식물성 기름, 뜻밖의 살인자
데이비드 길레스피 지음, 이주만 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2014년 6월

여름이 되면 몸매 걱정을 많이 하게 됩니다. 여름은 노출의 계절이니까요.

이 때문에 여름이 부담되는 건 여자만이 아니죠. 남자도 애써 무시하지만 얇은 옷에 확 드러나는 배는 신경 쓰지 않을 수 없죠.

그래서 운동이나 식단 조절을 통해 다이어트를 합니다.

이때 기름과 같은 지방 섭취는 다이어트의 적이 됩니다. 특히 동물성 기름은 아주 못된 놈이죠. 반면 식물성 기름은 상대적으로 관대히 여겨집니다.

그런데 이게 큰 잘못이라는 겁니다. 식물성 기름이라고 안심해선 안 된다는 거죠.

바로 '식물성 기름 뜻밖의 살인자' 이 책이 주장하는 내용이죠.

책의 반 정도는 식물성 기름의 탄생과 발전부터 종류에 따른 특징, 문제점을 이야기하고 있고, 나머지에는 장보기를 통한 식물성 기름을 피하는 방법, 각종 지방, 기름을 섭취하는 방법, 빵 고르기, 식단 짜기 등 실생활에 적용할 수 있는 방법에 대해 말합니다.

저자는 자신이 비만을 겪고, 비만 원인을 찾는 과정에서 식물성 기름이 비만에 안전한 식품이 아니라는 것을 알게 되었고, 그 위험성을 알리고자 이 책을 썼다고 합니다.

이 책을 통해 새로운 것을 많이 알 수 있었는데, 요즘 많이 쓰고 있는 식물성 기름 대부분이 과거에는 사용되지 않았다고 합니다. 식물성 기름의 나온 것은 기존 동물성 기름이 안 좋아서 나온 것이 아니라는 것입니다.

기존 동물성 기름은 대량 생산이 어렵고, 가격도 비싸기 때문에 기업 입장에서 대체 제품을 찾다 식물성 기름을 쓰게 된 거죠. 기술 발달로 식물성 기름을 경화시킬 수도 있고, 화학 반응을 통해 압착이나 볶는 방법을 통한 기름 추출보다 더 많은 양을 얻을 수 있게 되니, 기업에선 더 많은 돈을 벌어주는 식물성 기름을 적극 선택하고 선전하게 된 겁니다. 절대 식물성 기름이 사람 몸에 좋아서가 아니라는 거죠.

그리고 식물성 기름의 수요를 늘리기 위해선 동물성 기름의 단점을 부각 시켜야 한 겁니다. 버터 대신 마가린이 좋다고 선전해야 했죠. 저도 마가린이 버터보다 건강에 좋을 거라 생각해서 어린 시절 마가린과 간장을 섞어 밥을 많이 비벼먹기도 했고, 마가린을 이용해 식빵을 구워 먹기도 했죠. 지금도 출근길에 많은 토스트집이 다 마가린을 쓰죠.

다행이도 이 책을 보기 전부터 마가린이 안 좋다는 것을 알게 되고 가급적 먹지 않고 있습니다.

과자 경우 해바라기유를 많이 사용하는데, 그 정체를 알고 놀라지 않을 수 없더군요. 해바라기유는 해바라기 씨로 만든 기름이라는 거죠. 해바라기 씨 상상만해도 건강한 느낌이 팍팍 옵니다. 그런데 여기서 말하는 해바라기는 우리가 알고 있는 자연적인 일반 해바라기 품종이 아니더군요. 기름을 많이 추출할 수 있는 돌연변이 해바라기에서 나온 거였습니다. 이게 몸에 나쁘다 좋다를 떠나 인위적인 품종에서 나온 거니 그리 기분 좋게 먹을 수는 없더군요. 요즘 유전자 조작 식물에 대한 말이 많으니까요.

집에서 흔히 볼 수 있는 카놀라유 경우 미국도 2000년만 해도 쓰지 않는 기름이었다고 합니다. 팜유니 야자유와 같이 새롭게 접하게 된 식물성 기름 대부분은 과거에는 없었던 것들이라는 거죠. 확실히 검증되었다 말할 수 없는 거죠.

게다가 기업이나 학자들이 식물성 기름이 좋다고 하는데, 식물성 기름이 유통되기 전후 자료 조사를 보면 지방에 관련된 심혈관계 질환이 오히려 더 늘었다고 합니다. 한마디로 모순이죠. 그러니 식물성 기름을 무조건 신뢰하는 것은 위험한 일입니다.

그렇다고 이 책이 식물성 기름이 다 나쁘다고 하는 것은 아닙니다. 올리브 오일 같은 경우 건강에 좋은 점도 얘기합니다. 그러나 추출 방법에 따라 화학적 접촉이 많은 정제나 퓨어, 라이트 같은 등급의 올리브유는 먹지 말라고 합니다. 오메가 3와 오메가 6의 균형적 섭취, 당분과 기름 섭취의 자체를 자제하라고 합니다.

식물성 기름을 피하는 방법도 많은 페이지를 할애해서 얘기하고 있습니다. 건강 식단에 대해서도 알려주고 있죠.

책 저자가 외국인이라 한국에 판매되는 식품에 차이가 있는데, 다행이 그 점이 반영되어 있습니다. 각종 표에 나온 식품도 우리 것을 기준으로 적어놨습니다.

단순 번역에 그치지 않고 독자에게 더 실질적인 도움을 주는 노력이 좋았습니다.

여름을 맞아 다이어트나 건강에 신경 쓰시는 분에게 많은 정보를 주는 책입니다.

저도 튀김이나 빵 같이 많은 기름이 들어가는 음식들은 자제해야겠습니다.