풀친구 - 제2회 웅진주니어 그림책 공모전 대상 웅진 모두의 그림책 22
사이다 지음 / 웅진주니어 / 2019년 7월

요즘따라 덥고 습한 여름으로 기억되지만 여름만이 가지는 시원하고 청량한 이미지는 그 어떤 계절에서도 상상할 수 없다. 서점가에서도 그런 이미지를 가진 책들이 하나, 둘씩 보이기 시작한지 오래다. 우연히 그 계절에 맞는 책을 읽게 되면 다음 해에 그 계절을 새로이 맞이하게 되었을 때 문득 떠올라 찾게 된다. 올해로 2회를 맞이한 웅진주니어 그림책 공모전 수상작 《풀친구》 역시 여름이 되면 떠오를 것 같다. 시원한 초록색 표지가 인상적이었으니까.

제2회 웅진주니어 그림책 공모전 대상 작품인 《풀친구》는 독특한 느낌을 자아낸다. 표지와 제목만으로도 푸릇한 여름의 잔디가 떠오른다. 어릴 적 읽던 동화책들은 늘 신기하고 새로운 이야기들을 들려주었지만, 어른이 되어 읽는 동화책들은 사뭇 다르게 느낌을 줄 것을 알고 있어 기대된다. 같은 것을 보아도 동화 작가들은 너무도 다른 시선을 보여주니까.

붓으로 표현한 잔디 밭과 단순 명료한 첫 줄. 이것만으로도 다음 장이 너무 기대되었다. 많은 것을 써놓지 않아도, 단 두 문장과 그림 하나로 두근거리게 만들 수 있다는 것이 신기했다. 어른이 되어 읽었던 수많은 글들로 이루어진 단행본이 아닌 동화책이 주는 편안한 느낌을 안고 책장을 넘겼다. 귀여운 표정의 잔디들을 흐뭇하게 보며.

자신이 살고 있는 곳에 놀러오는 모든 풀꽃과 생물들을 '친구'라 표현한다. 초록색의 잔디 사이에서 형형색색의 풀꽃들이 섞여 다채롭고 화려한 표현력은 눈길을 끈다. 그러나 어른이면 충분히 알게 된다. 잔디들이 친구라고 여기는 친구들이 다른 성격을 가지고 있다고. 덥수룩해지면 어김없이 나타나 모두 똑같이 이발을 시키고, 주스를 뿌려 모든 것을 잠들게 만드는 친구의 정체를 쉽게 파악할 수 있는 어른들은 아차 싶어진다. 동화의 끝으로 다가갈수록 더욱 더.

그저 하루를 무사하게 보내는데 집중하다보니 다른 것들을 생각할 수 있는 시간들을 놓치게 된다. 그 사실조차 인지하지 못할 때마다 우연처럼 동화를 읽게 된다. 어른이라서 보이는 것들을, 어린 아이의 시선으로 다시 마주하게 되는 순간 그 사이에 순수한 마음을 잃어버린 나를 보게 된다. 나는 어떤 어른이 되어야 할까, 《풀친구》를 통해 곰곰히 생각해본다. 우리는 어떤 어른이 될 수 있을까?