황금 원숭이의 한의학 강의
다모 미첼 지음, 스펜서 힐 그림, 조수웅 옮김 / BH(balance harmony) / 2020년 11월

평소 한의학 관련 건강관리에 관심 있는 분들은 한 번쯤 황제내경이라는 책 이야기를 들어 봤을 것이다. 여러 한의학 책 중에 오래된 것뿐만 아니라, 중국 의학 이론 기초 체계를 담고 있는 책으로 전설 속의 제왕인 황제가 지었다고 전해지는 책이 바로 황제내경이다.

황제내경은 소문과 영추로 되어 있는데, 소문은 평소에 묻고 답한다는 뜻을 가진다. 실제 책의 구성 형식도 황제와 의관 기백이 서로 묻고 답하는 형식으로 되어 있다. 소문은 음양오행에 대한 이해와 함께 이에 따른 오장육부의 기능과 각종 병 증세를 얘기하는데, 천문, 지리와 같이 심오한 내용을 함께 담고 있는 데다, 한문으로 되어 있다 보니, 무척 어려운 책이다. 전에 이걸 쉽게 풀어 놓은 해설서 같은 것을 본 적이 있는데, 그 역시 제대로 이해하기 쉽지 않았다.

'황금 원숭이의 한의학 강의'은 어려운 황제내경 소문을 만화의 형식으로 좀 더 쉽게 설명하고 있는 책이다. 황제와 기백의 대화 대신, 황금 원숭이와 마스터 보가 등장하여 대화를 나누며, 한의학에서 말하는 증상을 정리해 나간다. 한의학을 설명하는 마스터 보는 벌인데, 이외에 돼지, 말, 염소, 개, 뱀, 닭, 코뿔소, 쥐 등 다양한 동물들이 등장인물로 나온다.

'황금 원숭이의 한의학 강의'는 단순히 황제내경을 풀어 설명한 책이 아니라, 아예 전체적으로 재구성한 책이다. 복잡한 음양오행 설명은 빠져 있다. 그보다는 현대 한의학에서 진단하는 간기부족, 폐열, 신음부족과 같이 증상을 위주로 전체를 구성했다.

그리고 책 내용을 음양오행에 따라 오장육부를 봄, 여름, 가을, 겨울 4계절 순서로 나누고, 토에 해당하는 비장과 위는 여름과 가을 사이에 배치해서 간장, 심장, 비장, 폐, 신장, 담, 소장, 위, 대장, 방광을 설명하고 있다.

봄의 수업, 여름과 심장, 바나나 치즈 케이크, 가을건조, 정글에서의 겨울 순서로 되어 있는데, 각 시작부마다 해당되는 장부에 대한 기본 설명을 하고, 간기부족, 간양부족, 간혈부족, 간기울결, 간혈정체, 담열, 담습열 등과 같이 증후군이라고 하는 증상별로 나눠 설명하고 있는 것이다.

첫 증후군으로 나오는 간기부족의 경우, 흐릿한 시야, 눈의 부유물, 잦은 짜증, 우울, 자신감 부족, 백태 측면에서 현재의 내 건강 상태와도 비슷했다. 뒤에 다른 것도 살펴봤는데, 간화상염, 신장으로 보면 신양부족 증상도 얼추 비슷했다. 물론 전문의의 정확한 진단이 필요하지만 일단 이렇게라도 확인해 볼 수 있는 점은 좋았다. 게다가 각 증후군 설명이 만화로 되어 있다 보니, 글로 나열하여 설명하는 것보다, 머릿속에도 오래 남고, 이해도 쉬웠다. 어려운 용어는 아래에 주석으로 넣어 놔서 바로 확인할 수 있고, 증후군에 따른 설진과 맥진도 알려주고 있어 좀 더 다양한 증상을 알 수 있다.

만화 설명과 함께 나중에 따로 증후군에 대한 증상을 한 쪽으로 다시 정리해주므로 앞에 설명을 떠올리며, 재확인할 수도 있고, 다른 증후군과 비교하며, 확인하는데도 편리하다. 황제내경 원문에는 이런 것들이 되어 있지 않다 보니, 읽다 보면, 그게 그거 같아서 자주 혼동이 왔는데, 이 책에서는 깔끔하게 정리하고 있어서 그럴 염려가 없다.

'황금 원숭이의 한의학 강의'는 여러 면에서 확실히 황제내경의 내용을 새로운 형태로 재구성한 책이라 할 수 있다. 이는 다모 미첼 저자가 분석하고 정리하기 좋아하는 서양인의 시각으로 황제내경을 본 측면이 있으며, 좀 더 쉽게 황제내경을 알리고자 한 노력인 것이다.

이렇게 서양에서는 많은 이들이 동양의학에 대해 알려고 노력하고 있는데, 정작 우리는 한의학을 미신이라며, 부정하는 사람들이 많은 거 같다. 이는 한의학을 제대로 보지도 않고, 선입견만을 가지고 말하는 것이라 생각한다. 한의학은 오랫동안 동양인들의 건강을 지키는데 활용된 체계를 갖춘 의학이다. 현대 과학과 함께 앞으로도 발전할 가능성이 높다고 생각된다.

'황금 원숭이의 한의학 강의'는 황제내경 소문을 누구나 쉽게 이해할 수 있게 만든 책이다. 다만 이 책만 가지고 한의학 전체를 이해하기는 어렵다. 어디까지나 황제내경 소문 입문서 성격을 띠고 있는 책이지, 한의학 입문서는 아니기 때문이다. 그러나 한의학에 대한 이해가 조금이라도 있다면, 이 책이 한의학 지식을 한 단계 나아가는데 큰 도움이 될 것이다. 내 경우 이 책 덕분에 그동안 머릿속에 뒤죽박죽으로 정리가 안 되었던 각종 증후군을 쉽게 가지런히 할 수 있었다. 내 건강 문제의 원인, 내 심경 변화의 원인을 찾아보고, 고민할 수 있었다. 광고 노랫소리가 귓가에 들리는 듯하다. "간 때문이야, 간 때문이야"