마호로 역 다다 심부름집 - 제135회 나오키 상 수상작
미우라 시온 지음, 권남희 옮김 / 들녘 / 2007년 6월

책과 함께 날아온 손수건을 보면서 참, 정신없는 그림이네!라고 처음 생각했었다.
책을 다 읽고 난 후에 손수건을 보면서 흐뭇, 이사람이 다다겠군, 이사람은 교텐! 하면서
입가에 웃음이 떠나지 않으며 몇번이나 손수건의 그림들을 살펴보았다.

이 책은 제목에서 보여지 듯 마호로역에 위치한 다다라는 사람이 운영하는 심부름집을 둘러싸고 그들이 의뢰를 받은 일과 의뢰인들에 관한 이야기를 들려주고 있다.
새벽부터 밤까지 버스배차시간 확인하기, 자신의 집 창고 정리, 주인 없는 집에 고양이 먹이주기, 학원에서 오는 초등학생 마중하기 까지 시간당 2천엔을 받고 하는 일 치고 조금은 어이없는 일에도 "법이 허용하는 범위내에서 남녀노소를 불문하고 가능하면 의뢰에 응할 것, 완벽하게 해낼 수 없다해도 의뢰를 맡은 이상 말끔하게 완수할 것", 그것이 지역에 밀착해 일을 하는 심부름 센터주인 다다의 이념이었다.라는 말처럼 다다는 자신의 일에 최선을 다하고 성실하게 살고 있는데 어느날 버스정류장에서 고교 동창인 교텐과 만나게 되며 심부름집을 둘러싸고 좌충우돌 일어나는 일상의 이야기들.
빌붙어 살이를 하기 위해선 이렇게 하라고 확실하게 일러주는 교텐의 뻔뻔함과 오지랖 넓은
행동을 통해 때로는 어이없음에도 속이 시원해지는 것을 느끼면서 그런 안하무인이고 제멋대로인 교텐이 다다와 같은 마음의 상처를 안고 있지만 누구보다 따뜻한 마음을 가슴속 깊이 간직하고 행동으로 보여주며 그것을 뒷골목의 창녀와 막대사탕을 배달하는 초등학생(처음엔 무슨 뜻인지 몰랐다), 부모를 살해한 여고생까지  전이시켜 따뜻한 마음을 느끼게 하고 있다.
차분하고 생각이 깊은 다다와 정의감과 행동력이 뛰어난 거침없는 친구 교텐과의 1년간의 동거와 마호로역 주변에 사는 지역 주변인들의 모습을 보면서 때로는 웃기도 하고 때로는 의아해 하며 사람들이 어우러져 함께 살아가는 모습을 느낄 수 있었다.

오랫만에 만난 즐겁고 유쾌했던 책.
가슴이 따뜻해지고 훈훈한 느낌이 남는 책이었다.
전혀 어울릴 것 같지 않은 친구들의 어울림을 보면서 나도 이런 친구가 있나?를 또 새삼 생각해보며 마지막 다다가 던진 말을 가슴속 깊이 새겨놓는다.

"행복은 재생된다고.
행복은 모양을 바꾸어 가며 다양한 모습으로 그것을 원하는 사람들에게
몇번이고 살그머니 찾아온다고 (P350)"