전자책 시대, 저자는 어떻게 탄생하는가?
이동준 지음 / 에밀 / 2012년 10월

많은 사람들이 자신의 하나 가졌으면 하는 생각을 많이 합니다. 인세라는 금전적인 이득보다는 뭔가 세상에 흔적을 남기고자 하는 본능적인 욕망이 아닐까 합니다. 그런데 말처럼 쓰기는 절대 쉬운 일이 아닙니다. 어렵게 어렵게 원고를 작성했다고 해도, 출판사의 문턱을 넘기지 못하고 좌절하는 경우가 많죠.

그렇다고 들여 출판하자니, 뭔가 자존심 구기는 같고, 돈도 만만치 않죠. 꿈을 포기할까요? 아마 전만해도 많은 분이 미루거나 포기했을 것입니다.

그러나 이젠 그럴 필요 없습니다. 기존 종이책 대신 전자책으로 눈을 돌리면, 쉽게 책을 세상에 보일 있습니다.

더욱이 요즘은 전형적인 북리더기 뿐만 아니라 스마트폰, 태블릿 다양한 매체의 보급으로 문자라는 한계를 벗어나, 동영상, 음악 등의 멀티미디어까지도 담을 있어 효과적으로 자신의 이야기를 펼칠 있죠.

"전자책 시대, 저자는 어떻게 탄생하는가?" 제목에서 있듯이 누구나 전자책을 있도록 방법을 알려주는 책입니다. 일반적으로 책을 저술하는 데는 전자책이나 종이책이나 많은 부분이 공통적인 과정 거칩니다. 그래서 책도 일반 출판에 대한 내용을 상세히 다루고 있습니다. 전반부는 전자책의 개념이 서지 않는 분을 위한 설명을 해놨고, 집필 과정은 실제 어떤 과정을 통해 이뤄지는지 구체적인 예를 들어 설명해놔서 이해하기 쉽습니다. 진짜 작가는 어떻게 책을 쓰는지 간접 체험을 있죠.

전자책과 일반책의 차이를 여러 비교를 통해 알려주고 있고, 전자책을 저술할 어떻게 해야 유리한지도 하나하나 짚어가며 얘기하고 있습니다. 특히 마지막에 나오는 "나가며" 부분은 별거 아닌 같지만, 자신의 책을 마케팅하는데 많은 도움이 거라 봅니다.

일전에도 전자책 관련해서 외에 다른 책도 봤으나, 책의 특징은 우리나라 상황을 기초로 얘기한 것이기에 국내출판을 이해하는데 도움이 됩니다.

오래 일이지만, 저도 잡지에 컴퓨터 관련해서 기고한 있었는데, 잡지에 올라간 글을 보면 느낌이 뿌듯하더군요. 권도 아닌 짧은 기사 정도인데도 감격이란…

이젠 진짜 책을 써보고 싶군요. 전자책 출판이 있으니 허황된 꿈은 아니리라 생각합니다. 도전!!!