칙칙팥팥
콩양신쨔오 지음, 구미 그림, 남은숙 옮김 / 키위북스(어린이) / 2023년 11월

넘넘 추운 겨울날씨가 이어지고 있어요.

그러다보니 괜시리 몸도 마음도 가난해지는 느낌이 들 때가 있는데요.

이럴 때에는 마음을 보듬어줄 수 있는 방법들을 실천해보면 좋을 듯 한데..

​

겨울방학 돌밥의 연속, 공부해라 잔소리 등..

울 아이와의 사이가 살짝 소원해져 있다면

마음의 온도를 높여주는 그림책육아를 해보는 것도 방법 같아요.

이번 포스팅에서는 울 아이들과 마음성장 그림책육아로

선정한 도서 기록해보려고 해요.

바로..

키위북스에서 출간된 어린이그림책!

칙칙팥팥

​

이 그 주인공으로요.

울 아이들과 함께 재미있게 읽으며 마음 온도를 높였던 시간!

넘넘 재미있고 귀여운 <칙칙팥팥>이라는 일본그림책이라는 것.

​

일본 저자님들을 보면 일상에서 소소한 사물을 대상으로

귀여운 일러스트를 그리시고 삶을 응원해주는 예쁜 메시지가 참 많은 것 같은데요.

이 책도 마찬가지인 것 같은데 책의 제목처럼 그 주인공은 바로 "팥"이랍니다.

콩양신쨔오 작가님의 키위북스 <칙칙팥팥>!

이 책은 총99개의 팥이 맛있는 음식을 즐기면서 기차여행을 떠나는 스토리에요.

​

다양한 음식들과 함께 즐거운 시간을 보내는 팥들인데요.

계절의 변화와 함께 팥을 주인공으로 하여

자신의 꿈을 찾아가는 이야기를 담고 있더라고요.

귀엽고 사랑스러운 일러스트를 감상하는 즐거움이 있는 이 책은

따뜻한 봄날 기차를 타고 99개의 팥이 여행을 떠나는 장면으로 시작되어요.

​

조잘조잘 자신의 꿈을 이야기하는 팥도 귀엽고요.

주변은 네잎클로버가 가득!

꽃에 벌과 나비도 있어서 봄느낌이 가득나서 좋더라고요.

​

첫 번째 정거장인 샌드위치 트램펄린을 비롯하여..

작가님의 재미있는 상상력이 가득 펼쳐지게 되는데요.

​

기차가 곧 출발한다는 알림을 듣고 팥들은 달려가는데요.

일러스트를 자세히 살펴보면 샌드위치 트램펄린에 숨어있거나

자고 있는 팥들도 보인답니다.

그렇게 총 99개의 팥들 중에 일부는 자신이 맘에 드는 정거장에 머물게 되는데요.

두 번째 정거장은 나뭇잎에 싸인 찹쌀떡 속, 싱싱소극장으로요.

​

오늘 공연은 바로 '찹쌀떡이랑 숨바꼭질하면 안 돼'로요.

공연을 보고 있는 팥들 하나하나의 모습이 귀엽고 다 다르더라고요.

​

이렇게 각각의 정류장에서 즐거운 시간을 보내고

다음 정거장으로 여행을 떠나는 팥들인데요.

​

처음에는 팥들이 2인 1조로 좌석을 채우고 있었고 꽉 차 있었는데..

어느 순간부터 팥 혼자서 앉은 좌석도 있고요.

자리가 다 비어진 경우도 보이더라고요.

다음에 도착한 세 번째 정거장은 우유 빙수 산이에요!

앞서 소들이 보였는데 그게 힌트였군요.

​

무더운 여름 팥빙수의 유혹은 강렬한데요.

우유 빙수 산에서 즐거운 시간을 보내는 팥들이 부럽기도 한데..

생각해보니 어느새 계절이 봄에서 여름으로 바뀌었네요!

​

이제는 가을에서 겨울이 된 것 같은데요.

네 번째 정거장은 영양 온천으로

단팥죽 온천수에서 따뜻하게 몸을 녹이게 된답니다.

​

아무래도 주인공들이 팥이다보니..

팥과 관련된 맛있는 메뉴들이 등장하는데요.

​

팥들에겐 미안하지만 맛있겠단 생각도 들더라고요.

하하~

계절의 변화도 같이 느낄 수 있어서 더 좋았던 어린이그림책 <칙칙팥팥>!

어느새 다섯 번째 정거장인 호빵 캠프에 도착했어요.

​

여기까지 오기까지 약간의 어려움도 있었지만

방안은 무척이나 향기롭고 따뜻했고요.

​

맛있는 차를 마시며 단팥 할아버지의 이야기도 듣고요.

포근하게 잠을 자는 모습이 넘 사랑스러워요.

그렇게 사라진 또 하나의 팥!

알고보니 이 팥은 생각지도 못한 삶을 살게 되었는데요.

생명이 잉태되고 또다른 생명이 태어나는 것이 자연의 섭리라죠.

​

99개 팥의 모험처럼 우리의 인생도 그러할 터!

책을 보면서 아주 포근하고 행복한 느낌이 들었는데요.

​

어떠한 꿈을 꾸고 어떤 선택을 하든

울 아이들을 응원해주고 싶은 맘이에요.

책을 재미있게 읽고서 이제 초4에 올라가는 베리군이 독서록 작성을 해보았어요.

베리군은 집에서 독서록 작성을 한 적이 거의 없었는데요.

2026년부터는 울 베리군도 독서록 쓰기 연습을 하고 있는데..

개성있는 그림과 글씨체가 웃음이 나더라고요.

​

엄마가 잘 읽어보기 위해서는 신경을 써야했지만

아이가 쓴 글도 귀엽고 조금 더 다듬어가다보면 아주 잘할 수 있을 것 같다는요!

이렇게 넘넘 예쁘고 사랑스러운 어린이그림책

<칙칙팥팥>을 기록해보았어요.

​

울 아이와 함께 읽으면서 조잘조잘대는 다양한 팥들이 이야기와 모습에

귀 기울이고 시선을 가져보심 좋을 듯 해요.

​

#키위북스, #그림책육아, #방학육아, #마음성장, #그림책추천, #육아공감, #새학기준비, #칙칙팥팥