플로차트 한약치료 2 플로차트 시리즈
니미 마사노리 지음, 권승원 옮김 / 청홍(지상사) / 2019년 2월

전통의학 한방에 대한 개인적 평가는 극과 극인  같다누구는 미신이라 외면하고누구는 가장 자연스러운 치료법이라 얘기한다사람마다 생각이 다른  이해하지만양방이 모든 병을  치료하지는 못한다는 것만은 분명한 사실이다최근 DNA 이용한 근원적인 치료법이 개발 중이지만이것도 모든 병에 적용하려면아주  얘기다.

사실 환자 입장에서는 양방한방이 중요한 것이 아니다적은 고통과 비용으로 완치할  있다면 어느 쪽이든 상관없는 것이다 경우도 편리하기 때문에 양방 치료를 많이 받고양약을 먹지만관심은 한방에  있다그래서 가끔씩 지압부항  각종 한의학 관련 서적을 보고 있다.

그런데 한약은 아직 많은 책을  봐서 그렇거나실제 바로 적용할  없어서 그런지 다른 것에 비해 상대적으로 어렵게 느끼고 있다그래도 나름 한약의 원리나 적용에 대해 쉽게 적용한 책이 있다면니미 마사노리 저자의 책을 꼽고 싶다.

니미 마사노리는 일본영국에서 서양의학을 전공한 사람으로 나중에 동양의학을 공부해 실제 치료에 한방을 활용하고 있는 의사다재미있게도 양방한방을  익힌 사람인 것이다그래서 그의 책은 동양의학 얘기만 나오는 것이 아니라서양의학에 대한 조언도 함께 나온다한약이든 양약이든 치료에 효과 좋은 쪽을 중간 입장에서 많이 얘기하고 있다.

저자의 책을 처음   '한약처방 이젠 어렵지 않다'부터였다.   '간단 한방철칙', '플로차트 한약치료' 차례로 봤고이번에 최근에 나온 '플로차트 한약치료2' 보게 됐다그리고 깨달았다 책들이 일종의 맥을 이루고 있다는 것을 말이다그동안 이해가 안 되고, 그냥 단편적 지식으로만 봐왔던 내용들이 이번 책을 보면서 하나로 짜 맞춰졌다.

'플로차트 한약치료 2' 놓고 보면 책은 병증에 따른 한약 처방이 주요 내용으로 안에 실제 치료 환자의 사례를 성별과 건강 정도치료 동기와 처방 결과 등을 담고 있고, '핵심 포인트'란을 통해 한약 성분에 대한 이해와 관련 병증에 대해 설명하고 있다그리고 페이지 하단에는 'Leap Up' 두어탕약을 얼마나 먹는  좋은지, 서양의학과의 비교관련 보충 설명도 하고 있다.

그러다 보니 전에 저자의 다른 책을 보지 못하고바로 '플로차트 한약치료 2' 봤다면그냥 병에 따라 한약 만드는 법과 증례가 나온  정도로   있고그냥 사전식으로 되어 있는  아닌가   있다그리고  전반 탕약을 이해하는데 아주 중요한 1장을  페이지  되기 때문에 간과하고 넘어가는 실수를  수도 있을 것이다그러나 뒤에 나오는 각종 탕약을 이해하는데  숙지해야  부분이 1장이며탕약 설명을 보면서 다시 찾아서 확인할 부분도 1장으로 무척 중요한 파트다.

그리고 이런 처방의 원리나 탕약에 대한 설명을 완전히 이해하기 위해서는 저자의 다른 책도  보기를 추천한다다른 책을 보고 이번 책을 보면 느낌이 확실히 다를 것이다탕약의 원리가 구조적으로 보이기 시작할 것이다

예를 들어 알레르기성 결막염의 경우 2편에서는 간단히  소청룡탕을 설명하고 있는데, 1편에서는 효과 없으면있으면부작용 발생 각각 거기에 맞는 처방 얘기를 하고 있으므로 서로 내용을 보완하는 측면이 있고   깊은 이해를   있게 해준다.

그리고  책은 옮긴이의 노력이 특히 돋보인다사실 앞에 출간된 3권의 책을 보긴 했으나 직접적으로 와닿지 않았던 점이 많이 있었다 내용보다는 일본과 한국의 한약 유통 구조나 제조의 차이 때문이었다일본은 대부분의 한약 처방이 의료보험 적용이 되고표준화되어 다양한 엑기스로  약들을 쉽게 구할  있는  같은데반면우리는 그게 쉽지 않다우선 한약이 어디까지 의료 보험 되는 지도  모르고한의원에서도 제대로 설명  해준다처방된 탕약도 무척 비싸다의원 자신의 비방이 들어 있다고처방전 구경하기도 힘들다설령 처방전을 받아도 그것을 가지고 직접 약재를 사서 달여 먹는 것도 어려운 일이다.

그런데 고맙게도 역자가 '한약 구성 약물'편에   탕약을 일일이 국내 제약사가 유통하는 것을 확인하고 적어 놨다국내 생산되지 않는 것도  있지만많이 사용되는 탕약들은 국내에서도 엑기스 과립 형태든액체 형태든 얼마든지 구입할  있다는 것을 알게 되었다이것을 알게 되니  책과 친해지고 싶은 마음이 커졌다자주 쓰게  몇 가지는 한약 과립은 구입해 두려고 한다.

'플로차트 한약치료 2' 보면 증례로 나오는 환자들 대부분이 서양의학 치료를 받고  경우가 많았고저자가 양방 치료를 권해도 한방 치료를 원하는 보였다분명 환자 입장에서는 현대 의학으로도 부족한 점이 있기에 한방을 그만큼 찾는 것이라   있다저자 말대로 일반 병원 치료도 받으며함께 보조 치료 방편으로 한약을 써보는 것도 좋을 것이다물론 의사와 상담한 뒤에 말이다.

어쨌든 '플로차트 한약치료 2' 덕에 따로 놀았던 한약 구조가 어떻게 흐르는지 깨달을  있어 좋았다아울러 나와 가족 건강을 지키는데 좋은 책이라 생각한다한방에 관심 있는 분들에게 추천한다.