팬티 입은 늑대 6 - 크리스마스 호두까기 인형 팬티 입은 늑대 6
윌프리드 루파노 지음, 마야나 이토이즈 그림, 김보희 옮김 / 키위북스(어린이) / 2023년 12월

친정이 부산인 저는 처음 서울에 상경하고는

하늘에서 내리는 눈이 그렇게 반갑고 좋았더랬어요.

지금은 눈을 너무 많이 보다보니

눈이 오지 않는 것이 더 좋은데요.ㅎ

동심을 간직한 울 아이들은 당연히 눈오는 것을 좋아하고요.

눈이 오고 눈싸움도 하고 붕어빵도 먹을 수 있는 겨울을 참 좋아라한답니다.

그리고 아이들이 기다리고 있는 것이 있었으니..

그건 바로 "크리스마스"로요.

이번 포스팅에서는 겨울 분위기를 낼 수 있는

그림책 한 권을 읽고 기록해보려고 해요.

책을 읽고는 항상 독서록을 작성하는 울 아이인데요.

이번에는 그것은 물론 즐거운 활동도 조금 더 해보기로 했어요.

그럼 얼른 소개해드릴게요!

해학과 위트, 비판이 담겨있는 윌프리드 루파노의 <팬티 입은 늑대 6>이에요.

알고보니 이 책은 이전에 울 아이와 읽었던 그림책이었는데요.

전혀 기억을 하지 못하다가 ㅎ

책을 읽다보니 뭔가 이상한 느낌?!

제 블로그 기록을 살펴보니 남아있더라고요.

움짤로도 만나보는 크리스마스그림책 <팬티 입은 늑대 6>이에요.

달빛 아래에서 발레를 하고 있는 듯한 포즈의 팬티 입은 늑대.

이 책의 부제는 "크리스마스 호두까기 인형"으로요.

이 크리스마스 호두까기 인형이 아주 중요한 역할을 한답니다!

크리스마스를 맞이하여 팬티 입은 늑대는

올빼미 할머니에게 호두까기 인형을 선물받는답니다.

사실 토끼의 말처럼 새 팬티라면 더 좋았을 것도 같지만

이 숲속 마을에서는 도토리가 참 중요한 존재로요.

호두까기 인형을 붱붱이라고 이름 붙인답니다.ㅎ

그런데 이 붱붱이가 아주 신기한 녀석이네요?

잠자고 있는 팬티 입은 늑대를 깨우고는

지금 무슨 일이 일어나는지 알고나면

너도 잠만 자고 있을 수가 없을 거야!

금지된 숲에서 일어나는 일 말이야!

라고 하는데요.

팬티 입은 늑대는 두려움 콩알이를 극복하고

붱붱이와 함께 금지된 숲으로 향해요!

알고보니 금지된 숲에서는 아주 끔직한 일이 벌어지고 있었어요!

팬티 입은 늑대 시리즈를 읽어보면 그 숲에서 벌어지는 일들이

우리네와 참 많이 닮아서 씁쓸하면서도 그림책 속에 뼈가 있단 생각이 들었는데요.

아이들은 흥미롭게 두근거리며 책을 읽으면서 재미를 느끼는데..

어른들이 같이 읽을 때에는 죄책감도 느끼게 되는 것 같고

더 좋은 세상을 만들어주고 싶단 생각을 하게 되더라고요.

이 책은 한 번 읽고 끝나는 것이 아니라..

아이들이 한 살 두 살 더 먹고 다시 읽어보는 것도 좋을 것 같아요!

크리스마스가 다가오는 숲속 동물들은 도토리를 찾고..

이러한 도토리를 1kg당 동전 두 닢에 판매를 하고 있는 이들이 있는데요.

팬티 입은 늑대는 딱따구리 할아버지네 도토리를 구매하는데..

여기는 도토리 알도 더 작고 가격도 더 비싸다죠!

딱따구리 할아버지는 가을 도토리 수확의 힘듦을 말씀하시고

벌레 먹은 도토리는 골라내신다는 것.

사실 이제 진짜 도토리인데 더 싸고 더 실한 도토리에는

아주 무서운 비밀이 숨겨져 있더라고요.

그 부분은 책을 읽으며 직접 확인해보면 좋을 듯 해요.

그렇게 책을 읽고서 울 뜬금군 독서록도 작성해보았어요.

독서록에서는 팬티 입은 늑대를 금지된 숲에 이끈 붱붱이를 그려주었어요.

사실 올빼미 할머니께서 모든 것을 알고 계셨던 것이 아닌가란 생각이 드는데요.

책을 여러 권 읽다보니 진정한 악역을 알게 되는데..

위협이 되고 위험하다 생각했던 팬티 입은 늑대는 악역이 아니고 선한 캐릭터라죠.

이 그림책은 전체적으로 여러 부분에서 살펴보고 생각할 점이 많은 것 같네요!

숲속 마을 동물 친구들에겐 도토리를 활용하여 다양한 크리스마스 요리를 한다죠.

울 아이들은 크리스마스에 케이크를 먹는 것을 참 좋아해서요.

미리 크리스마스로 케이크를 먹는 활동도 해보았어요.

책은 생각했던 것보다 무서운 느낌이 있기도 했지만

이렇게 크리스마스 분위기까지 잘 내어보았으니

책읽기의 즐거움을 충분히 느꼈을 것 같네요.

이렇게 키위북스 어린이그림책을 읽어보고

재미있는 독후활동과 연계활동도 해보았는데요.

이 겨울 울 아이들과 따뜻한 집에서 즐거운 책읽기하고

독서활동도 해보세요.

그럼 저는 여기까지.

안녀엉.

#어린이추천도서, #교과연계도서, #키위북스, #그림책추천, #행복한책읽기, #독서습관, #독후활동, #창작그림책, #7세그림책추천, #12세그림책추천, #10세그림책추천, #엄마표책육아, #초등그림책, #초등창작동화, #어린이필독서, #초등추천도서, #팬티입은늑대, #어린이책추천, #팬티입은늑대6, #문해력