우리말에 빠지다
김상규 지음 / GenBook(젠북) / 2007년 5월
우리말.. 태어나기도 전에 분명히 내 주위의 어른들께서 내게 편안하게 들려주셨던 말,
현재도 말하고 듣기에는 아무런 불편함이 없이 자연스럽게 말하고 쓰는 우리말, 한글.
예전 국어라는 과목을 접하며 우리말은 기본은 하지!라며 그저 그렇게 살아온 세월
막상 이 책을 접하면서 왜이렇게 생소한 단어가 많은지, 이것이 정말 우리말이 맞는지 혼자 의아해하며 나이들어 우리말을 다시 배우는 학생의 마음가짐으로 이 책을 읽게 되었다.
작가 자신이 이 책을 준비하며 우리말이 자신을 가지고 노는 듯 했다.라고 했지만
평소 알아오던 단어의 어원이나 우리말의 유래를 찾아 적은것을 읽으며 적쟎이 놀란것이 사실이다.
특히 사랑한다가 다솜,괴옴에서 유래되었다는 것 정말 생소하기만 했고,
'에비온다'나 '을씨년스럽다','신작로'등의 유래를 볼때는 우리말에 묻어있는 과거의 아픔등을 되새기며 이런말 가급적 조심해서 써야지 하기도 했으며, 평소 어중간하게 알았던 단어
'육개장''자장면'의 정확한 유래와 철자를 제대로 알게 되었다는 것.
'딸이 셋이면 문을 열어 놓고 잔다'와 '보랫고개가 제일 높다'등의 약간은 생소한 속담은 재미있기도 했으며 많은 생각을 하게 만든 선조들의 재치를 엿볼 수 있던 기회가 되었다.
재미있는 속담알기.
그리고 우리말이라는 것이 대부분 선조들이 사용해왔던 한자어에서 파생된 것이 많은 만큼 한자어라고 무조건 터부시할 것이 아니라 우리말로 고착된 한자어까지 우리말로 인정해 우리말의 다양함과 풍부한 어휘를 살릴 수 있도록 노력해야 할 것이다.
한두개의 어휘를 중심으로 그 어원을 밝히고, 그 말에 담긴 우리의 문화나 의미등을 재해석해놓기도 했다는데, 과거에는 긍정적으로 사용됐던 말이 부정적으로 바뀐 단어들(파경,싸가지,방정,주책등)을 보면서 말이나 언어가 시대와 사용하는 사람들에 따라 변할 수 있다는 것을 생각하며 어제 읽은 신문 중 '디지털 치매'라는 것을 생각해 봤다.
2004년 국립국어원의 새로 등재된 말이라는데 휴대폰, 컴퓨터 등 디지털 기기에 지나치게 의존한 나머지 기억력과 계산 능력이 크게 떨어진데다 과다한 정보 습득으로 인해 각종 건망증 증세가 심해진 상태를 뜻하는 신조어라고 한다.
사실 이 신조어를 보기전까지 내가 조기치매가 아닐까 내심 불안하기도 했는데 뇌질환같은 질병은 아니라고 해서 내심 안심은 했지만 이렇게 새로운 말이 생기며 그 많은 것을 제대로 알지못하고 잊어가는 요즘 내가 '디지털 치매'가 아닌가 생각하며 이 책에서 배운 아름다운 우리말 잊지 말아야 할텐데..라는 불안한 생각을 가지며 자라나는 조카들이 함부로 말할때 바로 잡아줄 지침서로 국어사전과 함께 이 책도 내 옆에 두고 자주자주 보며 익혀야 겠다.라며 나 혼자라도 아름다운 우리말 사용하도록 노력해야지 다짐을 해본 좋은 기회가 되었다.