좋은 사진을 만드는 정승익의 사진 노출 - 전면개정판 좋은 사진을 만드는 정승익의 사진 시리즈
정승익 지음 / 한빛미디어 / 2017년 1월

옛날과 달리 이젠 누구나 쉽게 사진을 찍을 있는 세상이 되었다. 그러나 흔해졌다 해서 누구나 멋진 사진을 찍을 있다는 소리는 아니다. 아무리 비싼 장비를 쓴다고 해도 사진의 예술성까지도 장비 가격과 비례하는 것은 절대 아니다. 쉬운 듯하면서도 쉽지 않은 사진이다.

좋은 사진을 찍는 데에는 여러 가지 요소가 있는데 그중 노출은 아주아주 기본이 되는 요소라 생각한다. 노출을 잘못해서 찍은 사진은 촬영자가 봐도 이건 아니다 하고 스스로 안다. 본인이 그러한데, 남이야 오죽하겠는가. 사진 공모전은 꿈도 꾸지 못한다. 그만큼 노출 정복은 중요하고, 자신의 사진이 일취월장 성장하는데 필요한 것이다.

노출은 사진 강좌나 세미나를 통해서도 배울 수도 있지만, 역시 책을 통해 익히는 것이 편리한 시간에 보고 배울 있고, 경비면에서 가장 좋은 선택이 것이다.  그래서 최근에 전면 개정판으로 출간된 '정승익의 사진 노출'이란 책을 소개할까 한다.

책은 크게 3 파트로 나눠 노출을 다룬다. 파트는 노출에 관한 것으로 누구나 이해할 있게 기초적인 것부터 하나하나 설명해주고 있다. 노출에 직접적으로 관련된 조리개와 셔터의 관계, 빛의 종류, 방향, 측광 방식, 화이트밸런스 등을 경우에 맞춘 실제 사진 들과 함께 예를 들어 자세히 알려주고 있다.

노출에 관한 기본 지식을 쌓는 부분이므로 파트는 충분히 이해하는 것이 중요하다 생각한다.

본격적인 노출 활용은 파트2부터 시작된다. 일반적으로 가장 많이 찍게 되는 인물 사진이 주제이다. 우선은 광원을 마음대로 다룰 있는 실내 스튜디오 촬영으로 광선 방향에 따른 차이 노출과 셔터 속도 등을 익히고 나서, 실외 촬영으로 이어진다. 실외 촬영에서는 태양 광선에 따라 자연광, 직사광, 확산광 또는 방향에 따른 역광, 순광, 사광, 측광에 따른 촬영 방법을 배운다.

특히 광선에 따른 노출법과 저자만의 촬영 노하우도 곳곳에 담고 있고, 사진마다 촬영 방식, 셔터속도, 화이트밸런스, ISO, 측광 방법 등이 같이 나와 있어서 비슷한 환경에서의 촬영에도 많은 도움을 준다.

더욱이 책의 재미있는 특징은 저자가 군인 관련 촬영 업무를 많이 해서 그런지, 다른 책에서는 보기 힘든 군인 촬영 사진들이 많다는 것이다. 색다른 주제의 사진이라 보는 재미가 있었다. 군대 촬영이 가능한 분이라면 조금이나마 도움이 있을 것이다.

인물 사진이라고 모두 증명사진처럼 얼굴만 강조해서 찍는 것은 아니다. 역광을 활용해 실루엣을 찍기도 하고, 반영 사진도 있고, 역동적인 스포츠 사진, 실내 사진, 아기 사진 많은 경우가 있다. 속에 이런 경우들을 대부분 다루고 있어 자신이 비슷한 경우의 촬영을 하게 , 참고하면 좋을 것이다.

파트3 풍경 촬영을 위한 노출 테크닉을 다루고 있다. 단풍, 호수, 불꽃놀이, 야경, 설경, 우경, 번개, 일몰, 일출, 구름, 하늘, 바다, 동물 많은 것을 다룬다. 많은 것을 다루지만, 설명이 복잡하거나 어렵지 않다.

개인적으론 번개 쪽을 자세히 봤다. 촬영할 기회도 적고, 순간 포착하기 힘든 주제이지만, 한번 찍어 보고 싶기 때문이다. 올해 성공해보고 싶다.

'정승익의 사진 노출' 앞에서 말한 거와같이 노출에 관련된 많은 것들을 담고 있는 책이다. 내용이 어렵지 않기에 사진을 취미로 시작하신 분이나, 사진 스킬을 올리고 싶은 분들에게 도움을 주는 책이다.

요즘 날도 따뜻해지고, 꽃도 곳곳에서 피고 있으니, 다시 한번 훑어보고, 사진 찍으러 나가 봐야겠다.