21세기를 위한 21가지 제언 - 더 나은 오늘은 어떻게 가능한가 인류 3부작 시리즈
유발 하라리 지음, 전병근 옮김 / 김영사 / 2018년 9월

다양한 종이 살고 있는 지구에서 호모 사피엔스는 인지 혁명, 농업혁명, 과학혁명이라는 3가지 혁명을 통해 지구를 지배하고 진보를 이룩했다. 호모 사피엔스는 그들이 가지고 있는 오래된 집단 신화들을 기반으로 하여 자신들만의 신념을 구축했고, 그것을 뛰어넘어 신이 되고자 소망한다. 유발 하라리는 자신의 저서 《사피엔스》와 《호모 데우스》를 통해 심화시킨 의제들을 《21세기를 위한 21가지 제언》으로 정리하고자 한다. 신이 되고자 하는 욕망의 호모 사피엔스 앞에 놓인 현재를 어떻게 받아들여야 할까?

《사피엔스》, 《호모 데우스》와는 달리 이 책은 역사적 서사를 의도하고 쓰지 않았다. 오히려 교훈의 선집이라고 하겠다. 교훈이라고 해서 단순 명료한 해답을 제시하지는 않는다. 독자 스스로 더 생각해보도록 자극하고, 우리 시대의 주요 대화 중 일부에 참여하도록 돕는 것이 목표다. (p. 10 _ 서문 중에서)

《21세기를 위한 21가지 제언》은 기술적 도전, 정치적 도전, 절망과 희망, 진실, 회복탄력성이라는 범주를 더욱 세분화하여 전 세계적으로 우리가 주목해야 할 의제들을 제시한다. 저자 유발 하라리가 서문에서 밝혔듯이 그는 이 모든 의제들에 대한 명확한 해결책을 제시하지는 않는다. 다만, 의제에 대해 독자들이 놓치고 있는 사안, 그 의제가 가지고 있는 의의 등을 쉽고 재밌는 예시를 통해 독자들에게 전달할 뿐이다. 그렇다, 욕망을 뛰어넘어 신이 되고자 한다면 유발 하라리는 '끊임없이 생각하고, 의견을 이야기하라'라고 독자들에게 넌지시 이야기한다.
  사실 《호모 데우스》 출간 이후의 시간이 흐르면서 우리는 많은 의제들에 훨씬 더 가까워지게 되었다. AI 혁명(4차 산업 혁명)이 시작되고 난 뒤, 컴퓨터의 처리 속도와 지적 수준은 상향화된 것은 물론이고 생명 과학과 사회과학 분야의 획기적인 발전들도 가세하기 시작했다. 인간의 감정과 욕망, 선택을 뒷받침하는 생화학적 메커니즘에 대한 우리의 이해도가 높아질수록 컴퓨터가 인간 행동을 분석하고 의사 결정을 예측하는 능력 역시 월등해지기 시작했다. 우리가 내려야 할 결정들을 점점 AI에 의존하게 되면서 우리의 삶은 달라지고 있다. 그 속에서 호모 사피엔스들이 구축한 오랜 집단 신화들의 기반은 흔들리기 시작했다. 예를 들면, 호모 사피엔스들이 믿었던 상호 주관적 실재인 법, 돈, 종교, 국가 등 말이다. 오랜 집단 신화와 기술의 발전 사이에서의 괴리에서 사피엔스들은 서서히 현실과 허구를 구별할 힘을 필요로 하게 된다.

사실, 호모 사피엔스의 의제에서 진실이 높은 순위를 차지한 적은 한 번도 없었다. 많은 사람들은 어떤 종교나 이데올로기가 현실을 잘못 전달하면 머지않아 지지자들이 그런 사실을 알아차릴 수밖에 없을 거라고 생각한다. 그럴 경우 현실을 더 정확히 반영한 경쟁자들에게 뒤질 수밖에 없을 것이기 때문이다. 글쎄, 그런 가정 역시 또 하나의 마음 편한 신화다. 현실에서 사람들 간의 협동력은 진실과 허구 사이에서 미묘한 균형을 유지하는 데 달렸다. (p. 358)

" 인간은 언제라도 의심하고, 다시 검증하고,
다른 의견을 듣고, 다른 길을 시도해볼 자유가 있어야 한다. "

그러니까 이 모든 이야기들을 바탕으로 유발 하라리가 독자들에게 전하고 싶은 것은 '우리 시대의 거대한 혁명들과 개인의 내적인 삶이 연결돼 있다'라는 사실이다. 《21세기를 위한 21가지 제언》은 지구 차원의 관점에서 쓰였을지 언정, 개인의 차원에서도 소홀하지 않도록 경고한다. 혼돈의 시대에서 우리에게 가장 필요한 것이 무엇인지, 유발 하라리는 자신의 모든 이야기들을 통해서 스스로 생각하고 깨닫기를 바란다. 우리가 그동안 가지고 있었던 무거운 환상들을 던져 버리기 위해 그는 수천 년 동안 철학자들과 선지자들이 사람들에게 촉구한 바를 말한다. '너 자신을 알라!'
  자고 나면 빠르게 바뀌는 이 세상에서 우리는 스스로가 누구인지 인지하고, 우리의 삶을 영위하기 위해 무엇을 해야 하는지 늘 자각해야 한다. 당신이 더 나은 오늘을 살기 위해서는 자신이 만들어 온 이 세계를 먼저 이해하는 것이 최우선이 될 것이다.