일 년에 하루, 밤에 피는 꽃 웅진 지식그림책 53
라라 호손 지음, 홍연미 옮김 / 웅진주니어 / 2019년 4월

미국 남서부에서부터 멕시코 북서부까지 약 26만 제곱킬로미터의 넓디넓은 소노란 사막. 이 소노란 사막에는 사와로라는 아주 특별한 식물이 자란다. 일 년에 딱 하루만 꽃을 피우는 거대한 선인장인 사와로는 꽃이 피어 있는 시간동안 화려한 꽃잎을 펼치고 달콤한 향기를 내뿜는다.

영국의 그림책 작가 라라 호손은 이 사와로 선인장과 사막의 동물들을 소재로 신비로운 자연을 논픽션으로 그려낸다. 일 년에 하루, 밤에 피는 꽃은 특별한 스토리는 없지만 화려하고 따뜻한 매력적인 일러스트가 돋보이는 그림책이다.

드넓은 사막에 아침 해가 떠올라요.

봄을 맞아 사막은 온통 생기로 가득하지요.

키다리 선인장 사와로들이 보이나요?

사와로는 크고 작은 야생동물의 아늑한 쉼터랍니다.

일 년에 하루, 밤에 피는 꽃은 쉽게 알 수 없었던 사막의 생태계를 그려낸다. 알록달록한 색을 가진 무지개메뚜기, 사와로의 꽃꿀을 먹으며 사는 작은긴코박쥐, 영리한 호랑이꼬리고양이, 선인장 열매로 수분을 섭취하는 갬벨메추라기 등 익숙하지 않은 사막의 동물들을 소개한다. 그리고 이 생태계의 중심에는 항상 사와로 선인장이 존재한다.

벨벳처럼 보드라운 꽃잎이 둥그렇게 펼쳐지면

진하고 달콤한 향이 밤하늘에 차올라요.

선인장하면 바로 떠오르는 형태를 가진 사와로 선인장은 200년 동안 평균 12미터까지 자란다. 어린 선인장일 때는 그늘에서 자라면서 뿌리 내린 곳 주변의 물과 영양을 흡수해야 하기 때문에 커다란 그늘에서 주로 발견된다고 한다. 라라 호손은 이 사와로 선인장의 성장 과정 중 가장 돋보이는 순간을 그림으로 표현한다.

곧 주위가 잠잠해지고 사막은 다시 조용해질 거예요.

하지만 사와로에게는 아직 할 일이 있답니다.

꽃이 지고 빨간 열매가 자라나면

머지않아 새로운 사와로가 태어날 테니까요.

아이, 어른 모두가 읽기 좋은 일 년에 하루, 밤에 피는 꽃. 사막의 뜨거운 해가 뉘엿뉘엿 질 무렵, 아주 특별한 축제를 위해 동물들이 모여들기 시작한다. 그리고 당신도. 움트기 시작한 작은 초록빛 눈이 완전히 만개하기 전에 서둘러 오시길!