4줄 요약독해 세계위인 - 4줄로 요약하는 초등 문해력 기본서 4줄 요약독해 시리즈
이젠국어연구소 지음 / 이젠교육 / 2025년 4월

기나긴 울 아이들의 겨울방학이 이어지고 있어요.

다양한 추억을 만들어주고 싶은 것은 물론..

겨울방학동안 아이들이 부족했던 부분을 보충하고

새학기 준비도 할 수 있었으면 하는 맘인데요.

이제 초등4학년에 올라가는 울 둘째 베리군~

문해력을 좀 더 향상시킬 수 있도록 신경써주고 있는데요.

넘넘 좋은 초등 문해력 기본서 시리즈가 있어서 활용 중인데..

이번 포스팅에서 그 이야기를 해보려고 해요!

바로..

이젠교육에서 출간된 초등문해력교재~

4줄 요약 독해 세계 위인

이 그 주인공으로요!

발단, 전개, 절정, 결말 부분을 한 줄씩 요약하여

네줄로 이야기를 정리하는 초등문해력 기본서라는 것!

4줄 요약 독해 시리즈는

이솝 우화

세계 명작

전래 동화

세계 위인

이렇게 4권으로 출간되어 있고요.

울 둘째 베리군은 이미 전래 동화 편과 세계 명작 편을 완북한 상태~!

이번에는 세계 위인 편을 완북하게 되었는데요.

4권 모두 차례로 정복하면 좋은 초등문해력교재인 것 같아요!

한 권 한 권 정복하면서 초등문해력을 키우기 좋은 이젠교육 4줄 요약 독해 시리즈!

아이들 홈스쿨링을 하면서 좋은 교재는 세 명 모두 한 권씩 풀어보게 하는데요.

4줄 요약 독해 시리즈는 그러한 교재로 아이들이 재미있게 지문을 읽고

배경지식을 키우면서 이야기를 요약하는 훈련을 할 수 있어 좋아요.

게다가 책의 맨 앞에는 말하기 놀이카드가 16장 수록되어 있어서요.

이를 떼어내어 재미있게 놀이하면서 연습해도 좋겠더라고요.

참조로 시작 단계는 에디슨

발전 단계는 테레사

실전 단계는 구텐베르크

완성 단계는 아인슈티인으로

단계별 말하기 놀이 카드가 제공되어 있었어요.

울 아이들 겨울방학 여름방학에 집중해서 공부해도 좋은

초등문해력교재 <4줄 요약 독해 세계 위인>는 총 5주 과정!

♥ 시작 단계 : 에디슨/콜럼버스/슈바이처/라이트 형제/베토벤/갈릴레이/ 레오나르도 다빈치/나이팅게일/뉴턴/간디

♥ 발전 단계 : 테레사/노벨/링컨/공자/마리 퀴리

♥ 실전 단계 : 구텐베르크/페스탈로치/헬렌 켈러/소크라테스/제인 구달

♥ 완성 단계 : 아인슈타인/톨스토이/마틴 루서 킹/ 만델라/빌 게이츠

를 만나볼 수 있다는 것!

특히 이번 세계 위인 편은 다양한 위인들에 대해서 접할 수 있어 더 유익하였는데요.

울 아이 모르는 분들도 많았는데 덕분에 배경지식이 넓어졌어요!

그럼 울 아이가 학습한 페이지를 살펴보면서 이야기를 계속해볼게요.

제일 먼저 1일차에 에디슨을

2일차에 콜럼버스에 대한 이야기를 읽고 요약 훈련을 해보았어요.

차례에는 교과연계부분도 잘 정리가 되어 있는데요.

에디슨과학 6-2 1. 전기의 이용과 교과연계가 되어 있고요.

콜럼버스 과학 3-1 5. 지구의 모습

국어 5-1 7.기행문을 써요와 교과연계가 되어 있답니다.

3일차 슈바이처와 4일차 라이트 형제 지문도 읽어보면서

요약하는 연습을 하고 문제를 풀어본 베리군이에요.

아이들에게 핵심어, 중심문장을 찾으라는 이야기를 항상 해주는데요.

사실 아직까진 그게 잘되지 않는데 이 교재를 통하면

핵심어를 찾아 표시를 하는 문제를 풀고요.

해당 지문이 발단 - 전개 - 절정 - 결말 중에 어디인지도

파악하게 되는 등 여러모로 유익한 것 같아요.

5일차에는 베토벤을

6일차에는 갈릴레이에 대해서 학습을 하였어요.

우리에겐 너무나 친숙하고 유명한 위인들이지만

아이들에게 물어보면 잘 모르는 경우가 많아서요.

이렇게 세계적으로 위대한 분들부터 알아가면 좋을 듯 하다는요!

쭉쭉 공부한 울 베리군이에요.

7일차에는 레오나르도 다빈치를

8일차에는 뉴턴을 학습했어요.

레오나르도 다빈치같은 경우에는 이전에 관련 전시회를 본 적이 있는데요.

정말 위대한 분이라는 생각이 많이 드는데

이렇게 조금씩 연결고리가 있으면 좀 더 친숙하고

지문도 더 잘 읽히고 재밌게 느껴지는 것 같아요.

총 2주차 과정의 시작단계는

뉴턴과 간디를 공부하면서 마무리가 되었어요.

