누구의 잘못일까? 1 - 인간 VS 동물, 제8회 미래엔 어린이책 공모전 우수상 수상작 ㅣ 재판으로 읽는 우리 사회
곽영미 지음, 윤소진 그림 / 미래엔아이세움 / 2026년 2월

아이들과 다양한 책을 읽으면서 논리적사고, 비판적사고도 키워주고 싶어요.
특히 첫째가 초등 6학년에 올라가기 때문에 초등논술도 신경이 쓰였는데요.
이번에 미래엔아이세움에서 출간된 재판으로 읽는 우리 사회.누구의 잘못일까 01 인간 VS 동물은
모기, 까치, 들개, 참매미, 인간 이렇게 총 5명이 피고가 되어
자신의 죄에 대한 재판을 받게 되어 있었어요.
이 책을 통하여 재판이 어떻게 이뤄지는지에 대해서 알 수 있었는데요.
단 번에 누가 잘못했다고 말할 수가 없는 상황들이라
자신의 생각을 잘 정리해서 말하는 연습을 할 수 있는 책이었어요.
재판으로 읽는 우리 사회 누구의 잘못일까 1 인간 VS 동물은
2028 대입 개편이 암기 중심이 아니라
배운 지식을 어떻게 활용하는지에 초점을 둔다는 점에 포커스를 맞춰 구성되었는데요.
아이들이 이해하기 쉬운 실제 재판 사례를 통하여
비판적 사고력을 키우는 연습을 할 수 있어 좋더라고요.
단순한 법 지식 전달을 넘어서 갈등 상황에서 스스로 논리를 세우고
판단해 보는 과정을 경험할 수 있었는데요.
총 5건의 사건 중에서 울 뜬금군은 사건번호 01. 살인죄의 모기가 가장 인상적이었다고 하고요.
모기로 인하여 6살 아뜨앙이라는 아이가 말라리아에 감염되어 죽었기 때문에
살인죄가 성립되는 것이 맞다고 생각하더라고요.
저같은 경우에네 사건번호 03. 위협, 범죄 단체 조직의 혐의를 받은 들개 사건이 넘 안타까웠는데요.
인간이 반려동물이라고 키웠던 개들을 유기하면서 들개들이 생겨났다는 점도 슬프고요.
책에서 피고인인 대장 들개는 로드킬을 당해 죽음을 맞이하는데..
너무 안타까운 현실을 반영한 이야기여서 생각해볼 거리가 많았던 것 같아요.
인간은 왜 이렇게 잘못을 많이 저지르는지..
종 차별주의 재판이라는 까치의 이야기가 떠오르는데요.
다른 종보다 우월하다고 믿고 다른 동물들을 함부로 대하는 종 차별주의.
책에는 생각해볼거리가 참 많아서 아이들이 다시 읽어보면서
비판적사고를 키워보면 좋을 것 같아요!

#누구의잘못일까 #초등추천도서 #논리적사고 #비판적사고 #초등논술 #초등필독서 #초등문해력
#미래엔아이세움 #아이세움 #엄마표책육아