완료주의 Done-ism*"완벽보다 완성이 낫다"는 말에서 나온 표현으로, 완벽하게 해내려다 시작도못 하는 것보다 부족하더라도 일단 끝내는 것을 더 중요하게 여기는 태도를 말한다.
"완벽은 좋음의 적이다."
_볼테르, 「라 베글」

"질투는 중오보다 화해하기 어렵다."
_라로슈푸코, 「잠언집

아포리아 Aporia그리스어로 ‘길이 없음‘, ‘막다른 길‘을 뜻한다. 철학적으로는 명확한 답이 없어생각이 멈추는 지점을 말한다. 이 한계가 오히려 새로운 생각이 시작되는 출발점이 되기도 한다.

"사랑은 두려움을 몰아낸다. 두려움이 있다면,
그건 아직 사랑이 완전하지 않기 때문이다.‘
「요한일서」

통제할 수 있는 것-어떤 말을 할지-어떤 태도를 선택할지-어떻게 행동할지어떻게 준비하고 노력할지통제할 수 없는 것상대가 나를 어떻게 받아들일지상황이 어떻게 흘러갈지-결과가 어떻게 나올지

"보는 것이 아니라, 보는 방식이 세상을 만든다."
_웨인 다이어

렛뎀 이론 Let Them Theory타인의 선택과 반응을 억지로 바꾸려다 스스로가 소모되지 않도록 돕는 태도다. 설득하거나 해명하려 애쓰던 에너지를 거두어 자신의 경계를 지키는 쪽으로 돌린다. 이는 무관심이나 단절을 의미하는 것이 아니라, 어디까지가 내 책임인지 차분히 구분하는 것을 뜻한다. 타인을 놓아 주는 동시에 나 자신을 덜지치게 만든다.
"사람들이 그러고 싶다면 그냥 두세요.
그건 당신의 일이 아닙니다."
_멜로빈스

"모든 것은 타인의 행복을 위해서,
동시에 나의 행복을 위해서이다."
_레프 톨스토이

"현대인은 피해자인 동시에 가해자이며,
당신은 당신 자신의 착취자이다."
_한병철, 『피로사회』

필리아 Philia고대 그리스어로 ‘우정에서 자라는 사랑‘을 뜻한다. 함께 시간을 보내며 쌓인신뢰와 존중, 서로의 행복을 바라는 마음에서 생겨나는 애정을 의미한다. 뜨거운 열정보다는 친밀함과 동료의식에 가까운 사랑으로, 친구 사이뿐 아니라오래된 연인과 부부 관계에서도 나타난다.

"자신을 먼저 바로 세운 뒤에야,
남과의 관계도 바로 설 수 있다."
「법구경

"우리는 모두 시궁창에 있지만그중 누군가는 별을 바라보고 있다."
_오스카 와일드

*"다른 사람에게 무슨 일이 일어나는지 신경 쓰지 않는다고 해서불행해진 사람은 없다."
_마르쿠스 아우렐리우스, 「명상록』

"과거는 상관없어. 아프긴 하겠지. 하지만 둘 중 하나야. 주도망치든가, 극복하든가."
_영화 <라이온 킹>다

자신의 가치관이나 기존의성보는 무시하거나 받아들이지 않는 사고방식과 태도를 말한다. 정보 처리 과정에서 일어나는 인지 편향 중 하나이며, 뇌의 에너지를 아끼기 위해 익숙한 논리만 받아들이는 본능의 결과이기도 하다.
"나는 틀릴 수 있고 당신은 옳을 수 있다.
우리가 노력한다면 진리에 더 가까워질 수 있다."
칼 포퍼나이 들수록 나를 교정해 줄 사람이 줄어든다는 사실이 무섭다. 어릴 적에는 부모님과 선생님의사회을 내디뎠을 때는 선배님의 조언이태도의 가이드가 되어 주곤 했다고, 회사에서 선배들이 줄어드는집 센 어른이 되어 가는 건 아보는서이‘아치‘
Galaxy S24FE 순간은 그래

"인간은 자기 자신에게 행사할 수 있는 힘을두려워하는 동시에 즐긴다."
_쇠렌 키르케고르

"우리는 모두 무언가에 의해 부서진 채로 살아간다.
깨짐의 정도는 저마다 다르지만,
서로가 깨진 채로 존재하는 상태를 공유하고 있다."-브라이언 스티븐슨

