이산 정조대왕 - 조선의 이노베이터
이상각 지음 / 추수밭(청림출판) / 2007년 7월
평소 한국역사를 읽으면서 왜 이렇게 우리나라는 나약한가 하며 속상해 했는데 그나마 영,정조시대 문예부흥이 일어나고 임금들이 백성을 위해 부단하게 노력한 시대가 있었다는 걸 알게되면서, 특히 조선의 최고 지성인들이 신분의 차별을 넘어서 활약하게 만든 조선최고의 개혁의지를 보여준 정조 임금시대와 관련된 책이 나오면 탐독을 하면서 그 분을 내 마음 깊이 흠모하게 되었는데 이 책은 제목자체를 과감하게 <이산 정조대왕>이라고 들고 나왔다.
그 반가움에 내 사모하는 연인을 만나듯이 들여보게 된 책.
아!
내가 그동안 정조대왕에 대해 얼마나 얕은 지식으로 알고 있었는지
책 읽는 내내 죄송한 마음과 아하! 이런 분이 었구나 몇번을 감탄하기도 했었다.
그저 그분의 당연한 업적으로만 알고있던 아버지 사도세자를 기리기 위한 8일간의 을묘원행이 강력한 왕권을 선포하기 위한 초석이었다는 것이나 자신의 목숨보다 당파간의 의리를 소중하게 생각했던 노론파의 끝없는 도전과 정순왕후의 저주 속 어쩔 수 없는 당쟁의 소용돌이 속에서도 사림과 노론을 잘 융합하며 서로가 견제하기 위한 방편으로 탕평책을 썼다는 것,
왕립도서관 겸 박물관인 규장각을 설치해 신하들보다 더 열심히 공부하는 제왕으로 각인되며 신하들을 평가하는 초계문신제도까지 시행하신분,
할머니인 정순왕후가 7살 밖에 어리지 않은 정조를 철천지원으로 대하는 모습에 상식적으로 이해가 되지 안되었는데 15살 어린나이에 66세 영조의 비로 간택고 왕이 된 정조와 다른 이념적 차이로 서로가 멸문지화를 시키게 된 사연을 제대로 알게 되었다.
세자가 되기 이전부터 자신의 당파와 다른 길을 걷는 다는 이유로 노론과 정순왕후로 부터 끝없이 생명의 위협을 받은 정조대왕.
스스로가 자신의 몸을 지키기 위해 의료처방까지 직접 하셨던 분이 평생 원수들 사이에서 편안한 삶을 보내시지 못하시고 갑작스런 죽음을 맞이해 독살에 의한 죽음이라는 의문을 지울수가 없는 것이다.
이 책은 정조대왕의 연대기를 서술적으로 풀이한 것이 아니라 그 분이 제왕이 되어 자신의 꿈을 실현하기 직전의 과정과 죽음,업적등을 세세하게 나누어 적고 있는데 그 시절 그분들의 모습을 직접 보면서 대화를 나누는 듯한 작가의 어투가 조금은 생소하기도 했고 재미도 있었다.
1부엔 힘겹게 왕좌에 올라 국정을 어는정도 안정시키면서 왕권을 대대적으로 공표하기 위해 준비한 어머니 혜경궁 홍씨를 모시고 시작한 을묘원행에서 부터 그분의 의문의 죽음에 대해 상세히 기록하고 있다.
어지러운 정권을 하나로 모으기 위해 당파에 상관없이 능력으로 인물을 수용하고자 반대파인 노론과 사림을 아우르며 행하는 많은 정치적 수완을 2부에 적고있는데, 대부분의 내용은 어림으로 알고 있었지만 정조가 세손시절부터 왕이 되고서도 하루도 빠지지 않고 적었다는 왕의 일기 '일성록(日省錄)"을 읽으면서 얼마나 놀라웠던지..
평소 일상의 별다른 바쁨도 없이 적는것 자체를 귀찮아해 멀리한 일기를 한나라의 임금으로 나라의 정책부터 시작해 백성들의 사소한 고소,민원까지 일일이 기록했으며 재위 기간동안 673권을 남겼으며, 그것을 체계적으로 '명령-보고-결재'식으로 정리 기록해 후대의 사료로 남겨 정조 이후 대한제국의 순종대까지 왕의 일기가 이어지게 되었다는 것이다.
놀라움의 경지를 넘어선 정조와 우리 왕들에 대해 존경심이 절로 일어나는 부분이었다.
3부에서는 정치일선에서 뿐 아니라 백성을 사랑하는 위민을 솔선수범한 선례와 여러가지 개혁제도를 보여주고 있는데 임금의 행차에서 백성들의 억울함을 직접 들어주는 상언과 격쟁, 관료들을 지방의 암행어사로 파견해 백성들의 원성을 끝없이 들어주시고 마음을 위로해주셨던 분, 누구도 건드릴수 없었던 신분사회의 고질병을 타파하기 위해 부단히 노력하셨던 분으로 관직에 있는 관료들은 끝없이 공부하게끔 채찍질하시며 만 백성에겐 더없이 너그러우신 분이었으니 어떤 백성인들 그분을 흠모하지 않았겠는가.
끝으로 4부에서는 그분이 세자와 왕의 자리에서 승하하기전까지 시기하며 해하려고 했던 혹은 도움과 개혁을 함께한 여러 인물들에 대해 상세히 기록하고 있다.
홍국영의 도움으로 왕의 자리에 무사히 앉았지만 그의 욕심은 토사구팽의 결과를 낳고 세손 시절부터 그의 스승으로 있던 채제공과 김종수. 두사람은 당대 최고의 학자로 남겨졌지만 어쩔 수 없는 당파간의 갈림으로 정조에게 아쉬움을 주기도 했는데 그래도 끝까지 그분의 편에서 보좌한 최고의 어른들이었다.
너무나 실력을 아끼고 사랑했던 리틀 정조라고 불렸던 정약용,
두 분이 좀더 오래 조선의 개혁을 이끌었다면 얼마나 눈부신 발전을 했을것이며 백성들이 편안했을까 생각하며 어떤 책을 읽어도 이 두분의 관계는 눈부시면서 부러웠고 안타깝기만 한 부분이었다.
나라가 잘 되기위해서는 강력한 왕권으로 신하들을 한 곳으로 응집해 백성들을 안위를 도모해야 하는데 그 꿈을 실현하기 직전 정조대왕이 승하하신 것, 하늘의 장난이라고 밖에 말 할 수 없다.
되돌릴 수 없는 역사 앞에서 탄식할 수 밖에 없으며 혼란한 요즘의 정국을 생각하며,
이산 정조대왕 같은 강력하면서도 따스한 제왕이 나타나기를 손꼽아 기다리게 된다