바빠 교과서 연산 6-2 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 이번 학기 공부 습관을 만드는 첫 연산 책! ㅣ 바빠 연산법
징검다리 교육연구소 저자 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2026년 6월

어느새 2026년도 07월이 빠르게 흘러가고 있어요.
초등 6학년 1학기를 보내고 있는 울 아드님~
여름방학도 이제 얼마남지 않았는데요.

다행히 우리 아이 초등학교 가장 고학년인 6학년도 잘 보내고 있는데..
미리미리 홈스쿨링으로 준비한 덕에 학교 수업에서 자신감을 가질 수 있는 것 같아요.
이번 포스팅에서는 개정교육과정이 반영된 초6연산교재를 기록해볼까 해요!

울 뜬금군을 비롯하여 울 아이들 이지스에듀 바빠시리즈의 도움을 꾸준히 받고 있거든요!
지난 6학년 1학기에도 <바빠 교과서 연산 6-1>을 공부했는데요.
이제 다가올 2학기를 위하여 <바빠 교과서 연산 6-2>로
초6 2학기연산의 자신감을 채워가고 있거든요.
얼른 기록해볼게요.

짜잔!
우리집에 도착한 울 아드님을 위한 초6연산교재~~
이지스에듀 <바빠 교과서 연산 6-2>이에요.
꾸준히 학습하고 있는 연산문제집인지라 이 교재가 얼마나 유익한지 잘 알고 있는데요.
개정교육과정이 반영되어서 더 든든하게 느껴지더라고요.

그럼 초6 2학기에는 연산공부는 어떤 내용을 공부하는지 좀 살펴볼까요?
첫째 마당 : 분수의 나눗셈
둘째 마당 : 소수의 나눗셈
셋째 마당: 비례식과 비례배분
넷째 마당 : 원의 둘레와 넓이
순으로 학습을 하게 된다는 것!
현재 울 뜬금군은 첫째 마당까지 학습을 완료하고 둘째마당을 공부하는 중이거든요.
나중에 비례식과 비례배분, 원의 둘레와 넓이도 공부하게 되는데요.
이 뒷 부분들을 신경써서 공부해주면 좋겠단 생각을 하였어요.

차례를 살펴보면 교과서 진도도 오른쪽에 같이 나와 있어 참조하기 좋은데요.
지도 길잡이도 있어서 엄마가 참조하기 좋았는데..
교과서에서는 분수의 나눗셈을
1) 두 분수를 통분하여 계산하기
2) 분수의 나눗셈을 분수의 곱셈으로 바꾸어 계산하기
라는 방법으로 연습하게 된다는 것!
08차시까지는 2)의 방법을 이미 알고 있어도
1)의 방법으로 풀게 하라는 꿀팁 등...
부모님이 참조하면 좋은 정보가 수록되어 있어서 가이드가 되어 좋았어요.

학습한 페이지들을 살펴보면 이렇게 틀린 문제가 거의 없이
아이가 잘 풀어줘서 다행이란 생각이 들었어요.
간혹 틀린 문제가 있기도 했는데 답이 전혀 다른 경우보다는
끝까지 약분을 하지 않아서 틀린 경우가 대부분이었어요.
06 분모가 다르면 통분 먼저! 몫을 분수로 나타내자
까지 학습한 사진인데요.
이렇게 각 유닛 제목이 기억하고 참조할 포인트가 된답니다.

07 (자연수) ÷ (단위분수)는 쉬워부터..
10 분수의 곱셈으로 바꾼 다음 약분이 되면 먼저 약분!
까지 공부를 한 페이지에요.
울 뜬금군 이렇게 잘 공부를 해주었고요.
틀린 문제가 많진 않지만 일단 틀렸다면 다시 다 풀어줬어요.

11 분수의 나눗셈을 분수의 곱셈으로 풀기 한 번 더!부터..
14 대분수는 가분수로 나타낸 다음 계산하자 까지 공부를 한 페이지에요.
이지스에듀 <바빠 교과서 연산 6-2>는 실제 학교에서 배우는 방식으로 설명하고요.
작은 발걸음 방식(small - step)으로 문제가 배치되어 있다는 것!
수학 전문학원 원장님께 들을 수 있었던 연산 꿀팁이 곳곳에 수록되어 있는 점도 장점으로요.
적은 분량을 훈련해도 계산이 2배 더 빨라지게 도와주게 된답니다.

그렇게 첫째 마당 : 분수의 나눗셈은 그 양이 18 생활 속 연산 -분수의 나눗셈을 거쳐..
첫째 마당 통과 문제까지로 제법 있는데요.
차근차근 분수의 나눗셈에 대해서 공부하면서
뒤에는 실수하기 쉬운 부분을 한 번 더 공부하고요.
완벽하게 끝내기와 생활 속 연산,
그리고 첫째 마당 통과 문제까지 풀고나면 마무리가 되더라고요.
바빠는 늘 느끼는 것이지만 복습을 철저하게 하고
다음 단원으로 넘어갈 수 있게 해주는 것 같아요.

지금까지 개정 교육과정을 반영하여 새롭게 출간된 초등연산교재~
이지스에듀 <바빠 교과서 연산 6-2>에 대해 기록해봤어요.
새 교육과정에 맞춘 연산 훈련으로 수학 실력이 키우다보면
학교 단원 평가에도 자신감 UP!하게 된다죠.
울 아이에게 수학이 어려운 과목이 아닌
해볼만한 하면 되는 과목이기를 바라보아요.
그럼 저는 여기까지.
안녀엉.

#초6연산 #분수의나눗셈 #소수의나눗셈 #비례식 #비례배분 #외항 #내항 #원주율
#원의넓이 #지름 #반지름 #초등수학 #초등연산 #학기연산 #기초연산 #연산공부
#수학공부 #초6수학 #이지스에듀 #바빠 #바빠교과서연산 #교과서연산