사용빈도 1억 영어실수 백신 - 영어강사, 통번역가도 충격받은 소장가치 1억 영어실수 컬렉션 사용빈도 1억 시리즈
마스터유진 지음 / 사람in / 2017년 10월

영어 공부를 하면서 항상 찜찜한 있습니다. 회화나 영작할 내가 제대로 맞게 했나 자신이 없다는 것이죠. 문법 상으로는 문제없는 같지만, 번역기 돌린 한국어처럼 어색하기만 합니다. 때문에 대화나 이메일 보낼 너무 힘듭니다. 머릿속에 수학 공식이 떠돌아다니듯이 영어 문법이 날아다니고 단어가 맞나, 단어가 맞나 복잡해지기만 합니다. 일종의 콩글리시 공포증이라고 할까요? 언어는 습관이라는 , 그만큼 영어 공부가 아직 멀었다는 의미이겠지만, 누군가에게 물어볼 수도 없고, 아는 외국인이 있다고 해도, 그가 제가 이해할 있게 설명해 준다는 보장도 없죠

그래도 다행히 엉망인 영어 실력에 도움이 되어줄 하나 발견했습니다. '사용빈도 1 영어실수 백신'라는 책입니다. 마유영어 마스터유진 저자가 그동안 해온 강의를 통해 학생들이 가장 많이 실수하는 것들과 20 팔로워들과의 실시간 피드백 내용들을 담은 책이라고 합니다. 영어 실수를 바로잡는 책이니 잘못하면 무척 딱딱하고 지루한 책이 되기 쉬운데, 책은 많은 사진과 정리된 간결한 내용으로 보기 편하게 만들었습니다

내용은 동사, 명사, 형용사/부사, 전치사/관사/기타, 표기/서식 등으로 나눠져 있으며, 실제 회화에 쓰이는 문장으로 되어 있습니다. 심지어 '이거 실화야' 같은 최신 유행어까지 들어 있어 감각적인 실전 회화에 유용합니다.

눈물 흘리는 노란 이모티콘의 문장은 잘못 쓰이거나 실수하기 쉬운 문장이고, 밑에 문장은 바른 영어 문장입니다. 오른쪽 백신란에서 잘못된 것인지 설명해주고 있습니다. 단어 틀린 뜻은 아니나, 회화에서는 쓰이거나, 문법적으로 뭐가 잘못되었는지, 현지인에게 잘못된 문장은 어떤 의미로 듣게 되는지 등을 알려줍니다.

그리고 '예}'에서는 방금 배운 것을 다르게 활용하는 문장을 담고 있어, 넓은 문장 응용력을 선사합니다.

게다가 오른쪽 모서리에 QR 코드가 있어서 바른 문장의 원어민 발음도 바로 확인할 있죠. ​

1에서 5장까지는 쪽에 개의 주제를 다루는데, 6장에서는 쪽에 개의 주제를 다룹니다. 그만큼 매우 중요하다는 것이죠.

이어지는 부록 편에서는 잘못 발음하기 쉬운 100단어도 정리해 놨습니다.

또한 '아님 말고', '그냥 넘어가자 ' 과같이 한국말에서 영어로 바꿀 어떻게 바꿔야 할지 진짜 알쏭달쏭 한 문장 99개도 담고 있습니다.

'사용빈도 1 영어실수 백신' 통해 잘못 사용해왔던 시제나, 전치사, 발음 등을 고칠 있어 좋네요. 제가 잘못 알고 있었던 것도 여럿이었고, 아예 제대로 영작조차 할 없는 것도 많았습니다. 영어실력이 당황스럽네요. 어쨌든 어학은 습관인 만큼 잘못된 습관을 다시 바르게 고치려면 많은 노력이 필요합니다. 그만큼 처음부터 바른 습관, 바른 영어 활용을 배우는 것이 중요하죠. 그런 면에서 책이 저에게 많은 도움이 같습니다. 부담 없는 분량과 많은 사진들이 시각적으로 보기 편합니다. 실전 회화에도 좋으므로 영어 공부하는 모든 분에게 좋을 것입니다.