곰돌이 푸 - 디즈니 애니메이션 <곰돌이 푸> 원작 에프 클래식
앨런 알렉산더 밀른 지음, 전하림 옮김 / F(에프) / 2018년 6월

빨간 상의와 꿀단지를 들고 미소 지으며 "매일 행복하지는 않지만 행복한 일은 매일 있어."라고 이야기하며 많은 어린이들의 친구가 되어준 곰돌이 푸. 디즈니의 색이 입혀진 곰돌이 푸는 여전히 어른이고 아이이고 할 것 없이 많은 사랑을 받고 있다. 그럼 백 에이커 숲에 사는 진짜 곰돌이 푸는 어떤 친구일까?
  그 어느 때보다 부담이 없었던 독서는 오랜만이었다. 200페이지도 안되는 얇은 두께의 《곰돌이 푸》는 저자 앨런 알렉산더 밀른이 잠자리에 드는 아들 크리스토퍼 로빈 밀른에게 들려주기 위해 쓴 책이다. 곰돌이 푸는 제외한 나머지 백 에이커 숲속의 친구들은 모두 크리스토퍼 로빈 밀른이 가지고 놀던 인형들을 주인공으로 하였고, 이야기의 배경이 되는 백 에이커 숲은 주말이나 휴가철마다 놀러 가던 애시 다운 근처 농장 숲을 바탕으로 썼다고 한다. 그래서 《곰돌이 푸》를 읽는 내내, 아들을 생각하는 아버지의 따뜻한 마음이 고스란히 전해진다. 물론, 그 따뜻한 마음은 백 에이커 숲에 사는 친구들에게까지 전해져 보는 내내 미소를 짓지 않을 수 없다.

즐겁게 지내는 것 말이야. 노래하고 춤추고.
뽕나무 주위를 빙글빙글 돌면서 즐겁게 노는 거.

백 에이커 숲은 언제나 즐겁다. 곰돌이 푸는 숲을 거닐면서 항상 어떤 노래를 부를지 고민한다. 때로는 입에서 흘러나오는 대로 흥얼거리기도 하고, 더 신나는 노래를 만들기 위해 머리를 굴리기도 한다. 흥이 많은 곰돌이 푸 덕분에 백 에이커 숲은 언제나 노래로 들썩인다.

곰돌이 푸, 피글렛, 이요르, 토끼, 올빼미, 캥거와 루, 그리고 크리스토퍼 로빈까지.(아쉽게도 원작 《곰돌이 푸》에서는 티거가 등장하지 않는다.) 엉뚱하고 순진한 곰돌이 푸와 함께 백 에이커 숲속 친구들을 만나보면 순수한 그들의 모습에 함께 즐거워진다. 종종 "저런, 바보 곰 같으니라고!"라는 말을 크리스토퍼 로빈에게서 들어도 그 누구도 푸를 나무라지 않는다. 모두들 푸를 사랑스럽게 바라보며, 백 에이커 숲속에서 신나게 노래를 부른다.

내가 제일 좋아하는 색이네.

《곰돌이 푸》를 읽으면서 푸의 엉뚱하고 순진한 모습에도 귀여움을 참을 수 없었지만, 가장 눈길이 갔던 캐릭터는 이요르였다. 늘 구시렁거리는 당나귀 이요르는 가끔 다른 시선으로 바라보며 생각지 못한 반응을 보인다. 이요르의 생일 선물을 위해 풍선을 들고 달려오던 피글렛이 넘어지면서 풍선이 터지게 된다. 이요르에게 완벽한 선물을 주지 못하는 피글렛이 미안한 마음으로 풍선 조각을 건네는데, 이요르는 원래 그것이 어땠는지 피글렛에게 물어본다.
  "어쩐지 그럴 줄 알았어. 내가 제일 좋아하는 색이네.", "어쩐지 그것도 그럴 줄 알았어. 전에 피글렛만 했던 거구나. 그것도 내가 제일 좋아하는 크기네. 저런, 저런."이라고 대답하며 피글렛이 건넨 풍선 조각만으로도 행복함을 느낀다. 지금 모습이 어떻든 간에 이요르에게 풍선 조각은 소중한 친구 피글렛이 준 '생일 선물'이나 다름없었으니까.
  그 어떤 것에도 편견이 없는 백 에이커 숲속의 친구들의 이야기는 동심으로 돌아가고 싶은 욕구를 느끼게 한다. 친구들과 함께 노래 부르고 즐거웠던 모습, 작은 것에도 큰 즐거움을 느끼던 그때의 모습들이 절로 떠오르면서 《곰돌이 푸》를 읽는 동안에는 순수해지는 기분이 든다. 언젠가 다시 만날 것을 기약하며, 백 에이커 숲속 친구들 안녕!

반짝이는 재치와 유머, 천진난만한 동심과 우정, 엉뚱하지만 미워할 수 없는 하나하나의 캐릭터, 그 속에서 거부감 없이 전달되어 오는 가슴 따뜻한 메시지…….  오히려 아이들보다는 어른들에게 전해지는 것들이 더 많이 않을까. (p.174 '옮긴이의 말' 중에서)

"푸야, 너는 아침에 일어나면 맨 처음 생각하는 게 뭐야?"
  "아침으로 뭘 먹을까 하는 생각."
  "피글렛 너는 뭔데?"
  "나는 있지…… 오늘은 또 어떤 신나는 일이 벌어질까 하는 생각."
  "내 말이 바로 그 말이야."

《곰돌이 푸》 중에서