전체적으로 틀린 문제는 많지 않았고 어쩌다 빼먹은 경우가 있었는데요.

지문을 잘 이해하지 못하면 문제도 틀리기 마련.

잘 읽어두고 핵심어를 파악하고 정리를 하는 연습을

이렇게 재미있고 쉬운 내용부터 차근차근 도전하여 해보면 좋겠더라고요.

이제 울 베리군은 3주차인 발전 단계로 넘어왔어요.

발전 단계에서는 총 5분의 세계 위인을 만나는데요.

11일차에는 테레사 수녀님을

12일차에는 노벨을 만나볼 수 있었습니다.

이렇게 책을 읽어보면 참으로 대단하신 분들을 많이 접하게 되는데요.

아직 멘토나 존경하는 위인이 없는 울 베리군인지라

이 책을 통해서 감동을 느끼고 자신이 존경하는 인물을 찾으면 좋겠단 생각이 들었어요.

동서양 골고루 다양한 세계위인을 만나볼 수 있는 책!

<4줄 요약 독해 세계 위인> 13일차에는 링컨을

14일차에는 공자를 만나보게 되었어요.

서로 다른 나라, 시대의 지도자지만

두 분 다 참 대단하단 생각이 들고요.

15일차에서는 마리 퀴리를 공부할 수 있었는데..

퀴리부인도 넘넘 대단하신 분이라죠.

이 책을 통해서 다양한 과학자도 만날 수 있었는데요.

아직 존경하는 위인도 되고 싶은 직업도 마땅히 없는 울 아이에게

문해력 공부는 물론 동기부여도 되는 책같았어요.

이제 우리는 4주차 실전 단계로 넘어왔어요.

16일 구텐베르크

17일 페스탈로치

를 학습하면서 중심내용, 핵심어를 찾고

정리하는 연습을 한 베리군인데요.

구텐베르크는 과학 4-2 3.그림자와 거울과 교과연계가 되어 있는데..

금속활자에 대해서 살펴보면서

자랑스러운 우리나라의 직지심체요절이며

팔만대장경에 대해서도 이어서 공부를 해보면 좋겠더라고요!

읽는 즐거움이 가득한 <4줄 요약 독해 세계 위인>!

18일 헬렌켈러

19일 소크라테스

에 대해서도 공부하고 문제를 풀어보았어요.

이러한 인물들은 정말 유명하고 다양한 대화, 토론거리가 되기도 하는데요.

아이가 이 분들에 대해서 알게 되었다면 그 다음 단계로 넘어가서

소크라테스가 독배를 마시고 죽음을 맞이한 것에 대한 생각 등을

나눠봐도 좋겠다 싶더라고요.

실전 단계의 마지막은 20일차 제인 구달로 마무리 되었어요.

아이가 공부하는 초등문제집이지만 엄마인 저도 해당 인물들을 찾아보기도 했는데요.

제인 구달이 그 중의 한 분으로 정말 아름답고 멋진 분이란 생각이 들더라고요.

이제 대망의 완성 단계인 5주차에 접어들었어요.

울 베리군은 겨울방학이기도 하고

한 교재를 집중적으로 공부하는 것이 좋을 것 같아

하루에 2-3세트씩 진행을 했었는데요.

세계 인물에 대한 이야기는 보통의 비문학지문과는 다르다고나 할까요.

4줄 요약 독해의 내용들은 전체적으로 재미있어서

아이들이 즐거워하며 요약정리 연습을 할 수 있는 것 같아요.

21일 아인슈타인

22일 톨스토이

도 잘 공부해보았고요.

23일 마틴루서 킹

24일 만델라

라는 유명한 지도자에 대해서 학습을 하였어요.

그런데 울 베리군 만델라를 변호사라고 적어 오답이 나왔답니다.

그가 변호사가 된 것은 맞지만 흑인 지도자가 되어서

폭력을 쓰지 않고 차별을 없애려고 했다죠.

그리고 그는 남아프리카에서 처음으로 흑인 대통령이 되었는데요.

영화보다 더 영화같은 이야기였어요.

<4줄 요약 독해 세계 위인>의 대망의 마지막은

빌게이츠가 장식하였어요.

제가 초등학생 때 엠에스도스 공부를 했던 기억이 있는데요.

저희에겐 넘넘 유명한 당연히 아는 분인데

아이들은 세계 위인으로 공부를 한다는 점도 재미있었고요.

교재의 마지막을 장식할만한 정말 대단하신 분이란 생각이 드는데..

여러모로 아이도 저도 재미있고 알차게 살펴본 교재였어요.

지금까지 울 아이의 문해력 향상 프로젝트로 활용하기 좋은

이젠교육 <4줄 요약 독해 세계 위인>에 대해 기록해보았어요.

아이들의 겨울방학 이 시리즈로 잘 진행하면 좋을 듯 한데요.

울 아이들 재미있게 읽고 핵심어, 핵심문장 찾고

요약하는 연습하면서 실력을 키워보면 좋겠어요.

그럼 저는 여기까지.

안녀엉.

#이젠교육 #초등문해력 #4줄요약독해 #세계위인 #초등문해력기본서 #문해력훈련 #초등독해문제집 #4줄요약독해세계위인 #겨울방학문제집 #이솝우화 #세계명작 #전래동화 #엄마표홈스쿨링