해서 더 이상 집중이 되지 않을 때, 혼자 밥 먹으면서 외로울 때 SNS를 들어가보면 귀여운 동물 사진들이 올라와 있고, 보다보면 자연스레 '엄마 미소'가 지어진다.
  귀여운 반려동물의 사진이나 동영상에 관한 게시글, 또는 댓글에서 가장 많이 보이는 글은 "사람들 다 고양이(강아지) 있는데 나만 없어!" 이다. 그만큼 고양이, 강아지가 귀엽다는 뜻으로 많이 사용되는 표현이다. 강아지를 한 마리 키우는 나에게 <뽀짜툰6>는 강아지에 이어서 고양이도 키우고 싶다는 생각이 들게 만든 책이었다. 강아지를 키우는 나 조차도 "고양이 나만 없어!"를 외치게 만들었으니 말이다.

다음 만화 속 세상에서 연재 중인 <뽀짜툰6>는 쪼꼬, 짜구, 뽀또, 포비, 봉구 총 5마리의 고양이 이야기를 그린 웹툰이다. 짜구와 뽀또, 쪼꼬를 시작으로 포비, 봉구까지 하나씩 늘어나게 된 고양이 식구들은 하루도 평탄하게 보내는 날이 없다. 가끔은 사고를 쳐 집사를 화나게 만들기도 하며, 애교를 부리며 집사를 웃게 만들기도 했다. 평생 살을 부대끼며 살아갈 것이라고 생각하겠지만, 늘 이별은 다가오기 마련이다.

<뽀짜툰6>는 짜구와의 이별 이야기가 담겨 있다. 짜구의 투병 이야기부터 짜구가 떠난 뒤의 이야기까지. 반려동물을 키우는 입장이어서 그런지 나도 모르게 감정이입을 하고 가슴이 찡해왔다. 지금 나의 옆을 지켜주는 우리집 강아지는 나와 어떤 이별을 하게 될까. 그 이별이 너무 슬프면 어떻게 하지.
  키우던 반려동물이 무지개 다리를 먼저 건너면, 나중에 내가 죽었을 때 나를 위해 마중 나온다는 이야기가 있다. <뽀짜툰6>의 에필로그를 읽다보니, 괜히 그 무지개 다리 넘어 세상을 그려낸 것 같아서 더욱 마음이 아팠다. 이 이별이 영원한 이별은 아닐 것이라는 믿음이 더욱 슬프게 느껴진다.

짜구가 떠나도 4마리의 고양이는 여전히 집사를 행복하게 만들어주었다. 함께 짜구의 빈자리를 느끼기도 하고, 오히려 짜구가 떠난 그 슬픔의 자리를 대신하기도 했다. 귀여운 4마리의 고양이들의 이야기들을 읽다보면 어느새 <뽀짜툰6>이 끝나게 된다. 아쉬움이 남아 검색창에 '뽀짜툰'을 검색하고 그 이전의 이야기들을 읽기 시작했다. 그리고 여전히 드는 생각은 "고양이 나만 없어!"
  반려동물을 키우는 사람들이 한 번쯤 보면 좋은 웹툰이라는 생각이 들었다. 고양이든, 강아지든 가족의 일원으로 받아들인 그들의 존재에 대해 공감하고 함께 힐링할 수 있는 기회라고 느꼈기 때문이다. 물론, 반려동물을 키우지는 않는 사람들도 읽는다면 좋겠다. 무엇보다도 반려동물을 키울 예정인 사람들에게 이 책을 추천하는데, 동물을 키우는 데에 필요한 '책임감'에 대해서 다시 생각해볼 수 있기 때문이다.