"자신의 기운을 북돋는 가장 좋은 방법은다른 사람의 기운을 북돋아 주는 것이다."
마크 트웨인

"새는 알에서 나오기 위해 싸운다.
알은 세상이다.
태어나려는 자는 자신의 세계를 깨뜨려야 한다."
_헤르만 헤세, 『데미안』

히려가 말한 필라우티아는 자기 자신을 과하게 감싸거나여기라는 뜻이 아니다. 자신을 하나의 인격으로 존중하고기준을 나에게도 평등하게 적용하라는 뜻이다.
"덕 있는 사람은자기 자신을 가장 사랑하는 사람이다."
아리스토텔레스나는 여러 번 나를 사랑해 보려고 했다. 스말을 해 보기도 하고, 오늘만큼은 나를 다그치다짐하기도 했다. 퇴근길 지하철에서 마음속의얼거렸다. ‘괜찮아. 그럴 수도 있지. 나름 애쓴 거Galaxy S24 FE그런데 이상하게도 그런 시도는 오래가지 못

"하늘은 장차 큰 인물이 될 사람에게 시련을 준다.
참을성을 길러 지금까지 못 한 일을 할 수 있게 하기 위함이다."
맹자

고기능 우울증 High-functioning Depression우울 증상이 있음에도 겉으로는 일상 기능을 비교적 잘 유지하는 상태를 말한다. 업무·학업·대인 관계를 정상적으로 수행하는 것처럼 보이지만, 내면에서는 지속적인 공허와 무기력함을 느낀다. 괜찮아 보인다는 이유로 본인도, 주변에서도 문제를 늦게 알아차려 도움을 받는 시점이 늦어지는 경우가 많다.
"나는 잘하고 있지만, 잘 살고 있지 않다."
_주디스 조셉

"현재에 집중할 수 있다면언제나 행복할 것이다."
_파울로 코엘료, 연금술사

"나는 울고 난 뒤 더 나은 사람이 되었다.
더 뉘우치게 되었고, 더 다정해졌다."
찰스 디킨스, 위대한 유산』

"우리의 모든 고통은혼자가 될 수 없다는 데서 온다."
_라브뤼예르

"부드럽고 약한 것이굳세고 강한 것을 이긴다."
_노자 도덕경」

라곰 Lagom스웨덴어로 ‘적당함‘, ‘균형 잡힌 상태‘를 뜻한다. 너무 몰아붙이지도 않고 지나치게 포기하지도 않는 건강한 중간점을 의미한다. 이 단어에는 자신에게 맞는리듬을 찾는 것이 삶의 본질이라는 스웨덴 문화의 오래된 믿음이 담겨 있다.
스웨덴 사람들은 일·관계·욕망·감정까지 삶의 모든 영역에서 라곰을 기준처럼사용한다. 인간관계에서는 ‘부담 주지 않는 적당한 거리감‘을 라곰이라 말하고, 주말 계획을 세울 때는 ‘너무 바쁘지도 늘어지지도 않게 보내는 것‘을 라곰이라고 표현한다.

"족함을 아는 사람은 늘 넉넉하다."
_노자 도덕경」

"나는 독서를 사랑했다. 음악 듣는 것을 사랑했다.
그리고 고양이를 사랑했다.
내가 무엇을 사랑하는지 알았기 때문에 행복할 수 있었다."
무라카미 하루키

"포기하는 순간,
그때가 바로 경기 종료입니다."
「슬램덩크

모노노아와레物Ø哀札사물, 현상을 뜻하는 ‘모노‘와 슬픔, 애틋함, 감탄을 뜻하는 ‘아와레‘가 합쳐진말로, 사라져 가는 것에 대한 슬픔과 애틋함 그리고 그 안에서 느끼는 감동을표현하는 말이다. 일본 헤이안 시대에 만들어진 문학, 미학 개념으로 일본의국학자 ‘모토오리 노리나가‘가 체계화했다. 일본 문학에서 주로 벚꽃이 피고지는 순간, 계절의 변화 속에서 느끼는 떨림의 순간을 묘사할 때 활용된다.

"즐거움은 행복한 삶의 시작이자 끝이다."
_에피쿠로스