당신이 남긴 증오
앤지 토머스 지음, 공민희 옮김 / 걷는나무 / 2018년 10월

흑인이라는 이유로 누군가 죽게 되면 온갖 지옥이 펼쳐진다. 난 그동안 해시태그로 RIP를 달고, 블로그에서 퍼 온 사진을 텀블러에 올리고, 모든 탄원서에 서명했다. 누군가에게 그런 일이 벌어진 것을 본다면 가장 큰 목소리로 세상이 알게 하리라고 늘 입버릇처럼 말했다. 그런데 당사자가 되고 나니 말을 하기가 너무 두렵다. (p. 41)

개인은 저마다 다른 이유로 편향적인 시각을 갖게 된다. 하지만 그것이 고착화되고 타인에게 잘못된 잣대를 들이밀게 되는 순간, 타인에게 돌이킬 수 없는 상처를 주게 된다. 편견으로 하여금 타인을 차별하고, 차별받은 타인의 마음 속에 남긴 증오. 《당신이 남긴 증오》는 친구의 죽음으로 인해 증오를 가지게 된 16살의 흑인 소녀의 이야기를 그려낸다. 미국 사회에서 여전히 논란이 되고 있는 '인종 차별'에 대해서 저자 앤지 토머스는 16살 소녀의 시선으로 바라보며 그것이 가지는 문제점을 집어낸다.
  케냐와 함께 파티에 놀러 간 스타는 그곳에서 소꿉친구 칼릴을 만나게 된다. 시끄러운 파티 속에서 대화를 나누던 두 사람은 돌연 들려오는 총성 소리에 다급히 파티를 빠져 나간다. 하지만 얼마 가지 않아 경찰은 칼릴과 스타가 타고 있는 차를 멈춰 세운다. 칼릴에게 면허증과 서류를 요구한 경찰은 칼릴의 대답이 못마땅했는지 그의 몸을 수색한다. 차에 앉아 있던 스타는 두려움에 떨며 몸수색을 마치고 차 문으로 다가오는 칼릴에게 집중하고 있던 중, 경찰이 쏜 총에 맞는 것을 목격하게 된다. 스타는 어릴 적 총에 맞아 죽은 또 다른 친구를 떠올리게 되며 마음 한 켠에 그들에 대한 증오심을 갖는다.

웃긴다. 노예의 주인들은 그들이 흑인의 삶을 바꿀 수 있을 거라고 생각했다. '무지한 아프리카인의 삶'으로부터 말이다. 똑같은 일이 다른 세기에 벌어지고 있다. 그런 사람들이 나 같은 사람을 구원해줘야 한다고 생각하지 좀 말았으면 좋겠다. (p. 250)

《당신이 남긴 증오》는 주인공 스타의 삶을 통해 미국 사회에서 '흑인'이라는 이유로 겪는 시선과 차별을 고스란히 드러낸다. 칼릴의 사건이 보도된 뒤에 사람들은 그에게 총을 쏜 경찰이 백인이라는 이유로 가해자가 아닌 피해자에게 모든 것을 조명한다. 사건과는 전혀 관계없는 칼릴의 행동들을 비난하며, 경찰이 그를 쏜 행위는 정당 방위였음을 주장한다. 사건의 목격자였던 스타는 그들이 가해자가 아닌 피해자인 칼릴과 자신에게 주목하는지 이해할 수 없다는 반응을 보인다.
  더구나 칼릴의 행동이 조명받자 언론에서는 흑인에 대해 그들이 가지고 있는 이미지들을 나열한다. 마약은 일상이며 갱단에서 활동하며 그들이 주로 모여사는 '가든 하이츠'는 범죄 도시로 위험하다며 그들의 삶을 멋대로 판단하고 전달한다. 저자인 앤지 토머스는 그런 상황들과 대비되어 스타 가족의 화목한 삶을 그려낸다. 여느 가정과 다를 바 없이 아이들을 사랑하는 아빠와 엄마 밑에서 그들은 지극히 평범하고 화목한 삶을 살아간다. 앤지 토머스는 이 두 상황을 교차하면서 소설을 전개해 나가면서 그들도 전혀 다르지 않음을 부각시킨다.

그게 문제다. 우리는 누군가가 이야기를 하게 내버려두고 그 사람은 너무 말을 많이 한 나머지 선을 넘지만 자신이 그런 줄 모르고, 듣는 우리도 그냥 받아들인다. 가만히 있으면 안 되는 이런 상황에서 잠자코 있다면 말을 할 수 있는 게 무슨 소용일까? (p. 257)

그들은 목소리를 내고자 한다. 칼릴의 죽음을 비롯하여 자신들을 향한 사람들의 편견이 만들어낸 이미지를 스스로가 탈피하고자 한다. 진실을 위해 싸우고자 하는 그들의 목소리는 소설 속에서 나와 독자들에게 깊은 사고를 하게끔 만든다.
  오늘 아침 한 편의 기사를 읽었다. 또 한 명의 흑인이 죽었다는 기사였다. 경비원이었던 그는 자신의 임무를 위해 총을 소지하고 있었을 뿐 어떤 의도도 없었음에도 현장에 출동한 백인 경찰은 그에게 총을 쏘았다는 기사였다. '흑인 공포증'인가 '흑인 남성 공포증'인가 하며 미국에서는 이에 대한 논란이 이루어지고 있다고 하는데, 개인적으로 그것을 정의하는 것이 중요한지 의문이었다. 이 사건에서 중요하게 여겨져야 할 것은 그들이 가지고 있는 편견이 이 모든 사건의 원인이었다는 사실이다. 흑인이라는 이유로 그에게 어떤 잣대가 들이 미뤄졌고, 결국엔 그를 죽음에 이르게 만들었다.  그리고 여전히 살아 있는 편견은 죽은 그에게 또 어떤 잣대를 들이밀고 있다. 《당신이 남긴 증오》 속 사건은 허구의 이야기가 아니다. 마치 현실처럼 너무나도 생생하고, 여전히 그런 현실에 안타까울 뿐이다.