비하인드 허 아이즈
사라 핀보로 지음, 김지원 옮김 / 북폴리오 / 2017년 9월

그녀의 감은 두 눈의 뒤에는 무엇이 숨겨져 있던 것일까. 가끔 사람들은 "눈은 그 사람의 마음과도 같아." 라는 말을 할 때가 있다. 혹은, "누군가 거짓말을 하고 있다면, 그 사람의 눈을 잘 지켜봐봐." 라고도 하든지. 사람들의 지나가는 말이 어떻든 간에 중요하지 않다.
  지금 중요한 건, 표지 속 그녀의 감은 두 눈 뒤에 숨겨진 그 진실들을 사라 핀보로는 매우 감각적이고 섬세한 심리 묘사로 독자들에게 전달하고 있다는 사실이다. '심리 스릴러'라는 소설의 장르답게, 사라 핀보로는 아슬아슬한 관계에 놓인 세 사람의 이야기를 전달하고 있다. 세 사람의 자세한 심리들을 읽어내다보면, 예상치 못했던 큰 반전을 만나게 된다. 어쩌면, 이런 맛에 심리 스릴러를 읽는 것이 아닌가 싶은 생각도 한다.

<비하인드 허 아이즈>는 루이즈가 어느 날 바에서 만난 젊고 매력적인 남자 데이비드를 상사로 맞이하게 되는 이야기로 시작된다. 루이즈는 전 남편 이안의 바람으로 이혼한 뒤 아들 애덤을 홀로 키우고 있었다. 바에서 만나 키스까지 한 데이비드에 대한 생각을 잊어버리기도 전에, 그를 직장 상사로 만나게 되었으니 루이즈의 입장에서는 매우 난처했다.
  더구나 데이비드가 유부남이고, 그에게는 매우 아름다운 아내 아델이 있었다는 사실을 알게 된 후부터 루이즈는 그에 대한 관심을 끊으려고 노력한다. 그러나 그러기엔 그가 너무 매력적이었나보다. 그러던 중, 애덤의 등굣길에서 우연히 만난 아델과 이야기를 나누며 그녀와 친구가 된다. 루이즈는 아델을 통해 데이비드와의 결혼생활을 조금씩 알게 되고 아델에게 강압적으로 대하는 데이비드에 대한 의심을 품게 된다.
  한편, 아델은 자신과 같은 야경증을 앓고 있는 루이즈에게 신기한 능력을 가르친다. '자각몽'을 꿀 수 있는 방법을 알려주고 이후 비밀의 '두번째 문'까지. 루이즈는 이 신비한 현상을 아델과 공유하면서 친해지게 된다. 그러나 데이비드가 자신을 사랑한다는 사실을 알게된 루이즈는 '친구'가 된 아델과 '사랑하는' 데이비드 사이에서 갈등을 겪는다.

비밀은 셋 중 둘이 죽었을 때에만 지킬 수 있다.
벤저민 프랭클린

<비하인드 허 아이즈>의 마지막 책장을 덮는 순간, 이 문장의 의미를 알게 되었다. 루이즈는 데이비드& 아델 부부와의 관계가 깊어지면 깊어질수록, 그 둘의 결혼 생활의 비밀에 대한 의심을 품게 된다.  아름답고 부잣집 상속녀인 아델이 왜 데이비드의 강압적 행동에 눌려서 살아야 되는가? 그녀는 그런 생활에서 벗어나려고 하지 않으며, 오히려 이마저도 데이비드의 사랑이라고 여기는가? 에 대한 루이즈의 의심은 책장을 덮고 나서야 해결된다.

<비하인드 허 아이즈>는 총 3파트로 구성된다고 볼 수 있다. 데이비드와 아델 부부의 결혼 생활이 시작되기 전, 그들의 과거에 대해서 이야기하고 있는 "그때(Then)", 세 사람의 관계가 모두 정리된 후의 이야기인 "그 후(Later)", 그리고 세 사람의 아슬아슬한 관계가 진행되고 있는 "현재(Now)".
  그 중 현재는 아델과 루이즈, 두 사람을 중심으로 번갈아가면서 진행되고 있다. 아델의 입장에서는 아델이 루이즈와 데이비드에 대해 어떻게 생각하는지, 그리고 루이즈의 입장에서는 그녀의 개인적인 갈등과 아델과의 관계가 중점적으로 그려지고 있다. 아쉽게도 데이비드의 입장으로 쓰여진 부분은 없었다. 이러한 전개방식 덕분에, 독자들은 쉽게 아델과 루이즈의 심리를 엿볼 수 있다. 그들의 중심에 놓인 데이비드에 대한 두 여인의 생각이라든지, 데이비드&아델 부부를 바라보는 루이즈의 입장이라든지 말이다.

진정한 사랑의 길은 절대로 평탄하지 않다. 나는 누구보다도 그걸 잘 안다. 하지만 그래도, 모든 것에도 불구하고 나는 진정한 사랑을 믿는다. 정말로 믿는다. 가끔 진정한 사랑에는 도움의 손길이 필요하다. 그리고 나는 항상 도움의 손길을 제공하는 데 뛰어났다. (P.435)

<비하인드 허 아이즈>의 막바지에 다다르면, 데이비드&아델 부부의 결혼생활에 비밀이 파헤쳐지는데 그동안 루이즈가 데이비드에 대해 오해하고 있었던 것처럼 독자들도 데이비드라는 사람에 대해 오해하고 있었다는 사실을 알게 된다. 그리고 작가 사라 핀보로가 선사하는 조금은 소름돋는 반전으로 그들의 아슬아슬한 관계는 끝을 맞이하게 된다.
  아름답고 매력적이었던, 그래서 어느 누구도 그녀를 쉽게 미워할 수 없었던, 그녀의 추악한 진실은 그녀의 '잘못된 사랑'으로부터 시작되었음을. 루이즈뿐만 아니라 독자들 역시 그제서야 그 사실을 알게 된다.

누군가를 사랑하다면, 그 사람을 놓아주어야 한다고?
말도 안되는 헛소리지.