인어를 믿나요? - 2019년 볼로냐 라가치 상 오페라프리마 부문 대상 수상작 웅진 모두의 그림책 25
제시카 러브 지음, 김지은 옮김 / 웅진주니어 / 2019년 11월

가장 나다웠던 적이 언제였더라. 좋아하는 것을 좋아한다고 마음껏 말할 수 있었던 적이 언제였더라. 언제부터인지 타인의 시선을 신경 쓰는 일이 잦아지더니 가장 '평범한' 것이 최선이라고 생각하기 시작했다. 그리고 이제는 어떤 말로 표현하기도 어려운, 그저 그런 어른이 되었다.

2019 볼로냐 라가치 상 오페라 프리마 부문 대상, 2019 에즈라 잭 키츠 상 명예상, 2019 스톤월 북 어워드 대상을 받은 《인어를 믿나요?》는 '나다움'을 잃어가는 우리들에게 뜻깊은 메시지를 던져준다. 생김새도, 원하는 것도 조금씩 다른 우리들에게.

인어를 동경하는 줄리앙은 어느 날 책에서만 보던 인어를 만나게 된다. 각기 다른 모습으로 자신들의 아름다움을 뽐내던 인어를 본 줄리앙은 이내 자신이 인어가 되는 상상에 빠진다. 긴 머리칼을 뽐내며 자유롭게 물속을 헤엄치는 줄리앙은 그 어느 때보다 밝은 미소를 짓는다.

그리고 자신이 상상했던 것처럼 인어가 되고자 한다. 무뚝뚝한 줄리앙의 할머니는 인어가 되고 싶다고 말하는 손자에게 말없이 진주 목걸이를 내민다. 줄리앙이 상상 속에서 보았던 물고기가 자신에게 건넸던 그 목걸이처럼. 할머니는 그렇게 손자의 마음을 받아들이는 모습을 보여준다. 오색찬란한 인어들의 행진에 할머니와 함께 걷는 줄리앙의 모습은 상상 속에서보다 훨씬 빛나며 즐거워 보인다.

모두가 다른 이야기를 가지고 있다는 것을 알게 된 어른으로서 아이들에게 어떤 말을 해줄 수 있을까? 인어 할머니들의 따뜻한 환대를 받으며 자유롭게 물속을 헤엄치는 줄리앙의 모습은 많은 것을 생각하게끔 만든다. 어린이의 개성과 가능성을 사랑으로 포용할 수 있는 세상, 그리하여 '나다움'을 잃지 않고 오히려 당당히 말할 수 있도록 만드는 것. 수많은 아이들이 자유 속에서 개성과 가능성을 열어갈 수 있는 세상이 되기를 바라며. 그러니까, 당신은 인어를 믿나요?