시체는 누구? - 황금 코안경을 낀 시체를 둘러싼 기묘한 수수께끼 ㅣ 귀족 탐정 피터 윔지 3
도로시 L. 세이어즈 지음, 박현주 옮김 / 시공사 / 2008년 1월
학창시절 조금은 우울했던 내게 괴도 루팽, 셜록 홈즈, 애거서 크리스티 등의 멋진 추리소설류는 범인과 경찰, 탐정이 풀어내는 심리적 긴장감과 스릴로 갑갑한 내 사춘기에 활력을 주었고 그 시절 읽은것은 아직도 내 뇌리에 박혀있다.
물런 살아가는 자체가 미스터리인 성인들의 세상에 나온 후 추리소설이나 그 모든 것을 멀리 했지만 세월과 함께 무뎌진 내 삶을 돌아보면서 다시금 찾게된 추리소설들은 예전의 긴장감을 되살려주고 좀더 거시적으로 세상을 볼 수 있게해줘 요즘 자주 찾는다.
[Whose Body?]라는 원제의 이책?
도로시 L. 세이어즈라는 작가 자체가 너무 생소했지만 제목이 매력적이었다.
알고보니 이 작가가 애거서 크리스티와 함께 영국 탐정소설 작가 클럽을 결성했다니 놀랬고 1923년 쓰여진 그녀의 처녀작이라는 것에 더 놀랬다.
그런데 왜 난 모르고 있지? 예전에 우리나라에 발표되었나? 왜 이제 나오는 거지? 온갖 의문을 가지고 보게 된 책이다.
85년전 쓰여진 이 작품은 당연히 영국이 배경이었고 고서수집과 탐정일을 취미로 하는 영국의 귀족 피터 윔지경이 어느날 자신의 어머니가 들려준 '팁스'씨 집안 목욕탕에서 발견된 코안경을 걸친 나체의 시체와 관련된 수사를 경찰인 그의 친구 '파커'와 그의 충복인 하인 '번터'의 멋진 활약으로 또 다른 실종사건까지 해결하게 된다는 내용이다.
의문의 시체와 똑똑한 탐정, 그에게 조금 따돌림받는 멍청한 경찰과 그 탐정을 돕는 친구와 충복, 범인은 가까운 곳에 있다는 것 등 추리소설의 정석을 보여주면서 책속에 나오는 인물 개개인의 특징이 잘 살아나 고루하다는 생각이 전혀 일지 않았다.
하인이기 보단 집사라고 불러야할 '번터'의 냉정하면서 놀라운 재치나 팁스 어머니의 엉뚱함, 융통성 없는 전형적 경찰의 모습의 '서그 경위'까지 그들이 나올땐 어떤 기대감까지 갖게 된다는 것과 1920년대 영국의 모습을 그렸지만 버스와 택시, 주식거래, 범죄학까지 다양한 내용을 읽으면서 그때가 그렇게 현대적이었는지 새삼 놀랬다.
과거에 쓰여진 책이지만 세련된 언어와 위트넘치는 주인공들의 대화, 빠른 추리의 전개로 다른 생각할 겨를없이 재미있게 읽었는데 마지막에 살인자가 남기려고 했던 편지부분은 친절한 작가가 독자에게 너무 많은 것을 들려주고 싶어하지 않았나 하며 아예 설명이 없었으면 좋지 않았을까라는 생각도 해보았다.
중요한것은 '피터 윔지경'의 탐정소설이 이 이후로 9권이나 더 있다는 것이며 그 이후의 책들이 분명히 출간될것이라는 것과 새로운 탐정시리즈에 내가 또 빠져들것이라는 생각을 하며 빠른 출간을 기대해본다.
현재 생활이 너무 지루하거나 따분한 사람들이 이 책을 보면 기운을 차릴것 같다는 생각과
항상 앞서간 영국은 역시 멋진나라이다.