발레를 배우며 생각한 것들 - 33년 차 저널리스트, 우아하고도 단단하게 인생을 건너다
신예리 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 3월

취미가 무엇이냐는 질문에 '발레'라고 대답하기엔 아직은 부끄러운 3개월차 발린이지만 취미 발레인들에게는 통하는 것이 있는지 누군가의 발레 이야기에는 나도 모르게 관심이 간다. 발레를 시작하기에 앞서 수많은 취미 발레 후기를 찾아보면서 발레를 배울 생각에 몹시 기대하고 흥분했던 순간들을, 책 《발레를 배우며 생각한 것들》을 통해 다시 떠올리게 되었다. '발레'라는 단어만 보아도 설레는 건 취미 발레인들의 공통점이 아닐까.

책 《발레를 배우며 생각한 것들》은 33년차 저널리스트로 활동해 온 저자 신예리가 은퇴 후 발레를 시작하며 깨달은 것들에 대해 말한다. 발레를 시작하기에 쉰다섯이라는 나이가 걸렸던 것을 시작으로 몸에 집중하며 천천히 한 동작씩 해내는 자신의 모습을 통해 그동안 그가 보낸 삶을 되돌아본다. 발레를 통해 자신의 첫 기자 생활을 되돌아보고 그 치열했던 삶에서 그의 마음에 있었던 그 불씨를 다시 꺼내어 본다.

앞으로 살다가 또다시 넘어지는 순간이 닥쳐오더라도 마냥 두려움에 떨고 있지는 않을 것이다. 넘어져봐야 다시 일어날 수 있으니까, 그렇게 훌훌 털고 일어나야만 더 강해질 수 있으니까. _p.52

쉰다섯이라는 나이에 발레를 해도 될지 고민하고 더 나이 많은 수강생이 있음에 위안을 받았다는 문장을 보며 내가 발레를 시작하게 된 계기가 떠올랐다. 우연히 자신이 하고 있는 취미를 반짝이며 말하는 사람을 보게 되었고, 나도 그만큼 몰입할 수 있는 취미를 찾고 싶었다. 오래전 '언젠가 발레를 배워야겠다'라는 생각이 떠올랐고, 지금이 아니면 평생에 발레를 배울 수 없을 것만 같았다. 서른, 새롭게 무언가를 시작하기에 좋은 나이면서 잘 할 수 있을까란 두려움이 드는 나이. 그렇게 나도 발레를 시작하였다.

여전히 몸은 마음대로 움직이지 않고, 안 되는 동작이 더 많지만 분명한 건 매일 아주 조금씩이나마 나아지고 있다는 거다. 그거면 됐다. 오랫동안 끈질기게 하는 건 자신 있으니 느리더라도 한 걸음 한 걸음 나아가면 된다. 그러다 보면 언젠가 어딘가엔 분명 도달해 있을 테니까. _p. 102

《발레를 배우며 생각한 것들》를 읽으며 발레를 배워가는 과정이 낯설지 않았다. 그동안 바른 자세를 취하지 않았던 내 일상을 반성하고, 동작을 온전히 취하기 위해 노력하고, 그 노력들에 대한 칭찬을 들었을 때의 기분 좋은 것들에 대해 공감되었다. 저자가 그랬던 것처럼 나도 여전히 거울을 통해 다른 발메(발레메이트)의 동작을 따라하고, 순서를 제대로 못 외워 동작이 꼬여 우아함을 찾아볼 수 없음에도 계속 할 수 있는 이유는 "점점 좋아지고 있어요"라는 선생님의 칭한 한마디 때문이다. 오늘을 시작으로 다음 수업에는 해내면 되니까.

좋아서 시작한 발레이기에 다른 사람보다 잘하는 게 아니라 어제보다 나은 내가 되는 걸 목표로 삼아 즐거운 마음으로 가능한 한 오래오래 해보려고 한다. _p.223

발레의 매력에 빠지면 쉽게 놓을 수 없다고 했다. 중간에 잠시 쉬는 한이 있더라도 발레는 계속 하게 된다는 수많은 취미 발레인들의 말처럼 나도 오랫동안 그 매력에서 빠져 나오고 싶지 않다. 좋아하는 곡에 맞춰 완벽한 동작을 해낼 수 있을 때까지.