Pop It Up! - Music Craft Studio, 남무성·장기호의 만화로 보는 대중음악만들기
남무성.장기호 지음 / 북폴리오 / 2018년 3월

지루한 일을 하면서 따분함을 없애기 위해 나는 주로 팝 음악(POP Music)을 듣는다. 묘한 중독성을 가지고 있는 팝 음악을 흥얼흥얼 따라 부르다 보면 어느새 시간은 금세 지나간다. 재즈나 클래식에 비해 사람들이 자주 듣고 즐기는 팝 음악은 '대중음악'이라는 이름을 독보적으로 사용할 정도로 우리에게 익숙한 존재가 되었다. 길을 걷다 보면 같이 따라 부르게 되는 팝 음악들이 흘러나올 정도니까. 그리고 이러한 팝 음악 중에서는 짧은 시간 동안 차트에서 반짝하는 것만이 아닌, 오랜 시간 우리 곁에서 계속 회자되는 노래들이 있다. 일명 '히트곡'들. 우리는 여전히 비틀즈를 사랑하고 마이클 잭슨에 열광하며 아델의 목소리에 감동한다. 이 히트곡들에는 어떤 비밀이 숨겨져 있는 것이기에, 우리는 그 노래들을 계속 좋아하는 걸까?
  ≪ POP IT UP! ≫은 재즈 평론가 남무성과 뮤지션 장기호가 '대중음악'에 대해 함께 쓴 책이다. 대중음악이 탄생하게 된 배경과 히트곡의 조건, 대중음악의 기본적인 형식, 대중음악을 작곡하기 위한 실용 음악 이론에 대해 개성 있는 그림과 글로 표현한다. 다소 딱딱하게 느껴질 수 있는 내용들을 저자 남무성과 장기호는 재치 있는 그림체와 어투로 모두가 쉽게 이해할 수 있도록 풀어낸다. 주인공 강화성이 책을 읽으며 대중음악을 이해하는 것처럼, 독자들은 ≪ POP IT UP! ≫ 한 권으로 대중음악의 기초에 대해 알 수 있다.

주인공 화성은 JAZZ IT UP 바에서 일하며 음악에 대한 열정을 놓지 않는 지망생이다. 작곡, 노래, 악기 연주 그 무엇 하나 놓치고 싶지 않은 화성은 프랭크 자파를 닮은 외상 단골손님 신라연으로부터 『강아지도 작곡할 수 있게 되는 실용음악의 정석』이라는 책을 받게 된다. 재즈든, 팝이든, 블루스든 어떤 곡을 작곡하든 간에 기본부터 공부하라는 신라연의 조언에 따라 화성은 책을 통해 대중음악의 기본을 공부하게 된다. 히트곡들이 공통적으로 가지고 있는 곡의 흐름을 분석하고, 작곡의 기초가 되는 스케일(Scale)에 대해 배워가는 화성은 모두의 마음을 사로잡을 수 있는 곡을 쓰는 힘을 기르게 된다.
    ≪ POP IT UP! ≫은 화성의 히트곡 제작을 위한 고군분투기와 함께 그가 읽는 책의 내용이 번갈아 나타나는 액자식 구성 방식의 독특한 만화이다. 저자 남무성과 장기호는 화성을 통해 음악을 이루는 기초를 이해하고 한 발 더 나아가 제대로 감상하는 단계까지 안내하기 때문에 이 책은 음악 상식을 넓히고자 하는 독자에게 또는 장차 뮤지션을 꿈꾸는 사람에게 도움이 될 수 있다.

≪ POP IT UP! ≫을 읽다 보니 문득 피아노를 쳤던 시절이 생각났다. 벌써 10년도 더 지난 이야기이지만, 피아노 선생님께 코드(책에서는 '스케일'이라는 용어를 사용하고 있다.) 반주법을 배웠었다. 트로트, 드라마·영화 OST 가릴 것 없이 코드가 쓰여 있는 곡을 치면서 굉장히 즐거웠다. 정확하게 가사의 의미를 이해하는 것도 아닌데, 멜로디만으로도 충분히 신이 났던 것이다.
  멜로디만 들어도 흥얼거리게 되고 몸이 들썩거리는 대중음악. 그리고 그 중심에 놓여 있는 팝 음악. 지금도 팝 음악이 우리에게 사랑받는 이유는, 시공간에 상관없이 '함께' 즐길 수 있다는 사실에 있다.