런던 위인전 - 뻔뻔하지만 납득되는
보리스 존슨 지음, 이경준.오윤성 옮김 / 마티 / 2019년 4월

런던. 드라마 <셜록>의 배경으로 기억 속에 남은 이 도시는 한 번쯤은 방문하고 싶은 느낌을 자아낸다. 안개가 자욱한 템스 강을 가로지르는 타워 브리지와 런던 브리지를 걸어가는 사람들의 행렬, 거대한 시계탑 빅벤과 런던 아이를 구경하며 조용히 내리는 빗소리를 감상하고 싶은 그런 이미지의 도시. 그러다 문득 궁금해졌다. ‘런던이라는 도시는 어떻게 거대해질 수 있었을까?

런던 시장이었던 보리스 존슨은 자신이 사랑하는 런던의 역사를 런던 위인전을 통해 독자들에게 전달한다. ‘뻔뻔하지만 납득되는이라는 부연 설명은 런던을 편애하는 보리스 존슨의 마음을 고스란히 표현한다. “나의 조심스러운 주장은 런던은 지난 500년 간 세계의 문화와 기술, 정치와 언어에 가장 큰 영향을 미친 도시라는 것이다.”라며 그는 런던이 얼마나 멋있는 도시인지를 강조하며 이 런던이 이 자리에 있기까지에 어떤 사람들이 있었는지 풀어낸다.

후에 존슨은 이렇게 말했다. “런던을 떠나려고 하는 지식인은 어디에도 없습니다. 런던이 시들해졌다면 삶이 시들해진 것이지요. 런던에는 우리가 삶에서 누릴 수 있는 모든 것이 있으니까요.” (p. 166)

런던 위인전은 여느 위인전과는 다른 독특한 방식으로 전개된다. ‘런던이라는 도시가 형성되고 성장하기까지의 과정을 역사적 인물들의 일화를 통해 설명한다. 엄밀히 말하자면, 역사적 인물들의 이야기는 런던을 빛내기 위한 부가적인 요소에 불과하다. 그래서 보리스 존슨은 마치 독자들에게 런던을 설명해주는 가이드처럼 내용을 전개한다. 런던 브리지를 통해 런던으로 입성한 독자들은 부디카를 시작으로 런던의 역사를 순차적으로 여행하게 된다. 그리고 근사한 저녁 식사를 할 수 있는 레스토랑을 가진 미들랜드 그랜드 호텔에서 그 여행을 마무리 짓는다.

그런 시대에 셰익스피어는 잉글랜드에 대한 어떤 상을 제공했다. 그는 잉글랜드를 한쪽에 떨어진 특별한 나라, 은빛 바다에 둘러싸인 보석 같은 땅으로 그려 냈고, 가슴이 두근거릴 만큼 강경론적인 연극 헨리 5에서 아쟁쿠르 전투의 기억을 부활시켰다. (p. 124)

런던의 역사 외에도 보리스 존슨은 런던에서 발명되거나 발전된 것들을 이야기한다. 수세식 변기, 자전거, 수트, 지하철 등 지금은 세계 곳곳에서 누구나 사용하고 있는 물건이나 이동 수단들이 어떻게 런던에서 비롯되었는지를 흥미로운 일화들을 통해 설명한다. 그리고 전 세계 사람들에게 런던이 사랑받을 수 있는 이유에 대해서는 이 한 마디로 정리한다.

결국 런던이라는 세계적인 브랜드와 매력을 창조한 것은 2000년 간 이어져 온 런던 사람들의 행렬이다. 런던이 낳은 가장 유명한 시인 겸 극작가의 표현을 빌리자면 사람을 빼면 도시에 무엇이 있겠는가?” (p. 401)

도시가 존재하는 이유는 그곳에 사는 사람들 때문이다. 그러니까 보리스 존슨이 런던을 빛내기 위한 요소로 역사적 인물을 택한 데에는, 그런 사람들로 하여금 런던이 존재할 수 있었기 때문이다. 더 나아가서, 이름이 없는 수많은 사람들이 런던이라는 도시를 사랑하고 그곳을 삶의 터전으로 삼았기 때문이다.

런던 위인전을 읽으면서 우리가 사는 한국의 수도인 서울을 빛낸 위인은 누가 있는지 궁금해졌다. ‘서울 위인전이라는 제목의 책을 써 내려가면 외국인들에게 서울을 알리는 데 도움이 되지 않을까 싶기도 했다. (다행히도 나는 서울에 살지 않아 서울을 향한 사랑이 깊지 않아 단순한 호기심에 그쳤다.) , 어쨌든 나는 언젠가 런던에 방문하고 싶다. 대체 얼마나 대단하면 이렇게 400페이지에 걸쳐 런던을 노래했는지 내 두 눈으로 보고 싶어졌다.