빨간 귀 토끼 미래그림책 89
에르나 쿠익 지음, 김라합 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 12월

첫 장을 열면 보이는 바스티안의 방은 참 간소합니다.  침대, 책상, 의자, 사물함 그리고 거울 하나 ! 찬찬히 살펴 보면 창문과 방문까지 바스티안의 방은 네모로 가득 차 있습니다.

제목도, 노래의 앞,뒤도  그 노래를 부른 가수도 가물가물한데. ~~ 학교도 네모,칠판도 네모하며 획일화된 교육과 고정 관념들을 강요받는 것을 비판하는 노래가 얼핏 떠 오르네요

자, 그럼 이 작가가 토끼의 이야기를 통해 무얼 어떻게 이야기 할 지 궁금해집니다.

바스티안은 네모난 신문지를 오려 자기의 얼굴을 그리기로 합니다. 갑자기 그 방의 유일한 동그라미 창문을 통해 친구들이 불쑥 찾아 오는데요, 전 나름대로 작가의 생각을 이렇게 상징으로 숨겨 놓은게 아닐까 하는 생각이 들었습니다.

친구들과 같이 그린, 거울을 보고 그대로 그린, 네모를 꽉 채워 그린 그림엔 그런데 중요한 걸 하나 빠트립니다. 바로 토끼의 상징, 길다란 귀 였습니다. 바스티안은 네모규격에서 벗어나 귀를 그려 붙입니다. 그 뿐이 아닙니다. 온갖 다양한 귀가 그려지네요.

책의 말미에 바스티안이 '길고 커다란 행복을 만드는 법' 을 알게 되어 기뻐했다네요. 갑자기 짧은 한숨이 나옵니다. 용기가 부족함을 압니다.

아이가 읽기 전 엄마가 꼼꼼히 먼저 읽어 보면 좋을 듯 합니다.