태어날 아기는 어떤 색깔일까? ㅣ 미래그림책 82
아들린 이작 지음, 안느 크라에 그림, 박창호 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 6월
감정 초등학교 3-2 이 준혁
어느 날 조에이모가 아프리카를 여행하다가 얼굴이 까만 아프리카 사람이랑 결혼했어요.이름은 아르브라고 했어요. 이모부는 자기 나라에 대해 많은 이야기를 해 주었어요. 그리고 기쁜 소식도 알려 주었었어요. 뭐냐면 크리스마스에 귀여운 사촌 동생을 낳는다고 했어요. 그 말을 들은 언니와 동생은, 이모부는 흑인 조에 이모는 백인 그러면 아기는 어떤 색일까 상상을 했지요.얼룩말일까,코끼리일까, 아니면 어릿 광대일까! 어쩌면 달처럼 반짝반짝 빛나고 눈은 초롱초롱한 별일 것 같다고 생각도 했지요. 이모부는 혼혈아기가 태어날 거라고 했어요. 혼혈이란 서로 다른 민족, 인종끼리 결혼해서 낳은 아이를 말한대요. 나도 요즘 우리 주변에서 얼굴이 다르고 피부색도 다르고 말도 다른 외국인을 만난 적이 있다. 이런 사람이 우리 나라 사람과 결혼하게 되면 혼혈아가 태어나는 것이다. 조에 이모는 그 아이가 사랑의 색깔로 태어난다고 했다. 피부색은 중요하지 않다고 생각한다. 나도 만약 혼혈아를 만난다면 친절하게 대해 줄 것이다.
우리 주변에도 다문화 가정이 생기고 있는 요즘, 아이들이랑 읽으면서 생각의 폭을 넓힐 수 있어 좋았어요. 형겸이 친구는 우리 문화를 알리고 함께 배울거라고 했고, 소영이는 엄마 아빠의 사랑으로 태어난 아기의 피부색은 중요한 것이 아니라고 했어요.
그럼요, 우리의 아이들 ! 모두 엄마 아빠의 사랑으로 태어난 어여쁘고 귀한 존재들이죠!