어차피 다닐 거면 나부터 챙깁시다 - 매일같이 털리는 직장인에게 필요한 멘탈 스트레칭 에세이
불개미상회 지음 / 허밍버드 / 2018년 4월

직장을 다니다 보면 어쩔 수 없이 멘탈이 탈탈 털리기 마련이다. 밀려 드러오는 방대한 양의 업무로 야근은 일상이 되어 버리고, 한번 시작한 회의는 누군가의 반대로 2시간은 훌쩍 넘겨버리고, 그렇다고 딱히 좋은 대안이 없으면서 왜 이렇게 고집 피우는지. 고달픈 직장인의 삶이란. 회사 일에 버둥대다 보면 늘 '나' 자신은 뒷전이 되어 버린다. 매일 아침 출근하면서 '오늘도 존버(X나 버티자)정신!'을 외치는 직장인들에게 잠시나마 유쾌하게 웃을 수 있도록 도와주는 책이 나왔다.

《어차피 다닐 거면 나부터 챙깁시다》는 내 이야기 같아서 안쓰럽고, 내 이야기 같아서 웃프고, 내 이야기 같아서 통쾌합니다. 억지 위로나 어쭙잖은 교훈은 없습니다. 그저 이 책을 읽는 동안만이라도 가벼운 마음으로 웃길 바랍니다. _프롤로그 중에서

《어차피 다닐 거면 나부터 챙깁시다》는 디자인 회사 불개미커뮤니케이션의 이름을 딴 불개미상회의 직장생활 툰이다. '현실은 일개미일지라도, 툰만큼은 신나는 베짱이처럼!'이라는 모토답게 직장인의 슬픈 애환들을 굉장히 재밌고 센스 있는 유머로 승화시킨다. 그 센스감에 놀라며 한 장 한 장 넘기다 보니 책이 끝나는 게 아쉬울 따름이다.

툰에 등장하는 인물들은 굉장히 생동감 넘친다. 우리가 흔히 직장 생활에서 만날 수 있는 사람들이 등장해 익숙한 성격의 캐릭터들은 굳이 어떤 부연 설명을 붙이지 않아도 쉽게 이해할 수 있다. 변화하는 현실에 적응하지 못해 꼰대 기질을 보여 뒷담화의 타깃이 되는 캐릭터, 이상한 아재 개그를 날려 분위기를 싸하게 만드는 캐릭터, 열심히는 하지만 상사에게 늘 퇴짜 맞는 캐릭터, 매일 정시 퇴근을 노리며 눈치 보지만 결국 야근하게 되는 캐릭터들의 모습은 직장생활을 하다 보면 한 번쯤은 만날 수 있는 캐릭터기에 그 무엇보다 금세 이해된다.
  그리고 이들이 함께 생활하는 직장은 언제나 다이내믹하다. 오늘은 제발 무사히 퇴근할 수 있도록 빌어보지만, 현실은 항상 우리를 쉽게 살도록 내버려 두지는 않는다.

직장생활을 버틸 수 있는 유일한 낙인 월급. 어제 퇴사를 꿈꿨지만 오늘 들어온 월급 때문에 사직서를 다시 서랍에 집어넣는다는 농담이 있을 정도로, 월급은 직장생활을 버틸 수 있는 원동력이 된다. 물론, 월급은 통장을 스쳐 지나갈 뿐이지만. 그 과정을 《어차피 다닐거면 나부터 챙깁시다》에서는 인간 탈곡기라며 귀여운 그림과 함께 센스 있는 해시태그로, 직장인들의 눈길을 확 끌어당긴다. 재치 있는 언어유희적 제목은 더욱 이 책을 즐길 수 있도록 도와준다.
  아직 제대로 된 직장생활을 해본 적은 없지만 《어차피 다닐거면 나부터 챙깁시다》를 읽으면서 짧은 시간이었지만 다녔던 학점 연계형 현장실습 때가 떠올랐다. 4주라는 짧은 시간이었음에도 매일 아침 지옥철을 타고 출근하면서 나는 오늘만 사는 사람이 되었다. '오늘만 버티자!'라는 다짐을 가지고 출근하다 보니 어느새 시간은 훌쩍 지나 있었다. 아이디어를 제시하며 퇴짜 맞는 건 기본이었고, 수정에 수정을 거듭하여 최종안을 보냈음에도 돌아오는 건 재수정이었던 생활이었지만 모든 실습이 끝나고 통장에 들어온 돈을 보고 뿌듯하고 기뻤다. 직장생활은 이 일이 한 달에 한 번씩, 퇴사할 때까지 끊임없는 루틴으로 이어진다니 너무도 끔찍하다. 지금도 열심히 야근과 당직으로 스트레스를 받는, 선배 일개미 분들께 응원을 보낸다! 선배님들, 파이팅입니다! 저도 곧 대열에 합류하겠습니다! (...합류하고 싶어요ㅠㅠ)

직종을 막론하고 어떤 회사도 한 사람만의 힘으로 돌아가지 않는다. 여러 사람의 머리와 힘과 능력이 모여 굴러가는 곳이 바로 회사와 사회라는 곳이다. 지금 당장은 당신이 없으면 안 돌아갈 것 같고, 그래서 어쩐지 불안하고 초조하겠지만… 걱정 마시라. 내가 없어도 이상하게 잘 돌아간다. 그러니 걱정 말고, 그렇게 모든 걸 짊어지려 하지 말고, 때가 되면 쿨하게 떠나라. 돌지 말고, 뒤돌지 말고. _'그래도 지구는 아니, 회사는 돈다' 중에서