로봇이 궁금해! - 로봇에 관한 모든 것 ㅣ 궁금해 (키위북스)
클라이브 기포드 지음, 이한음 그림 / 키위북스(어린이) / 2019년 2월

이번 포스팅에서는 우리 아이들이 좋아하는 로봇에 관한 책을 읽고 기록해보려고 해요.

​

책을 읽고는 항상 독서록을 작성하는 울 아이인데요.

이번에는 그것은 물론 즐거운 활동도 조금 더 해보기로 했어요.

​

그럼 얼른 소개해드릴게요!

소개해드릴 초등추천도서는

로봇을 좋아하는 우리 오빠들을 위해 골라봤어요.

바로..

로봇이 궁금해!

로봇에 관한 모든 것

이 그 주인공으로요.

​

이 책에는 영화는 물론 실제로 다양한 나라에서 제작되었던 로봇부터

현재 역할을 하고 있는 로봇 등 다양한 로봇을 만나볼 수 있어 아주 흥미롭더라고요.

움짤로도 만나보는 초등추천도서 <로봇이 궁금해!>이에요.

사실 저같은 경우에는 로봇에 대해 그리 관심도 없고

달갑지 않은 부분들도 있었는데요.

​

이 책을 읽어보니 인간이 움직이는 물건에 대한 욕망을 느낄 수가 있었고..

그것이 인형으로 로봇으로 발전하는 것을 알 수가 있었어요.

또한 영화에서 봤었던 로봇 캐릭터에 영감을 보고 자란 아이가

멋진 로봇을 만드는 과학자가 되기도 한 것을 보고요.

​

저희 아이들도 이런 좋은 어린이책을 읽으면서

어딘가에 영감을 받아 꿈을 꾸게 되면 좋겠다 싶어요!

초등권장도서 키위북스 <로봇이 궁금해!>에서는

정말로 다양한 로봇을 만나볼 수 있었어요.

로봇 행성, 지구

자동인형, 오토마타

놀라워! 엘렉트로

로봇의 기본 장치

산업용 로봇

흔들흔들 슈퍼 샤키

로봇은 친구? 적?

R2-D2

미래의 로봇들

로봇을 만들어보자

더 알아보기

​

가 그것으로요.

​

이 책 한 권으로 로봇에 대해서 다양하게 알 수 있었고요.

무엇보다 사진 자료가 가득하고 컬러풀해서

더 로봇에 대한 흥미를 느끼며 이해할 수 있었어요.

흥미롭지 않은 페이지가 없었지만 그 중에서도 특별한 페이지를 위주로 소개를 조금 해볼게요.

이 페이지는 자동인형, 오토마타로요.

자동으로 움직이는 기계를 열망한 인간의 노력을 엿볼 수 있다고나 할까요.

​

기계 오리며 카라쿠리, 자케들의 오토마타가 그것으로요.

특히 일본의 카라쿠리며 스위스 자케드로의 오토마타는

구체관절인형같은 리얼한 비주얼이 아주 인상적이더라요?!

​

살짝 섬뜩하게 느껴지기도 하면서도 매력적인 자동인형 오토마타.

로봇으로 넘어가기 전의 중간 단계가 아닌가 싶고요.

영화를 많이 봤던 저이기에 흥미로웠던 페이지들 중의 일부는

영화 속에 등장한 로봇캐릭터들이었어요.

특히 제가 봤던 영화 속 로봇캐릭터들은 더 반가웠는데요.

​

영화 터미네이터의 T-800과 아이 로봇의 NS-5같은 경우에는

인간에게 해를 끼치는 존재여서요.

이런 캐릭터들이 매력적으로 느껴지지만

로봇에 대한 부정적인 인식을 느끼게 하는 것 같다는요.

허나 멋지거나 귀여운 로봇 캐릭터도 넘넘 많다죠!

대표적으로 트랜스포머가 그러하고요.

픽사의 월-E나 이브같은 캐릭터들은 정말 사랑스럽고 정이 간다죠.

​

TMI이지만 트랜스포머가 처음 개봉했을 때

회사 팀장님께서 그 영화를 몇 번이고 보러 가셨는데요.

그당시 트랜스포머는 남성분들에게 정말 열광적인 로봇 영화였지요!

책에는 스타워즈에 등장했던 R2-D2도 있어요.

재미있었던 점 중의 하나는 표정 부자인 키스멧을 만든

머리만 있는 로봇을 만든 사람은

신시아 브레질이라는 분으로요.

​

그녀는 8살 때 스타 워즈를 처음 본 이후 R2-D2에 푹 빠져버렸다고요.

그리하여 그녀는 키스멧을 비롯하여

넥시, 지보 등의 다양한 로봇을 만들었는데요.

​

영화 속의 로봇 캐릭터가 그녀의 인생의 길을 이끈 것이 아닌가 싶어요!

넘 멋지죠.

이 뒤에도 흥미로운 로봇들이 듬뿍 등장해요.

생각해보니 로봇은 우리 일상에서도 쉽게 만나볼 수가 있는데요.

​

빕스에 외식하러 가면 우동을 끓여주는 로봇이 있고요.

애슐리나 식당 등에 가면 서빙하는 로봇도 있다죠.

또한 수술 로봇이나 로봇 애완동물 등도 있는데요.

​

화성 탐사를 하거나 위험지역에서 작전을 수행하고

인류를 구하는 작업 등등..

실제로는 로봇에게 참 많은 도움을 받고 이용하고 있었네요.

키위북스 <로봇이 궁금해!>를 읽고서 울 아이들과 트랜스포머를 시청했어요.

트랜스포머가 영화로 나온 이후에 지금은 애니메이션 등등

참 다양한 시리즈들이 있어 그 인기를 실감할 수 있는데요.

​

울 아이들 최근에는 방과 후로 과학수업을 듣고 있는데..

로봇고양이를 만들어오기도 하는 등

로봇과 친해지기 위한 연습을 하고 있답니다.

울 첫째 뜬금군은 초등권장도서 <로봇이 궁금해!>를 읽고서

이렇게 독서록도 작성하였어요.

​

알고보니 미래에 이용하게 될 자율주행차도 로봇의 발전이었고

나노봇이 개발되면 이 녀석이 혈관을 청소하거나 병균과 싸우게 할 수 있다는 것!

로봇의 발전을 두려워하고 경계하는 것도 필요하겠지만

잘 주목하고 알아가며 이용해보면 좋을 것 같네요.

#어린이추천도서, #교과연계도서, #키위북스, #그림책추천, #행복한책읽기, #독서습관, #독후활동, #창작그림책, #7세그림책추천, #12세그림책추천, #10세그림책추천, #엄마표책육아, #초등그림책, #초등창작동화, #어린이필독서, #초등추천도서, #팬티입은늑대, #어린이책추천, #문해력, #다독, #로봇이궁금해