어서 오세요 웅진 모두의 그림책 17
세바스티엥 조아니에 지음, 요안나 콘세이요 그림, 최성웅 옮김 / 웅진주니어 / 2019년 3월

우리 모두는 주어진 하루에 집중하며 살아간다. 아침에 눈을 뜨면 늘 그랬듯이 익숙한 루틴으로 하루를 시작한다. 똑같은 일상 속에서 새로운 일상으로의 변주는 어렵게 느껴진다. 그래서 우리는 세상에 존재하는 것들을 잊어버린 채 살아가곤 한다. 우리에게 얼마나 소중한 것들이 곁에 있는지 그 사실조차도.

이 세상에는 우리 아빠와 엄마,

그리고 내가 있어.

아빠, 엄마, 나…….

그 다음에 뭘 깜빡한 걸까?

바람일까?

빛일까?

세바스티엥 조아니에의 어서 오세요는 늘 익숙했던 일상에서 새로운 시선을 선사한다. 책의 화자인 어린 꼬마는 자신의 가족 소개로 이야기를 시작한다. 아빠와 엄마, 자신을 중심으로 그들의 주변에 있는 것들을 하나씩 짚어나간다. 사랑, 웃음, , 그리고 사람들. 함께 있고 서로를 바라보는 것만으로도 느낄 수 있는 존재들을 꼬마는 독자들에게 하나씩 말해준다. 점층적으로 커져가는 이 시선은 그동안 주어진 하루를 살아가는 우리의 일상을 새롭게 변주한다.

연필 선이 적나라하게 드러난 어서 오세요의 삽화들은 굉장히 사실적으로 캐릭터들을 묘사한다. 조금은 우스꽝스러운 표정을 짓기도 하고, 넓은 여백의 얼굴과 작은 이목구비로 이루어진 일러스트들은 보는 사람으로 하여금 따뜻함을 자아낸다. 더구나 색연필을 이용해 화려한 색채들은 이 동화 속 세상이, 그리고 그 세상을 넘어 이 현실이 얼마나 다채로운지를 보여준다. 다만, 이 사실을 책을 읽는 ''만 몰랐을 뿐.

그래서 어서 오세요의 마지막 문장은 뇌리에 깊게 박힌다. 이렇게 다채롭고 즐거운 세상에 ''만 존재하지 않는다니. 세상에 수많은 색들이 있었음에도 주어진 하루에 집중한 나머지 하나의 색채만 보게 된 ''에게 "Sauf toi!(너만 빼고!)" 라는 문장은 조금은 얄미운 느낌을 자아내면서 내 머리를 강타한다. 그러게, 무엇때문에 이 색들을 느끼지 못했을까.

이 귀엽고 깜찍한 초대장이 또 어디 있을까. 당신 세상의 색이 조금은 어둡고 화려하지 않다면, 이 귀엽고 깜찍한 초대장을 읽어보길 바란다. 때로는 때묻지 않은 아이의 순수한 시선은 어른들을 놀라게 하길 마련이니. 이 초대장 끝에 있을 당신의 오늘 하루는 조금 더 다채롭길 바란다.