이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기 : 고대 가요.향가.고려 가요 편 이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기
하태준 지음 / 다산에듀 / 2018년 6월

고등학교 국어시간, 갖가지 색 볼펜을 들고 선생님의 해설을 곧이곧대로 따라 적었다. "시험에 자주 나오는 거니까 꼭 알아둬! 별 백 개야, 백 개!" 문학 교과서 속 작품들은 있는 그대로 받아들여지는 것이 아니라 시험을 위한 대비책으로 내 머릿속에 담기게 되었다. 그러다 보니 자연스럽게 이 재미없는 작품들을 계속 읽어서 무엇 하나,라는 생각이 들었다. 대학수험능력 시험의 국어시간이 끝나고, 문학 교과서 속 작품들은 하나둘씩 잊혀 갔다.

《이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기》라는 책을 만나기 전까지 고전 문학을 다시 떠올릴 일은 없었다. 제목부터 '이토록 친절한'이라니. 더구나 수험 생활 동안 만났던 국어, 문학 교과서에서는 잘 볼 수 없을 정도의 방대한 그림들이 담겨 있었다. '이토록 친절한' 문학 교과서는 누구나 부담 없이 읽을 수 있도록 그림과 짧은 글로 구성되어 있었다.

총 세 권으로 이루어진《이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기》중 '고대 가요·향가·고려 가요 편'을 집어 들었다. 책을 펼쳐 목차를 보니 시험에 가장 잘 나오던 작품들은 물론이고, 알아두면 고득점에 도움이 되는 고전 문학 작품들이 수록되어 있었다. 물론, 《이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기》의 취지는 고득점을 위한 문학 작품 '암기'가 아니라 '이해'의 접근이다.

고대 가요에서는 빼놓을 수 없는 공무도하가와 정읍사를 시작으로, 대표적인 향가 제망매가를 비롯해 고려가요 청산별곡과 동동까지 저자 하태준은 중·고등학교 문학 교과서에서 흔히 볼 수 있는 작품들을 선정하여 이야기를 풀어낸다. '~하였습니다'라는 문체를 사용하여 문학 작품에 대한 해설이 전혀 딱딱하게 느껴지지 않으며, 함께 실린 그림들은 문학 작품의 장면, 느낌 등을 연상시킬 수 있도록 도와준다. 굳이 글을 읽고 암기하려고 하지 않아도 머릿속에 떠오르는 서정적인 장면들은 오랫동안 기억에 남을 것 같다.

무엇보다도 《이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기》는 단순히 이야기를 풀어내는 것에 그치지 않고 문학 작품을 정확히 짚고 갈 수 있도록 전문을 싣고, 그에 따른 추가 설명을 덧붙인다. 기존의 문학 교과서는 현대적 풀이로 전문을 실어 학생들이 본문을 접할 기회가 적었던 것에 비해 《이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기》는 풀이와 함께 원문을 실어 고전 문학을 있는 그대로 즐길 수 있다.

오랜만에 읽는 고전 문학으로 옛 기억이 새록새록 떠올랐다. 고전 문학에 대한 풀이 중에 기존에 알고 있던 사실과는 조금 다른 이야기를 접하게 되어 새롭기도 했다. '저 꾀꼬리도 정다운데'로 시작하는 고구려 유리왕의 <황조가>에 대한 이야기는 어렸을 적 읽었던 고구려사 만화책과는 사뭇 다른 내용이었기에 더욱 신기했다.
  가마를 타고 본토로 돌아가던 치희는 이 책에서 배를 타고 본토로 돌아가게 되었고, "저와 함께 하고 싶으시다면, 화희를 내치세요."라고 이야기하던 치희는 배에 올라 멀어지는 유리왕에게 절을 한다. 결과적으로 유리왕은 치희를 그리워하며 <황조가>를 짓게 되지만 같은 문학 작품에 얽힌 이야기에 다른 시각적 접근을 할 수 있다는 점이 새로웠다.
  "도저히 고전 문학은 이해할 수 없어요.", "고전 문학을 암기로만 접근해야 되나요?"라고 말하는 중·고등학생들이 한 번쯤은 읽어보길 추천하는 책이다. 아마 나도 그때 고득점을 위한 암기가 아니라 그림과 이야기로 쉽게 이해하는 방식으로 접근했다면, 고전 문학 작품의 묘미를 더욱 잘 느끼지 않았을까.