100일 신문 100점 독해 : 국제편 - 문해력 키우고 어휘력 높이는 초등 신문 읽기 ㅣ 100일 신문 100점 독해
뉴스쿨 지음, 불키드 그림 / 미래엔아이세움 / 2026년 4월

우리 아이에게 해주고 싶은 것 중의 하나는 바로 "초등신문읽기"에요.
허나 엄마가 하나하나 챙겨주기는 힘든 것이 사실인데요.
매일 한 장씩, 신문 기사를 읽으며 초등 문해력은 물론 글로벌 시사 상시과 어휘력까지
한 번에 잡는 입체적인 학습이 가능한 도서가 있더라고요!
바로..
미래엔아이세움에서 출간된 초등필독서 100일 신문 100점 독해 시리즈가 그 주인공으로요.
이전에 국내편으로 만나봤는데 국제편도 출간되어 아이와 함께 읽어봤어요!
지금 세계에서는 무슨 일이 벌어지고 있는지..
100가지의 다양한 기사를 읽어보면서 관점을 넓히고 독해 근력을 키우기 좋았는데요.
엄마도 읽기 흥미로웠고 몰랐던 내용들도 있어서 여러모로 유익하단 생각이 들었어요.
100일 신문 100점 독해 국제편에는 환경, 정치, 경제, 사회, 과학, 문화, 역사
다양한 배경지식을 쌓을 수 있는 100까지 내용의 국제 기사들이 담겨 있고요.
이 책을 읽으면서 전쟁, 기후 위기 등 지금 세계에서 일어나는 국제 이슈를
어린이들의 눈높이에서 이해하고 생각햏볼 수 있어서 좋았고요.
학교 사회, 도덕 교과 연계 및 수행평가 대비에도 좋은 초등필독서란 생각이 들었어요.
2028 대입 개편안의 핵심인 '비판적 사고'와 '문장 이해력'인데 이를 키우기에도 넘 좋은 초등신문교재란 생각이 들고요.
비문학 독해의 기초인 배경지식을 탄탄하게 쌓아줄 수 있으니
하루에 한 편씩 매일 신문읽기를 연습하며 읽기습관도 잡아보면 좋을 것 같아요.
국제정세에 대해서 어려웠다면 부모님도 보다 쉽고 재미있게 읽고 이해하기 좋은 것 같고요.
울 아이와 함께 다양한 주제에 대해 찬반토론도 해보면 좋을 것 같아요.

#논술대비 #독서토론 #대입개편 #토론수업 #국제정세 #초등문해력 #초등신문 #어린이신문
#미래엔 #미래엔아이세움 #아이세움 #엄마표책육아