New English ICE BREAK : Basic - 100개 문장으로 2500문장을 Talking하다
BaEsic Contents House 외 지음 / Watermelon(워터메론) / 2012년 10월

영어공부 생각만해도 머리가 지끈지끈합니다.

왜이리 어학에는 재주가 없는지 영어 뿐만 아니라, 일본어, 중국어 시도는 해봤으나 제대로 끝내지를 못했네요. 집에 쌓인 책만 영어 연구 정도 됩니다. 물론 중요한 문제는 끈기 부족일 것입니다. 여기에 굳이 변명을 하자면 교재 탓도 해봅니다. 시중에 교재를 보면 쉽다고 제목에는 있지만, 막상 공부해보면 그다지 효율적이지도 않고, 여러 봐도 머리에 남지 않는 경우도 많더군요.

그러다 만난 책이 바로 New English Ice Break basic 입니다.

책은 일단 대충 떠들어봐도 어렵다는 생각이 듭니다. 문장이나 단어에 관련된 그림이 졸라맨 스타일로 단순화하여 그려져 있습니다. 애들도 좋아하고 그림만 봐도 쉽게 말하는지 있다는 장점을 가진 책입니다.

단어나 문장도 초등학생부터 있을 정도로 어렵지 않습니다. 그래서 반복학습에 아주 좋다는 생각을 합니다. 더욱이 내용이 망각곡선 학습이론을 이용해서 보통 7차례 정도 알게 모르게 반복되어 오래 기억할 있게 해줍니다. 그림 때문인지 반복 효과 때문인지 경우도 진짜 기억에 오래 남는 것을 느낍니다.

특징 중에 하나가 QR 코드를 지원 한다는 것입니다. 이를 통해 MP3 파일을 다운 받아 제대로 발음도 공부할 있습니다. 아울러 하단에는 작은 글씨로 문장과 단어 번역도 되어 있습니다. 그러나 경우 그냥 그림만 봐도 뜻인지 이해하기 쉬워서, 번역된 것을 일은 거의 없었습니다.

다만 자꾸 그림보다 문장이나 단어를 먼저 보게 돼서 문장을 가리고 공부하고 있습니다. 그러면 문장을 보고 아는 것처럼 착각하게 되더군요. 문장이나 단어가 쉬운데도 그림만으로는 바로 영어로 튀어 나오지 않는 것을 봐서 머리로만 이해한 것이지 몸으로는 익혀지지 않았다는 것입니다. 제가 영어공부에 실패한 중요 원인이기도 하고요. 이번에는 실패하지 않으려고요.

아무튼 New English Ice Break basic 저처럼 다시 영어 공부하면서, 기초를 확실히 하고 싶은 분이나, 영어를 쉽게 학습하고 싶은 분에게는 좋은 책이라 생각합니다. 나이 상관없이 공부할 있는 책이기도 합니다. 일단 책으로 그림만 보고 바로 영어가 나올 때까지 연습하고 다음 단계를 생각입니다.